Добавлено:

Крестный путь Соловки—Бутово

В августе 2007 года исполнилось 70 лет с начала операции по борьбе с «врагами народа» 1937-1938 гг. Особенно жестоки были репрессивные меры в отношении Русской Православной Церкви. Эта эпоха определила судьбы миллионов наших соотечественников и в значительной степени обусловила наше настоящее и будущее.

В память этих событий был проведен крестный ход Соловки—Бутово. Его организаторами выступили: Фонд «Андреевский флаг», Русское Афонское общество, храм св. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря (где размещался лагерь СЛОН) к храму Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне (где в 1930-40-х годах производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий) крестным речным ходом перенесен Большой Поклонный Крест, который 8 августа был установлен в память обо всех пострадавших в годы репрессий. Таким образом были символически связаны Бутовский полигон и Соловки — две «русские Голгофы», по выражению Его Святейшества Святейшего Патриарха Алексия II.

6 августа Большой Поклонный Крест, проследовав на кораблях по Беломоро-Балтийскому каналу, по Онежскому озеру, по Волге и Каналу имени Москвы, прибыл в столицу России — Москву, 7 августа после крестного хода по кольцевой автодороге он прибыл в Бутово, где был установлен на Голгофе у храма Новомучеников и Исповедников Российских. 8 августа викарий Святейшего Патриарха архиепископ Истринский Арсений возглавил Божественную литургию, ему сослужили епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил.

В этом крестном ходе приняли участие тысячи людей в Архангельской, Петрозаводской, Вологодской, Тверской, Ярославской, Московской епархиях.

Освящение Большого Поклонного Креста состоялось 25 июля на святой земле Соловков. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II викарий Его Святейшества, епископ Бронницкий Амвросий после совершения Божественной литургии в храме Святителя Филиппа, Митрополита Московского, в 10.30 на Царской пристани у Святых врат Соловецкой обители освятил Большой Поклонный Крест.

Крест изготовлен в кресторезной мастерской Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря под руководством Георгия Кожокаря. Размер 12,5 метра длина, 7 метров ширина.

На освящение креста собралось более 500 человек братии, паломников, гостей и жителей острова. Затем Большой Поклонный Крест на барже в сопровождении буксира отправился в путь.

Виктория МЕДУНИНА
+ + +

Бутовский полигон — одно из крупнейших в Европе мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий.

Находится в Подольском районе Московской области на земле бывшей старинной усадьбы Дрожжино, известной с XVI века. В середине 30-х годов прошлого столетия это место было определено под стрелковый полигон НКВД «Бутово».

«Как бы мы хорошо ни жили, мы остаемся теми, кто исповедует Христа. Будем помнить, что даже и сейчас многих не устраивает Христос и Его Церковь, которая всегда крепила патриотизм в нашем Отечестве».

Архиепископ Истринский Арсений

«Соловецкие острова и Бутово — это два больших антиминса, на которых должна приноситься Бескровная жертва. И память об этом должна сохраняться в поколениях.

Кровь мучеников — это свидетельство веры, торжество правды над ложью, торжество света над тьмой, поэтому жалкими и безумными являются призывы некоторых людей повернуть историю вспять и начать гонения на Церковь...»

Епископ Бронницкий Амвросий

«Одни русские люди проливали свою кровь за Христа в России, другие оказались вытолкнуты и страдали на чужбине. А этот крестный ход все соединил воедино».

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил

Документально известно, что только в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года здесь было расстреляно более 21 тыс. человек в возрасте от 13 до 90 лет. В том числе шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой Лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником — священномучеником Кронидом (Любимовым).
11 ноября 1937 года был расстрелян митрополит Серафим (Чичагов).

Общее же число захоронений репрессированных в Бутово, по разным оценкам, достигает свыше 100 тысяч. Алексий II назвал это место «Русской Голгофой».

В списке жертв Бутовского полигона — 939 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, пострадавших за веру.

от 24.11.2017 Раздел: Август 2007 Просмотров: 99
Всего комментариев: 0
avatar