Добавлено: 15.02.2021

Крещение Господне

Крещение Господне — этот праздник для многих православных людей очень тесно связан с погружением в Иордань.

Многие люди каждый год задают один и тот же вопрос: «Зачем окунаться, если грехи не прощаются», а другие наоборот — «Свято верят, что погрузившись в воду на Крещение, с человека омываются грехи».

Можно с уверенностью сказать, что погружение на праздник Крещения — это традиция и, конечно, в этом действии не происходит прощение грехов, для прощения есть таинство исповеди. Но для многих людей погружение — это момент преодоления себя и укрепление в вере.

Давайте вспомним Евангельское событие, когда Сам Христос пришел на берег реки Иордан, где принял крещение от Иоанна, и отверзлось небо, и Дух Святой сошёл на Него в виде голубя, и был голос с неба: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:22).

Впервые происходит явление Пресвятой Троицы.

Вспомним тропари на освящение воды. «Глас Господень на водах», зовущий нас всех принять от Бога: «Духа Премудрости, Духа Разума, Духа Страха Божия». Во втором тропаре явно говорится нам о том, что сама природа воды изменяется в момент освящения: «Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема...».

Крещенское купание совершается не только в России, но и в Греции, и в Болгарии, и в Израиле и других странах.

Еще вспомним, что на Пасху мы освящаем куличи, на Вход Господень в Иерусалим мы освящаем вербу, на Рождество мы украшаем храмы вертепом и ёлочками, что также является традицией, но мы должны понимать, что основой праздника для нас должно являться наше молитвенное единение в Боге на литургии.

А на Крещение Господне мы погружаемся в Иордань, может, для того, чтобы сочетаться со Христом, а может, чтобы стать подобными Христу, а может для пробуждения от духовной спячки, каждый это ощущает сам в себе. И хочется отметить, что погружаться в воды Иорданские не обязательно ночью, а можно и после Литургии, и на протяжении всех праздничных дней Крещения Господня.

Протоиерей Анатолий Игнашов


Крещение Господне на Афоне

Крещение Господне, или Богоявление, считается древнейшим православным праздником. Он берет свое начало от великого евангельского события — крещения Спасителя в реке Иордан Иоанном Предтечей. Верующие празднуют Крещение Господне ежегодно 19 января.

Крещение Иисуса в реке Иордан как событие таит в себе глубокий сакральный смысл. Оно засвидетельствовало пришествие на землю Господа в образе человека, или Мессии, и имело прямое отношение к спасению человечества. Безгрешный Иисус стал «Агнцем Божьим», взяв на Себя все грехи людей и принеся Себя в жертву ради их спасения. Через крещение Христос освящает мир и дарит человеку возможность возвращения в Рай, потерянный Адамом.

Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос, чтобы принять от него крещение. Так, при участии Иоанна, было засвидетельствовано мессианское предназначение Христа. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, а с небес раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».

На Святой Горе Крещение проходит своим, особым, образом. В канун праздника совершается ночное крещенское богослужение, после которого братия и паломники направляются к мраморной купели в монастырском дворе. Здесь совершается водосвятный молебен, после которого все направляются к морскому побережью.

На берегу священник совершает обряд освящения вод, бросая в море большой крест. Затем паломники ныряют за ним, пытаясь достать крест из освященных вод. Считается, что на того из них, кому это удается, снисходит особая благодать, которая не покинет его на протяжении всего года.

Следует отметить, что обычно паломникам запрещено купаться в прибрежных водах Святой Горы. Крещенское ныряние за крестом является единственным исключением из этого правила.

Примечателен тот факт, что до середины IV века Крещение праздновали вместе с Рождеством (Армянская Церковь до настоящего времени следует этой традиции). Но затем, в период правления Василия Великого и Григория Богослова, под влиянием Римской Церкви праздники были разделены; теперь в Греции Рождество Христово отмечается 25 декабря. На Афоне же Рождество отмечают по старому стилю — 7 января.

ATHOS.GUIDE
от 07.09.2024 Раздел: Февраль 2022 Просмотров: 1423
Всего комментариев: 0
avatar