Выступление полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.С. Полтавченко на открытии XII Съезда писателей России
Дорогие друзья! Уважаемые российские писатели! Уважаемый Валерий Николаевич!
От имени Президента РФ поздравляю всех присутствующих в этом зале, всех литераторов нашей страны с открытием XII съезда писателей России.
Без преувеличения можно сказать, что форум российских писателей, проходящий здесь, в центре России, – событие большой общественно-политической значимости, событие радостное и волнующее.
Последние десять лет Россия прожила в трудных, стремительных, иногда мучительных преобразованиях. За эти годы она понесла немало утрат. Но было в нашей жизни и сохранение многовековых традиций, к которым мы по праву можем отнести творчество российских писателей.
Классическая формула: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» давно определила позиции отечественной литературы.
И мы благодарны писателям, исповедующим эту традицию, за верность и последовательность.
Ваш голос был слышен во время самых важных литературных и общекультурных событий, происходящих в стране: в Брянске – на 200-летии Тютчева, в Рязани – на Есенинских праздниках, в станице Вешенской – на Шолоховских днях, в Михайловском – на Пушкинском юбилее, в Дагестане – на «Белых журавлях» Гамзатова.
Все эти годы писатели и их Союз напоминали России о непреходящем значении тургеневского Спасо-Лутовинова, толстовской Ясной Поляны, лермонтовской Тамани, некрасовской Карабихи, блоковского Шахматова, Смоленска Твардовского и Исаковского, фатьяновских Вязников.
По стране прошел «от Москвы до самых до окраин» писательский поезд в ознаменование юбилея Транссиба, высадился литературный десант с миссией мира и поддержки Российской Армии в Чечне.
Существенный вклад внес Союз писателей России в работу Всемирного Русского Народного Собора, оказав помощь Русской Православной Церкви в формировании важнейшей социальной доктрины.
К сожалению, средства массовой информации еще очень мало и слабо освещают деятельность ведущего творческого Союза страны. Но в России существует свой особый духовный телеграф – Россия знает и слышит имена Валентина Распутина, Юрия Бондарева, Михаила Алексеева, Василия Белова, Владимира Кострова, Егора Исаева, Владимира Карпова, Виктора Лихоносова и многих других своих любимых писателей.
Здесь, на Орловской земле, хочется с благодарностью обратиться к именам наследников литературного творчества наших великих классиков Толстого и Бунина, Фета и Тютчева, Тургенева и Чехова. Это они сегодня берегут и умножают богатства культуры Центральной России, хранят ее славные исторические и военные традиции.
Я имею в виду: Виктора Дронникова и Геннадия Попова из Орла, Владимира Молчанова из Белгорода, Виктора Смирнова из Смоленска, Владимира Дедкова из Курска, Ивана Евсеенко из Воронежа, Бориса Шальнева из Липецка, молодых литераторов Константина Паскаля из Рязани, Марину Струкову из Тамбова, многих других, живущих в Центре России.
Конечно, Союз писателей – сообщество свободных и независимых творцов, но, определяясь в нашем сегодняшнем бытии, важнее всего наметить точку опоры, определить общие незыблемые ценности.
Думаю, что такой точкой опоры было и есть для всех нас Российское государство.
В свое время очень точно сформулировал отношение к своей Родине один из выдающихся православных мыслителей Евгений Трубецкой: «Заслуживает осуждения, – говорил он, – не только антигосударственное, анархическое, но и безучастное, равнодушное отношение к государству. Раз государство признается положительной ценностью, с христианской точки зрения, всякий христианин обязан за него бороться». Так понимали задачу государства и его ценность величайшие святые, в том числе и Сергий Радонежский.
Мне кажется, что именно этой позицией руководствуются и многие из сидящих в этом зале. Ваша гражданская позиция, дорогие друзья, вызывает огромное уважение.
Понятно, что на Съезде, в приподнятой атмосфере, принято говорить больше о творческих успехах. Но нам, представителям исполнительной власти, не безразлично, в каких условиях живет, а порой и выживает российский писатель.
Вопросы социального обеспечения творческой интеллигенции России, условия будущего существования вашего творческого Союза, необходимость стабильного, полноценного сотрудничества и поддержки его деятельности всеми государственными структурами – важнейшие вопросы, решить которые надлежит в ближайшее время.
И, наконец, я хочу выразить благодарность всем делегатам съезда писателей за участие в Днях российской литературы в Центральном Федеральном округе, проходящих на Орловщине.
Думаю, что такие литературные праздники станут, в нашем Федеральном округе, традиционными.
Желаю Вашему Союзу больших успехов в работе и надеюсь на наше долгосрочное сотрудничество.