Многие люди каждый год задают один и тот же вопрос: «Зачем окунаться, если грехи не прощаются», а другие наоборот — «Свято верят, что погрузившись в воду на Крещение, с человека омываются грехи».
Можно с уверенностью сказать, что погружение на праздник Крещения — это традиция и, конечно, в этом действии не происходит прощение грехов, для прощения есть таинство исповеди. Но для многих людей погружение — это момент преодоления себя и укрепление в вере.
Давайте вспомним Евангельское событие, когда Сам Христос пришел на берег реки Иордан, где принял крещение от Иоанна, и отверзлось небо, и Дух Святой сошёл на Него в виде голубя, и был голос с неба: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!» (Лк 3:22).
Впервые происходит явление Пресвятой Троицы.
Вспомним тропари на освящение воды. «Глас Господень на водах», зовущий нас всех принять от Бога: «Духа Премудрости, Духа Разума, Духа Страха Божия». Во втором тропаре явно говорится нам о том, что сама природа воды изменяется в момент освящения: «Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема...».
Крещенское купание совершается не только в России, но и в Греции, и в Болгарии, и в Израиле и других странах.
Еще вспомним, что на Пасху мы освящаем куличи, на Вход Господень в Иерусалим мы освящаем вербу, на Рождество мы украшаем храмы вертепом и ёлочками, что также является традицией, но мы должны понимать, что основой праздника для нас должно являться наше молитвенное единение в Боге на литургии.
А на Крещение Господне мы погружаемся в Иордань, может, для того, чтобы сочетаться со Христом, а может, чтобы стать подобными Христу, а может для пробуждения от духовной спячки, каждый это ощущает сам в себе. И хочется отметить, что погружаться в воды Иорданские не обязательно ночью, а можно и после Литургии, и на протяжении всех праздничных дней Крещения Господня.
Протоиерей Анатолий Игнашов
Крещение Господне на Афоне
Крещение Господне, или Богоявление, считается древнейшим православным праздником. Он берет свое начало от великого евангельского события — крещения Спасителя в реке Иордан Иоанном Предтечей. Верующие празднуют Крещение Господне ежегодно 19 января.
Крещение Иисуса в реке Иордан как событие таит в себе глубокий сакральный смысл. Оно засвидетельствовало пришествие на землю Господа в образе человека, или Мессии, и имело прямое отношение к спасению человечества. Безгрешный Иисус стал «Агнцем Божьим», взяв на Себя все грехи людей и принеся Себя в жертву ради их спасения. Через крещение Христос освящает мир и дарит человеку возможность возвращения в Рай, потерянный Адамом.
Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос, чтобы принять от него крещение. Так, при участии Иоанна, было засвидетельствовано мессианское предназначение Христа. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, а с небес раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение».
На Святой Горе Крещение проходит своим, особым, образом. В канун праздника совершается ночное крещенское богослужение, после которого братия и паломники направляются к мраморной купели в монастырском дворе. Здесь совершается водосвятный молебен, после которого все направляются к морскому побережью.

Следует отметить, что обычно паломникам запрещено купаться в прибрежных водах Святой Горы. Крещенское ныряние за крестом является единственным исключением из этого правила.
Примечателен тот факт, что до середины IV века Крещение праздновали вместе с Рождеством (Армянская Церковь до настоящего времени следует этой традиции). Но затем, в период правления Василия Великого и Григория Богослова, под влиянием Римской Церкви праздники были разделены; теперь в Греции Рождество Христово отмечается 25 декабря. На Афоне же Рождество отмечают по старому стилю — 7 января.
ATHOS.GUIDE