Добавлено:

КУРСК ВОССИЯЛ СЛАВОЮ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА

Всероссийские торжества, посвященные 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского, открылись там, где родился горячо любимый русским народом пламенный молитвенник, – в городе Курске.

Огромные впечатления оставило празднование в городе Курске 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Полгода готовился город к встрече этого юбилея. Предстояло сделать так много: отреставрировать храмы, связанные с жизнью святого, привести в порядок улицы и весь город, оборудовать городки для паломников, достойно встретить иерархов Русской Православной Церкви, гостей, представителей СМИ. Государственная и церковная власти при поддержке курян, объединившись, сделали, казалось бы, невозможное. Но у Бога все возможно. Беспрерывно лившие дожди и те не помешали осуществиться задуманному. Сколько было переживаний, волнений… И вот настал момент, когда город стал каким-то другим. Приостановилась в нем повседневная суета, он совершенно преобразился. Курск приготовился к встрече.

В день начала торжеств, 20 июля, воссияло солнце и во всю мощь светило все три дня! Впервые Курск посетило сразу такое большое количество высоких гостей. Ждали Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, возможно, и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Патриарх по болезни не смог участвовать в торжествах на родине святого. Главы государства и Русской Православной церкви прислали в Курск очень теплые поздравления участникам торжеств, отметив значение преподобного Серафима Саровского для современной России и её народа.
 Динамичная программа праздника началась в Сергиево-Казанском соборе. Построенный родителями святого – Исидором Ивановичем и Агафией Тихоновной Машниными, он преобразился после ремонта и реставрации. В ограде собора, на месте дома, где родился мальчик Прохор, будущий святой Серафим (дом сгорел во время большого городского пожара, когда юноша Прохор уже отбыл в монастырь), к юбилею силами специалистов московской строительной компании «Славяне» построена часовня. Руководит компанией наш земляк Виктор Зюкин. Проект часовни принадлежит курскому архитектору Валерию Михайлову. А на месте, где со строящейся колокольни упал Прохор в возрасте около 7 лет и остался невредимым, установлена великолепная сень – подарок Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. На стене собора появились большие иконы Богородицы «Умиление», которую так любил святой, и Серафима Саровского. Освящение новой часовни и памятного знака на месте падения провел митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Это событие стало одним из ключевых моментов праздника.
 Особенно любим курянами и Воскресенско-Ильинский храм - приходской храм благочестивой семьи Машниных. Здесь венчались родители святого - Исидор и Агафия, принял Святое Крещение младенец Прохор и все дети этой прекрасной семьи. Вот почему в первый день торжеств в храме состоялась Лития по родителям преподобного Серафима Саровского. Внутреннее убранство храма изменилось благодаря курским иконописцам и художникам, постаравшимся отреставрировать настенные росписи с точностью до оригинала. В храме уложено новое напольное покрытие, восстановлен иконостас. Трогательная встреча настоятелем храма отцом Евгением, прихожанами, выложившими дорожку-ковер из живых цветов, исполненные воспитанниками воскресной школы на старославянском языке тропарь Серафиму Саровскому и величание - все это растрогало высших иерархов РПЦ.
 Главным событием программы всероссийских торжеств в Курске стал приезд на свою земную родину из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской области раки с нетленными святыми мощами батюшки Серафима. Великая православная святыня при трогательном попечении игумении монастыря матушки Сергии и дивеевских сестер была доставлена в Курск на самолете. В аэропорту святыню с любовью и трепетом встречали прибывшие ранее члены Священного Синода, Всероссийского оргкомитета по подготовке и проведению торжеств, митрополит Курский и Рыльский Иувеналий, губернатор Курской области Александр Михайлов, главы областей Центрального Федерального округа. В торжествах принял также участие представитель Президента в Приволжском Федеральном округе С.В. Кириенко.
 Отсюда с Крестным ходом святые мощи были перенесены к главному кафедральному собору Курской епархии – Знаменскому. Куряне радушно, коленопреклоненно встречали в родном доме живоносные мощи батюшки. От переполнявших чувств в их глазах стояли слезы радости. Участники Крестного хода легко преодолели расстояние почти в 11 километров, и все отметили необыкновенную духовную радость, сопровождавшую их на всем пути.
 Перед Знаменским кафедральным собором, куда принесли раку с мощами, началось всенощное бдение. Его в сослужении иерархов Русской Православной Церкви провел митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруссии.
 На следующий день, когда праздновалась Казанская икона Божией Матери, всероссийские торжества, посвященные 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского, продолжились. Священноначалие РПЦ во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром отслужило Божественную литургию. Люди, заполнившие площадь, могли наблюдать ход богослужения с больших экранов, установленных по бокам. На нескольких каналах телеэфира велась прямая трансляция праздничного богослужения. На площади возле собора собралось много паломников из России, Украины, Белоруссии. Приехали верующие из районов и городов Курской области. В разных уголках площади священники исповедовали православных, и эту исповедь, казалось, принимал у них сам батюшка Серафим. Причастие шло сразу из нескольких Чаш.
Во второй половине дня в зале областной администрации состоялось расширенное заседание совета Центрального Федерального округа. Его тема: «Духовно-нравственное возрождение регионов: опыт взаимодействия с Русской Православной Церковью». В заседании приняли участие губернаторы входящих в ЦФО областей, главы законодательных собраний, главные федеральные инспектора, иерархи Русской Православной Церкви. Будущее не строится без прошлого. Эти слова не раз повторялись на конференции. Выступающие с болью говорили о том, что размножающиеся с каждым часом негативные процессы разрушают духовные и нравственные основы православной России.
 «Не случайно нас в эти дни собрал в Курске молитвенник земли русской преподобный Серафим Саровский, главными ценностями для которого были любовь к людям и служение им, - сказал полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. - Видимо, настало время задуматься над основными принципами движения к будущей России и приоритетам ее развития. Экономический рост не должен становиться самоцелью. Это неизбежно приведет к фундаментальному кризису, вызванному безнравственным смыслом развития». Георгий Полтавченко обратил внимание руководителей регионов на бесценный опыт Русской Православной Церкви, которая в тесном сотрудничестве с предпринимателями недавно приняла «Свод нравственных принципов и правил хозяйствования». «Думаю, - подчеркнул он, - что если мы совместно с епархиями и местными союзами предпринимателей разработаем механизмы внедрения в практику хозяйствования регионов этих норм и принципов, то сделаем существенный шаг вперед в стремлении к чистой совести и достойной жизни». Полтавченко подробно изложил свое видение смысла социального служения государства и необходимость осуществлять совместные с Церковью социальные проекты.
Губернатор Курской области Александр Михайлов поделился опытом преподавания в светских школах «Основ православной культуры», совместной работы администрации и Курской епархии в социальном служении и реабилитации несовершеннолетних преступников, детей-сирот. Поразительные результаты преображения детских душ после преподавания в школах истории религии подтвердил в своей горячей речи и мэр Москвы Юрий Лужков. «Нам навязываются процессы глобализма, - сказал он, - они касаются эталонов культуры, этики, поведения. Наша молодежь постоянно познает не самое лучшее. В боевиках, где садизм и кровь, ужас, предательство и всякие извращения являются не только нормой показа, но и нормой предложения повторить в жизни все это. Это противоречит основам нашего государства. Мы должны этим процессам противопоставить свою философию жизни, свои принципы, свое видение и свою энергию.»
 Итогом разговора на актуальнейшую тему стало принятие обращения к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором говорится о том, что нынешние торжества памяти святого Серафима отвечают чаяниям россиян, осознавших свои корни, нравственную силу и национальное единство.
 С начала года не только город, а вся Курская область готовились к этому торжеству. За труды по подготовке празднования в Курске 250-летия со дня рождения Серафима Саровского ходатайством митрополита Курского и Рыльского Иувеналия Святейший Патриарх удостоил многих руководителей областной администрации, предпринимателей, директоров предприятий высокими наградами РПЦ – орденами и медалями преподобного Серафима Саровского.
 Личной благодарности Патриарха удостоен губернатор Курской области Александр Михайлов. В письме говорится: «Сердечно благодарю Вас за участие в подготовке и проведении в городе Курске торжеств, посвященных 250-летию со дня рождения Преподобного Серафима Саровского, которые прошли на высоком церковно-государственном уровне. У каждого народа есть свои святыни. Они духовно питают народную память, сохраняя преемственность поколений и воспитывая людей в духе любви и преданности своему Отечеству. Празднуемое событие произошло на курской земле 250 лет тому назад. Но в душе народной всегда будет жить особое почитание уроженца Курска – Преподобного Серафима Саровского. В этом святом была явлена сила духа и веры, любви и надежды. Эту любовь к Богу, ближнему и своему Отечеству Преподобный засвидетельствовал всей своей жизнью.
 Вспоминая сегодня подвижническую жизнь, мудрые наставления и посмертное прославление Преподобного Серафима, мы с надеждой смотрим в будущее, веря, что его молитвами Господь сохранит страну нашу от всякого зла, дарует все потребное и благое для жизни достойной и праведной.
 Начавшиеся в эти дни торжества, посвященные знаменательному юбилею, продолжатся в Сарове и Дивееве, и, надеюсь, будут убедительным свидетельством плодотворного взаимодействия между светским и духовным руководством, залогом нашего дальнейшего духовного единства, мирной созидательной жизни и служения во славу Божию, на благо Отечества и наших ближних. Патриарх пожелал Александру Николаевичу «крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения и благословенных успехов в дальнейших трудах на высоком и ответственном посту губернатора Курской области».
 Высокую оценку действиям областной власти по подготовке и проведению юбилейных торжеств дал на встрече с журналистами и митрополит Курский и Рыльский Иувеналий. Подводя итоги торжеств, владыка отметил, что такое образцовое взаимодействие светской и духовной власти на благо общества должно стать нормой их взаимоотношений, что юбилейные торжества по своему размаху и духовному значению стали новой вехой в духовной истории России и Курского края, своеобразным чудом воскрешения веры в сердцах людей.
 Огромный людской поток к святым мощам преподобного не прерывался все три дня, а вечером 22 июля достиг площади Перекальского. Преподобный Серафим, утешавший во время земной жизни приходящих к нему скорбящих, недужных, угнетенных, нынешним кратким возвращением на историческую родину принес с собой радость пасхального благовестия.
 Представители Курской епархии отметили царивший в эти дни особый дух соборного единения представителей власти, блюстителей порядка, православных священнослужителей и простого народа. Митрополит Ювеналий поблагодарил представителей курских СМИ за полноценное и оперативное освещение мероприятий по подготовке и проведению торжеств.
 Предстоя у Престола Божия в небесной славе, преподобный отче Серафиме не оставляет попечительства о нас. Каждой душе он желает просветления. Все это наблюдалось в дни торжеств. Ради любопытства, не имея веры, одна из женщин решила приложиться к мощам. И ощутила некое прояснение – в ней проснулась вера. Подняв голову от мощей, изменившись в лице, женщина радостно сказала: «Я поняла, что Бог есть!».
 Наш славный богоспасаемый город проснулся от духовной спячки. Не закостенели сердца людей. Своим вниманием к паломникам жители города доказали это. Они старались не мешать духовному общению паломников и участников торжеств со святым батюшкой Серафимом. И лишь в последний день и в последнюю ночь пребывания мощей устремились к Знаменскому собору. Очередь верующих к мощам была неожиданно длинной. Пришлось по тревоге поднять работников всех отделов милиции города, уже отдежуривших на своих постах. И вновь они вместе с коллегами из Москвы, Воронежа, Тулы и других городов ЦФО, со службами МЧС обеспечивали безопасность граждан. Свою вахту рядом с людьми несли также и курские медики. В течение трех дней (как их было мало, и как они быстро пролетели…) к мощам Преподобного Серафима Саровского приложилось до 150 тысяч человек.
 Большую финансовую помощь в реставрации Знаменского кафедрального собора, Воскресенско-Ильинской церкви и Сергиево-Казанского собора (на эти цели затрачено 17 миллионов рублей), в организации торжеств оказали многие курские промышленные предприятия, предприниматели, банкиры, перечислившие крупные суммы, и простые верующие, жертвовавшие кто сколько может.
Во время всех этих праздничных дней кто-то ждал чуда, а кто-то, прислушавшись наконец к своему сердцу, искал в нем крупицы веры, собирая их в комочек, который с каждым днем возрастал. А чудо тем временем незримо свершалось, можно сказать, на каждом шагу. И в том, что, несмотря на беспрерывный дождь, все запланированные работы были выполнены, и в том, что во всех действиях государственной и церковной властей, УВД и МЧС, бизнесменов и простых людей наблюдалась подлинная соборность. Подлинное торжество православия!
 Люди прикладывались к мощам, и им не хотелось покидать Знаменский собор. Впервые он предстал не только перед гостями и паломниками, но и перед жителями области во всю свою духовную красу – великолепно отреставрированным, достойным восхищения.
 Батюшка Серафим незримо был с нами всегда, будет и впредь. По просьбе митрополита Курского и Рыльского Иувеналия в Дивеево отправилась старинная икона батюшки Серафима, подаренная владыке 15 лет назад.Игумения Серафимо-Дивеевского монастыря матушка Сергия вложила частичку живоносных мощей в эту икону с ликом преподобного и передала ее в Курск. Святыню установили в Знаменском кафедральном соборе, чтобы верующие смогли приложиться к ней в любое время. Возле нее ежедневно монахи читают акафист. В Курске есть еще одна икона преподобного с частичкой его святых мощей. Она находится в Сергиево-Казанском соборе, в приделе во имя святого Серафима Саровского.
 К юбилею в музеях открыты выставки, посвященные преподобному Серафиму Саровскому, изготовлены различные сувениры, книги, буклеты, наборы шоколадных конфет, ржаные сухарики.
 Некое осиротение почувствовали жители города, когда провожали мощи святильника земли русской, своего земляка Серафима Саровского. Как тепло было сердцу в эти дни от соборности. Без нее наш народ никогда не жил. Как было бы нам еще радостнее, если бы на место злобы, переполняющей некие сердца, пришло это чувство единения, истинной любви к ближнему.
 Молитва всенародно любимого батюшки Серафима очень важна для нас сегодня. Подобные праздники напоминают нам о нашей истории. О том, что святые мощи – не просто останки, в них пребывает Божия благодать. И о том, что высокое нравственное достоинство человека достигается его собственным трудом. Трудом его души.
 Курский поэт Вадим Корнеев так выразил огромную любовь к великому подвижнику и утешителю земли русской, чувства и преклонение курян перед святостью Серафима Саровского:
 
 Светит это имя…
 Ты нам силы дашь,
 Святый Серафиме,
 Чудотворец наш!

 Будет нам уроком
 Жизнь его во всем.
 Курский отрок Прохор
 Богом был спасен.
 
 
Для великой доли
 Выбрал дальний скит…
 Он, как ветер в поле,
 С нами говорит.

 Говорит о чести,
 О Святой Руси.
 Так воспрянем вместе,
 Господи, спаси!
 
 Жизнь полна пороков,
 Бед невпроворот,
 Но как отрок Прохор,
 Встанет весь народ –

 Сильный, монолитный,
 Без вражды уже…
 На устах с молитвой,
 С верою в душе!

 Юбилей показал неизменную тягу россиян к вере. Очень довольны приемом паломники. В палаточных городках для них было предусмотрено все необходимое.
 23 июля после Божественной Литургии и молебна святые мощи Крестным ходом были перенесены в Сергиево-Казанский собор, обнесены вокруг этого храма. После величания святому мощи доставлены в аэропорт. Здесь в присутствии представителей светской власти, официальных лиц отслужен молебен святому Серафиму, и самолет со святыми мощами с земной родины преподобного отправился на духовную родину Святого в Нижегородскую область на место их постоянного пребывания в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре.
 В ясном и согревающем свете, который принес в свой земной отчий дом преподобный и богоносный отец наш Серафим Саровский, искупался весь город.
 Торжества в Курске еще не закончились. 30 июля и 1 августа в храмах области состоятся праздничные богослужения во славу святого земляка Серафима Саровского, своей праведной жизнью уподобившегося Богу.

Людмила КУТЫКИНА, г.Курск

от 22.12.2024 Раздел: Август 2004 Просмотров: 844
Всего комментариев: 0
avatar