Господи, помилуй,
Господи, прости,
Помоги мне, Боже,
Крест мой донести.
(прот. Николай Гурьянов)
Так случилось в моей жизни, что побывал я на острове Залит, что на Псковском озере, всего дважды, да и то с четырнадцатилетним перерывом. Хотя, конечно же, я неоднократно слышал, что живет там необыкновенный человек – отец Николай Гурьянов.
Впервые мы приехали туда в августе 2000 года с Владимиром Танаковым, который хотел получить благословение батюшки на работу в «Руси Державной».
Когда мы подошли к маленькому домику напротив входа на сельское кладбище, то увидели небольшую группу верующих, которые то ли ждали приема, то ли надеялись, что батюшка сам выйдет во двор. Деревья во дворе домика были буквально усыпаны голубями. Во множестве сидели они и на крыше. На калитке висела увесистая цепь с огромным замком, всем своим видом красноречиво показывая, что войти внутрь двора будет невозможно.
Вскоре из домика вышла молодая женщина, по-видимому помощница (или келейница) отца Николая, и объявила, что батюшка сегодня не принимает, но желающие могут передать ему записочки со своими просьбами, на которые он ответит. Мы с Владимиром написали записочки и через некоторое время получили ответы. Сейчас уже не помню их содержание. Смутила только форма – они были написаны круглым женским почерком. Уезжать как-то совсем не хотелось...
– Давай акафист святителю Николаю прочитаем, – вдруг предложил Владимир.
И произошло чудо: буквально через несколько минут после прочтения акафиста из домика вновь вышла молодая женщина и направилась к нам:
– Батюшка благословил вас зайти». И строго добавила: – Только очень прошу, ненадолго. Он очень плохо себя чувствует.
Отец Николай внимательно выслушал наш незатейливый рассказ о семи годах издания «Руси Державной», о наших личных проблемах.
До сих пор я жалею о том, что не отважился тогда включить диктофон и даже не попросил об этом. Батюшка заговорил стихами, и, казалось, всё ясно и понятно, что он говорит. Но мне всё время кажется, что сокровенный смысл его слов до сих пор во многом скрыт от меня. Это были и его знаменитые слова: «Где просто – там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного». И многие другие духовные строки. Было видно, с какой любовью он относится к нам. На прощание отец Николай помазал нас маслицем и благословил на дальнейшие труды.
Посещение удивительного острова, краткая, но такая емкая беседа со старцем Николаем оставили в наших сердцах светлые и какие-то очень надежные чувства, что в нашей дальнейшей жизни и трудах всё будет хорошо…
+ + +
Предложение поехать в нынешнем августе на остров пришло совершенно неожиданно для меня от отца Николая Булгакова, который много лет ездил к старцу Николаю с протоиереем Валерианом Кречетовым. «Поедем, панихидку послужим», – сказал он мне, когда я совсем по другому поводу набрал его телефонный номер.
И вот наш небольшой паломнический отряд (о. Николай, супруга батюшки – матушка Ольга – и двое его друзей и помощников, Александр и Павел) уже в поезде Москва – Псков. А рано утром через каких-то полчаса на такси – и мы у причала.
Наш катер бросало на волнах, как пушинку, то и дело обдавая холодными брызгами. Александр – так звали нашего капитана – старался держать катер носом к волнам. Было нетрудно догадаться, что борта при таком волнении лучше не подставлять.
И вот мы уже у цели нашего путешествия. Высадив нас на берег, Александр завел катер на специальную платформу, прикрепленную к автомобилю «Нива» на огромных камазовских колесах, пересел за руль и вывез катер из воды прямо на берег...
Четырнадцать лет тому назад мы стояли с Владимиром у домика батюшки Николая, а теперь уже – через улицу, у Голгофского креста на его могиле. Все благоговейно и подолгу прикладываются к нему. Панихиду, которую служил отец Николай Булгаков, я запомню на всю жизнь. Он поминал старца Николая, его родителей, многих ушедших от нас в даль светлую православных христиан. И голуби, которые в прошлый мой приезд были на деревьях и крыше батюшкиного домика, в этот раз смиренно сидели на кладбищенских воротах, в нескольких метрах от могилы отца Николая. Казалось, что они внимают словам молитвы. И только в конце панихиды спустились на землю поклевать насыпанные им зерна. И затем, словно по чьей-то команде, внезапно взмыли вверх, в бездонное синеющее небо.
После панихиды отец Николай сказал: Батюшка Николай часто говорил нам: «Какие вы счастливые, что вы верующие!»
Всё больше понимаешь, какие это глубокие, самые главные в жизни слова. Когда стараешься жить по-Божьи, то обретаешь это счастье – общение с Богом. Оно самое сильное, самое глубокое, нескончаемое. Батюшка Николай имел это счастье – быть глубоко верующим человеком, общаться с Господом. И какие бы скорби он в жизни ни претерпел, а у него их было очень много, эти скорби у него тонули в любви Божией. Какое несказанное сокровище – наша православная вера. Она дает нам самых великих людей, самых счастливых, самых мудрых, самых добрых – святых нашей Церкви Русской. Отец Николай был одного духа с нашими великими святыми. Он неустанно повторял слова преподобного Амвросия Оптинского: «Где просто – там ангелов со сто!», «Трудных не бывает в жизни положений,» – говорил он унывающим людям.
Я стоял у могилы батюшки, и мне казалось, что он никуда не уходил, что он где-то совсем рядом и говорит с нами:
– Цель нашей жизни – вечная жизнь, вечная радость, Царство Небесное, чистая совесть, покой и всё это – в нашем сердце.
– Радуйтесь и благодарите Бога, что вы родились в России, что вы – православные.
– Человек рожден для того, чтобы беседовать с Богом.
– Чего нам не хватает больше всего? Любвеобильности.
– Живи просто – доживешь до ста.
– Верьте в Бога, и Он всё устроит.
Эти простые, казалось, уже хорошо знакомые слова батюшки наполнялись в сердце новым и каким-то самым главным смыслом…
В домике старца Николая теперь музей, и каждый, кто приезжает на остров помолиться на его могилке, может зайти туда и прикоснуться к благодатной атмосфере – небывалой скромности обстановки, пропитанной молитвами нашего современника – удивительного старца Николая. Хранитель дома – Раб Божий Владимир – записал на видео еще при жизни батюшки его слова: «Как нам жить? Спасайте душу, телом не грешите». Краткие, но самые важные слова…
В обратный путь по озеру мы отправилась уже на большом катере. Едва отчалили от берега, как хлынул проливной дождь. «Это Господь изливает на нас Свою благодать», – с улыбкой сказал Павел. Дождь вскоре внезапно прекратился, засияло солнышко, осветив красивые, причудливой формы облака на горизонте. Из каюты выбрались наружу полюбоваться живописной природой паломницы из Екатеринбурга.
«Мы стараемся сюда каждый год приезжать», – сказала одна из них. И, слегка помедлив, начала рассказывать о том, как чудесно играло солнце на закате в Свято-Успенском Свияжском монастыре. Мне показалось, что лицо этой пожилой женщины озарилось каким-то внутренним светом. И я снова вспомнил слова батюшки Николая: «Какие вы счастливые, что вы – православные!»
На обратной дороге наш поезд сделал остановку на станции Дно. И я вспомнил, как в канун 90-летия явления Державной иконы Божией матери, в 2007 году, мы совершили крестный ход, который связал чудотворную икону в селе Коломенском и место отстранения от власти нашего Императора Николая Второго. Тогда, несомненно, по промыслу Божию, удалось установить на месте стоянки царского поезда четырехметровый крест. В тот момент замироточили у нас Державные иконы, а с иконы Императора из его глаз полились слезы.
Мы пропели: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!» и приложились ко кресту. Поезд уже трогался, и мы поспешили в вагон, который уносил нас с чудесного острова Залит в Москву.
И я почему-то в этот момент вспомнил беседу с моим духовным отцом архимандритом Кириллом об отце Николае Гурьянове. Когда я посетовал, что ему последние годы трудно живется, поскольку доходили слухи, что его притесняют, отец Кирилл в ответ на мои слова сказал: «Он выбрал свой крест и донесет его до конца. Не надо ему мешать». Эти слова расставили всё по своим местам… Действительно, у каждого свой Крест.
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Фото автора