Добавлено:

Княжеский прием

Встреча эпох произошла на Патриаршем подворье Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского» познакомил участников фестиваля благих дел «Семья – бескорыстная любовь» с представителями родовых дворян фон Ломенов и фон дер Худэ, внесших достойный вклад в развитие современной и царской России, а многодетные семьи, в свою очередь, задали своим родовитым соотечественникам волнующие их вопросы о духовно-нравственном воспитании своих чад. Разговор между потомками русских дворян и современными многодетными семьями сложился от сердца к сердцу.

Первым на встрече с родителями взял слово потомок дворянского сословия, граф Сиверс, барон фон дер Худэ, проживающий в Екатеринбурге, он же академик Юрий Константинович Худенский-Штейн. Поясняя свое происхождение, Юрий Константинович сказал, что получил это имя по линии бабушки: «Евдокия Федоровна, будучи замужем за Петром Павловичем Румянцевым, родила 19 детей, образовав мощное дворянское семейство, большая часть которого погибла, к сожалению, во время Ленинградской блокады». Но кровь сохранилась, и нынешние потомки, по словам современного графа Сиверса, по-прежнему «энергично служат России». Среди них есть известный кинорежиссер «Ленфильма» Владимир Бычков, чью картину «Город мастеров» журнал «Искусство кино» признал лучшим детским фильмом за сто лет существования кинематографа. А когда XXI век был в самом зачатке, этот представитель рода Сиверсов совершил самое важное дело для своей страны – стал продюсером фильма «Романовы. Венценосная семья».

Были в роду Сиверсов и известные духовные деятели. На вопрос от матери одного семейства, не к их ли роду принадлежит старец Самсон Сиверс, Юрий Константинович ответил утвердительно: «Эта одна из замечательных ветвей нашего рода. В молодости ему случилось подружиться с Патриархом Алексием II, который впоследствии стал его духовником. Самсон Сиверс – сложная фигура, активный противник советского режима, прославившийся своей твердостью. Подвергся гонениям, был сослан в Псково-Печерский монастырь, где по настоянию надзирающих властей, ему даже запретили носить одежду монаха. Только отец Алипий, настоятель монастыря, своею волей вернул Самсону монашескую форму».

Полезным для собравшихся в зале родителей стало выступление представительницы родовых дворян фон Ломенов, Эмилии Евгеньевны Чумаковой, также проживающей в Екатеринбурге. Потомок рода Кюхельбекера, из которого произошел Вильгельм Кюхельбекер, лицейский друг поэта Александра Пушкина, рассказала, что в их роду было много отважных моряков, которые составляли основу флота: «Михаил Карлович Кюхельбекер в 1824 г., оказавшись во время наводнения в Санкт-Петербурге, когда, по словам Пушкина, «Нева, как зверь, остервеняясь, на город кинулась», первым явился в Министерство по пояс в воде и предложил свою помощь». Люди тогда, в большинстве своем, были патриотами России, глубоко любящими свою страну».

Эмилия Евгеньевна представила собравшимся в зале родителям свои книжки для Епархиального женского училища, где подробно описаны все нюансы воспитания благородных девиц, принятые ранее в Смольном. Современный потомок дворян фон Ломенов считает, что главное, что мешает сегодня молодым людям и девушкам быть высоко нравственными, патриотичными, духовными, благородными, - это отсутствие достойного образования, основанного не только на обретении практических знаний, но и постижении духовных ценностей: «Ранее существовало два сословия, оберегающих Россию: дворянство защищало рубежи страны на поле брани и систему образования, а духовенство оберегало нравственные устои. Сегодня молодежи не хватает достойного классического образования, какое было в царской России, когда наравне с изучением истории, культуры своей страны и естественных наук юноши и девушки с ранних лет усваивали бы и Закон Божий, и основные нравственные ценности. В Санкт-Петербургском институте благородных девиц первоклашки умели и считать до миллиона, и, благодаря изучению основ Православия, уже начинали постигать азы правильных взаимоотношений отца и матери в семье. А сегодня дети и 100 на 25 порой не разделят без калькулятора, и основных канонов, по которым должна строиться семья, тем более не знают».

Огорчает, что многие молодые бросают Россию, не любят свою страну. Если страна будет давать хорошее образование, воспитание, основанное на патриотизме и Вере, и возможность применить свои способности на Родине, думаю, многие молодые люди обязательно вернутся, а те, кто сомневается, не уедут».

Княжеский прием собрал более 30 семей-финалистов марафона, тех, кто терпеливее и чаще других навещал обездоленных детей в детдомах и воинов в госпитале ветеранов всех войн во время Марафона милосердия «От сердца – к сердцу», ставшего частью фестиваля благих дел «Семья – бескорыстная любовь» и посвященного 400-летию Дома Романовых. Приехали семьи Соловьевых, Дубасовых, Лешуковых, Пахомовых, Мустакимовых, Афанасьевых, Богдановых, Санниковых, Струковых, Черкасовых, Коньковых, Гекман, Сосниных, Горбуновых, Смирновых, Вяземских, Якоревых, Клементьевых, Дементьевых, Нохриных, Мининых, Михалевых, Боковых, Моисеевых, Кузнецовых, Хэнсен, Суслопаровых, Седининых, Сударевых, Орловых, Бубенщиковых. Каждая приглашенная семья воспитывает по 5-7 детей.

Пока родители общались с представителями княжеских и графских родов, перенимая полезные традиции дворянского воспитания, для детей была предусмотрена отдельная программа. Затем в парадной трапезной Патриаршего подворья произошло «воссоединение семей» для торжественного обеда и получения наград – шести семейных путевок по России и одной по Европе, по местам пребывания Царской семьи Романовых от паломнической службы «Лествица». Княжеский прием удался, он способствовал обмену положительным опытом воспитания детей, стал связующим мостиком между эпохами и был нацелен на повышение престижа многодетных семей в современной России. Кроме того, папы и мамы были рады тому, что удалось всем вместе выйти в свет, что случается в многодетных семьях не так уж часто.

Отклики семей-участниц:
Марина Мустакимова, мама пятерых детей: «Рады Княжескому приему, потому что нечасто удается выбраться куда-то всей семьей. Обычно это бывает затратно. В Марафоне милосердия, в котором нам предложил принять участие Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского», было прекрасно, что мы могли подарить тепло людям, которые в этом нуждаются».

Людмила Струкова, мать троих детей: «Княжеский прием нас очень растрогал. Мы прикоснулись к истории страны, и еще раз убедились, что милосердие и патриотизм жили в нашем народе всегда. Если ко мне обратятся еще - всегда буду помогать».

Семья Вяземских, Светлана и Яков воспитывают четверых мальчишек: «Такие мероприятия объединяют семью, а семья - это главная ценность в нашей жизни. Не бойтесь рожать много детей – бойтесь прожить свою жизнь зря».

Княжеский прием и фестиваль «Семья – бескорыстная любовь» были посвящены памяти последнего российского императора Николая II и его семьи. Умение поделиться любовью, проявить внимание, окружить заботой ближнего, послужить Родине - это духовное наследие семьи Романовых бережно приумножают современные многодетные семьи, которые возрождают традиции русского милосердия и бескорыстной любви и передают их молодому поколению России.

Подготовила Марина Ситникова,
фото Виталия Шалавина

от 16.04.2024 Раздел: Сентябрь 2013 Просмотров: 1572
Всего комментариев: 0
avatar