Добавлено: 29.12.2021

Хранители исторической памяти

Слово о Василии Белове и Михаиле Лемешеве

В 2022 г. мы отмечаем девяностолетний юбилей писателя Василия Ивановича Белова и годичную годовщину кончины писателя, всемирно известного учёного-экономиста и эколога Михаила Яковлевича Лемешева.

Этих замечательных сыновей нашего Отечества связывали узы дружбы, взаимной симпатии и полного единомыслия. В основе их духовного братства лежала самозабвенная и жертвенная любовь к России и русскому народу, к Православию, к русской жизни…

Оба были мудрыми национальными мыслителями, хранителями исторической памяти своего народа, традиционного уклада его бытия. Соратники в едином строю приняли на себя ответственность по сохранению природной среды обитания русского Севера, по возрождению великой реки Волги… Оба вышли из деревни, оба сохранили на всю жизнь неразрывную духовную связь с деревенским ладом русской жизни.

Лемешев и Белов прошли горнило Великой Отечественной войны. Михаил Яковлевич сражался подростком в составе партизанского отряда в брянских лесах, где был тяжело ранен и лишился кисти руки.

Василий Иванович стал участником трудового фронта героической Вологодчины, где погиб каждый четвёртый житель области…

+ + +

В послевоенную годину судьба выбрала именно Михаила Лемешева и Василия Белова для осуществления крестьянского прорыва из глубин народных к вершинам национальной науки и культуры.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Лемешева и Белова окружали одни и те же друзья. На своём жизненном пути мыслитель-учёный и мастер слова были окружены писателями-почвенниками, объединёнными журналами «Наш современник» и «Молодая гвардия». Дружба связывала Лемешева и Белова с Фёдором Абрамовым, Сергеем Викуловым, Александром Романовым, Николаем Рубцовым, Станиславом Куняевым, Валентином Распутиным.

Соратниками Лемешева и Белова были художники и скульпторы круга Вячеслава Клыкова и Ильи Глазунова, музыканты-единомышленники Георгия Свиридова и Валерия Гаврилина… Дружеские узы и глубокое уважение связывали Василия Белова и Михаила Лемешева с выдающимся математиком академиком Игорем Шафаревичем, академиком Фёдором Угловым, митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом (Нечаевым)…

Разными путями в один строй экологов встали Белов и Лемешев вместе с другими сынами и дочерями нашего Отечества для защиты природной среды обитания русского народа. Природа России — это сама Россия, колыбель, дом, обитель наших предков, нас, наших внуков. Русская цивилизация существует и может сохраняться только в прямой живительной гармоничной связи со своей цветущей матерью-землёй.

Естественно, что в восьмидесятые и девяностые годы В. И. Белов оказался в эпицентре экологических проблем Отечества, категорически выступая против перевода земли в частную собственность с правом купли-продажи: разве можно родную мать выставлять на продажу?..

Вологодчина, Русский Север — лесной край.

Лес — герой русских сказок, архетип национального сознания. Мы от рождения трепетно относимся к лесу.

Нельзя без содрогания сердечного видеть чудовищные вырубки северных лесов и бесконечные эшелоны со стволами красавиц сосен и елей, увозимых за бесценок за границу.

Именно об этом писал Василий Иванович в статье «Вырубил дерево — высох родник»:

«Самоограничение наших желаний связано с самосовершенствованием, которое целиком зависит от нравственных установок личности. Самоограничение, сначала личное, затем — государственное, планетарное. Другого не дано. Преступно забывать, что каждое дерево — это воздух и вода. Вырубил дерево — высох родник. Высох родник — исчезло село…»

Начиная с семидесятых годов прошлого века М. Я. Лемешев — крупный учёный-экономист, эксперт ООН по вопросам окружающей среды. Его книги и статьи утверждали: окружающая нас природная среда создана не человеком, создана гармонично и внутренне уравновешено. Грубое переустройство среды обитания: осушение болот, поворот рек, порочные технологии землепользования и применение химических удобрений, создание искусственных морей — гигантских водохранилищ и циклопических плотин, безумное выкачивание из земли миллиардов тонн нефти и других полезных ископаемых, опасные игры с климатическим оружием, испытания ядерных зарядов, миллиарды тон трудно утилизируемого мусора, промышленных и бытовых отходов и т. д. — всё это ведёт к самоуничтожению человечества в его безумной гордыне и жадности потребительства.

В этой общечеловеческой сумасшедшей гонке гедонизма и комфорта лишь немногие прозорливцы, и среди них Василий Иванович Белов и его единомышленники, призывали одуматься и вернуться к естественным, духовным жизненным началам.

По словам В. И. Белова: «Михаил Лемешев — …это крупнейший человек нашей эпохи, русский мост из второго тысячелетия в третье. Труды его неисчислимы. Подчинены главному — судьбе России. Её возрождению, её спасительной роли в судьбе человеческой цивилизации. Не экономика идёт впереди нравственности, а нравственность определяет экономику, таков вывод из его трудов».

Всенародное признание и уважение снискали усилия В. И. Белова и М. Я. Лемешева по предотвращению экологической катастрофы вследствие поворота северных и сибирских рек.

Тщательно изучив все обстоятельства и оценив экологические и социально-экономические риски и угрозы, М. Я. Лемешев всей силой своего международного научного авторитета выступил категорически против этой техногенной авантюры.

Огромное число наших неравнодушных соотечественников встали на защиту Русского Севера — колыбели нашей цивилизации, великого национального символа — Волги.

Было очевидно, что планировщики мировых катаклизмов, которым нужны великие потрясения, а не великая Россия, последовательно уничтожают естественную природную среду обитания русского народа.

Река Волга является символом исторической России. Именно этой великой реке в послевоенный период «пятой колонной», подспудно занявшей ключевые позиции в государстве, промышленности и науке, был нанесён огромный экологический ущерб.

Волгу нужно было реанимировать, спасать в прямом смысле этого слова. Наиболее ответственные люди нашего Отечества встали на защиту великой русской реки.

Конец восьмидесятых — время было предгрозовое, новые экологические беды регулярно дополняли уже известные.

В начале девяностых М. Я. Лемешев подготовил и обеспечил принятие в Думе закона РФ об особо охраняемых территориях.

Но в «лихие девяностые» в условиях «рынка» властям было не до сбережения народа и природы родного края…

В «демократическое» лихолетье Василий Иванович Белов противостоял нагрянувшему хаосу своим писательским трудом, общественной деятельностью.

Неутомимый М. Я. Лемешев в трагическом 1993 г. был выбран депутатом Госдумы и возглавил Комитет по экологии, последовательно продвигая спасительные природоохранные законы.

В наше время усугубляющихся экологических проблем важно, чтобы научное и организационное наследие трудов на ниве сохранения отечественной природы Василия Ивановича Белова и Михаила Яковлевича Лемешева было реанимировано и послужило основанием для дальнейшего развития сотрудничества природоохранных государственных учреждений и общественных организаций в нашей стране.

Поскольку «надежда умирает последней», остаётся напомнить заглавие замечательного романа Василия Ивановича Белова:

Всё впереди!

(В сокращении)

Александр Бочков,
член Русского исторического общества
от 20.04.2024 Раздел: Январь 2022 Просмотров: 1037
Всего комментариев: 0
avatar