Пасха – главный христианский праздник. Его отмечают в честь воскресения Иисуса Христа из мертвых. Этой весной Пасха отмечается 29 марта/11 апреля.
В первые века христианства отмечались две Пасхи: в честь смерти Иисуса Христа и в честь Его Воскресения. Но в XV веке Пасху стали отмечать только в честь Воскресения Богочеловека. Светлое Воскресение стало называться «царем дней», «Праздником праздников». Отмечался он торжественно, с манифестациями, иллюминацией. Императоры отпускали в тот день из тюрем многих заключенных, а богатые люди – рабов на волю. Бедные получали помощь от правительства.
С крещением Руси празднование Пасхи утвердилось и в Государстве Российском. Она празднуется также торжественно и широко. В церквах проходят службы с крестным ходом, песнопениями. На Литургии читают Евангелие от Иоанна о Божестве Христа.
Яйца Пасхальные. Издавна в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами. По преданию, обычай этот связан с именем Марии Магдалины, которая прежде чем начать свою проповедь, преподнесла римскому императору Тиберию красное яйцо со словами: «Христос воскрес!» Исстари яйцо считалось символом возникновения новой жизни. Пасхальное яйцо знаменует Воскресение Иисуса Христа. Красили яйца в старину луковой шелухой, травами, цветными нитками и тряпицами.
Красят чернилами. Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания воды 10 минут, затем вынуть яйца, остудить, снять ветошь. Получатся яйца с фиолетовыми разводами.
Красят в лоскутках. Лоскутки линючей ткани разных цветов расщипать, смешать, яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть лоскутками, перевязать ниткой, опустить в теплую воду, дать воде закипеть и варить в течение 10 мин. Яйца вынуть, остудить и снять лоскутки. Получаются пестрые яйца.
Красят в березовых листьях. Приготовить отвар из листьев березы, дать ему настояться, яйца вымыть, опустить в теплый настой и варить 10 минут после закипания. Затем яйца вынуть и остудить. Яйца получаются желтого цвета.
Красят в луковой шелухе. Приготовить отвар луковой шелухи, дать ему настояться. Опустить в настой вымытые яйца и варить 10 минут после закипания, затем вынуть и остудить. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся от желтого до красно-коричневого цвета.
К пасхальному столу. Приводим два старинных рецепта приготовления.
Пасха царская. 1 кг свежего, протертого сквозь сито творога смешать с 5 сырыми яйцами, 200 г свежего несоленого сливочного масла и 400 г сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Сразу же снять с огня и поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать до тех пор, пока смесь не остынет совсем. Добавить 1-2 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, полстакана изюма, полстакана измельченного миндаля, тщательно все размешать, выложить в форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на полсуток или более.
Кулич. С вечера поставить тесто из 0,3 л теплого молока, 25 г дрожжей и 3,5 стакана муки. На другой день тщательно вымесить, добавить 1 чайную ложку соли, 400 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахарного песка, 1 столовую ложку стертого в порошок шафрана или ложку растертых зерен кардамона, 5 желтков. Вымесить тесто до однородности, соединить с 5 взбитыми в пену белками и оставшейся мукой (всего муки – 7,5 стакана), дать тесту подняться, выложить в форму. Когда кулич подойдет, смазать его яйцом и испечь в духовке.
Подготовил Анатолий Сафонов