Добавлено:

Крестное шествие по Руси

Длительные покаянные пешие крестные ходы с Иисусовой молитвой связаны с покаянным движением русского сердца, в первую очередь, с памятью святого Царя-великомученика Николая, святой Царской Семьи, с именем преподобного Серафима Саровского. Читатели могут проследить их историю по нашим публикациям, начиная с четвертого номера «Руси Державной» за 2002 год.
 Такие крестные ходы – это объединение православных Плотью и Кровью Христовой, это литургическая жизнь, это Святая Чаша, ибо в узловых моментах крестного пути (городах и селах, где имеются храмы), совершается Божественная Литургия, приобщаются паломники Святых Христовых Таин. Это многодневная последовательность Божественных Литургий, исповедей и причащений, соединенных почти непрестанной Иисусовой молитвой, сопровождаемая физическим трудом, порой на пределе человеческих сил – во славу Божию. И в эту напряженную духовную жизнь включаются не только священники, монахи, но множество мирян из многих городов, весей, областей и епархий России. Мы воспринимаем длительные покаянные пешие крестные ходы с Иисусовой молитвой как милость Божию к нам, грешным, как безценный дар Божий.

 По маршруту «Курск-Дивеево» 11 июня 2004 года отправился крестный ход, посвященный 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Паломники после молебна в Воскресенско-Ильинском храме, где был крещен уроженец города Курска и будущий великий Угодник Божий Серафим, присоединились к проходившему в этот день Курскому крестному ходу с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение».
 На крестный ход к дорогому, любимому всем православным миром батюшке Серафиму съехались представители многих и многих городов и весей России, республик Украины, Белоруссии, Прибалтики, Киргизии. Духовное подкрепление богомольцы получают от клирика Нижне-Троицкого храма города Курска отца Аркадия, которого митрополит Курский и Рыльский Иувеналий благословил быть их духовником. В крестном ходе по благословению архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия принимает участие также иеромонах Анастасий.
 Подобно Царскому крестному ходу после прославления батюшки Серафима в лике святых в 1903 году, организатору нынешнего крестного хода из Курска Юрию Шишкову удалось собрать такие же иконы. На курской земле в руках у паломников заблагоухали и замироточили иконы. На Руси всегда это считалось проявлением Божией благодати. Особенно сильно благоухает и мироточит икона Царя-великомученика из Москвы. Святое миро появилось и на других святынях: иконах Серафима Саровского (из кельи нашего великого старца батюшки Николая Гурьянова), Божией Матери «Державная», Спаса Нерукотворного, Николая Чудотворца.
 Трогательной была встреча крестного хода жителями города Щигры Курской области. Они ожидали мироточивые иконы коленопреклоненно, почти всем городом выстроившись друг за другом. Паломники пронесли святыни над ними.
 В Черемисиновском районе они подошли к Поклонному кресту, воздвигнутому нашим земляком, известным российским скульптором Вячеславом Клыковым в честь победы на этом месте русского воинства в 1709 году. Священники отслужили панихиду по погибшим. Служба подходила к концу. Затем в исполнении участников крестного хода зазвучали духовные песнопения и патриотические песни. Во время исполнения ими молитвы русского народа «Боже, Царя храни!» из-под подножия памятника потекли струйки воды, словно там забил источник. Это явление повторилось и на следующий день.
 Продолжился пеший крестный ход «Курск-Дивеево» и по Липецкой земле. Сразу на границе с Курской областью к крестному ходу присоединилось много паломников.
 Епископ Липецкий и Елецкий Никон принял паломников 24 июня в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре. Москва в эти дни чествовала Тихвинскую икону Царицы Небесной. Чтут ее и в Задонске. Зимний каменный храм монастыря воздвигнут в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Тихвинской иконы Божией Матери. В Задонске паломники пособоровались.
 Крестный ход представлял собой красивое, величественное зрелище: в Липецке к нему присоединились тысячи верующих, с храмовыми хоругвями, иконами шествовали они по городу. В Центральном городском соборе в честь Рождества Христова Владыка отслужил Божественную Литургию.
 Паломники побывали и в другом храме Липецка, тоже в честь Рождества Христова, прочитали Акафист «Слава Богу за все», и замироточила храмовая икона Спасителя.
 Беспрерывно в пути совершается молитва. Паломники день ото дня возрастают духовно. Исповедают свои грехи, помогают друг другу преодолевать трудности.
 Несколько десятков человек побывали в крестном ходе в прошлом году и прошли путь от Курска до Дивеева. Опыт паломничества помогает им в этом году преодолевать более сложный маршрут.
 Божье благословение крестному ходу проявляется во время пути по-разному. Так, в Урицком Липецкой области духовное делание паломников решили запечатлеть на цифровую камеру работники телевидения из города Ельца. Когда видеооператор направил камеру на мироточивую икону Божией Матери «Умиление», изображенную на простом листе из настенного календаря, на руках Богородицы проявился сидящий Младенец Иисус!
 Праздничным был переход из Липецкой в Тамбовскую область. На встречу с паломниками к самой границе областей приехал заместитель губернатора Тамбовской области Чеботарев Сергей Алексеевич, завведующий отделом Тамбовской епархии по связям с приходами Петин Олег Иванович. Во время молебна замироточила икона Царя. От границы до ближнего села Дубовое шли 17 километров. Но уже за 3 километра до него крестный ход встретили прихожане сельского храма с иконами и хоругвями. Взору паломников, когда они приблизились к селу, открылась необыкновенная красота. В 1992 году село украсила и одухотворила новая деревянная церковь во имя Архангела Михаила.
 Не только внешней красотой славится эта местность. Щедрая душа у здешних жителей. Гостеприимно встретили они участников крестного хода. Утром в храме была отслужена Литургия, вместе с прихожанами паломники исповедались, причастились. К церкви без конца подъезжали автобусы, жители окрестных сел смогли приложиться к иконам паломников.
 Преподобного Серафима Саровского на тамбовской земле свято почитают как своего земляка. Он неразрывно связан с этой областью духовно: 2 сентября 1793 года в Казанском монастыре Тамбова он был рукоположен в иеромонахи. В то время Саровский монастырь принадлежал Тамбовской епархии. На это же время пришлись и духовные подвиги Серафима Саровского – стояние на камне, молчальничество, строгое затворничество. Во время молебна в этом монастыре, участниками которого стали паломники и братия обители, на небе появился крест из облаков.
 Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий поблагодарил руководителей крестного хода за то, что они нашли возможность посетить Тамбовскую епархию, хотя для этого пришлось изменить маршрут. Во время вечерней службы в Казанском монастыре замироточили монастырская икона батюшки Серафима с частичкой его мощей и несколько икон крестного хода.

Людмила КУТЫКИНА, г. Курск

от 20.04.2024 Раздел: Июль 2004 Просмотров: 680
Всего комментариев: 0
avatar