Добавлено:

Лауреаты Патриаршей литературной премии

28 мая 2012 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Под праздничные фанфары на сцену, где на украшенном живыми цветами аналое находилась икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, были приглашены номинанты Патриаршей литературной премии 2012 года.

Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который отметил, что Русская Православная Церковь не может оставаться безучастной к процессам, происходящим в современной отечественной словесности. По словам Его Святейшества, Патриаршая литературная премия призвана напомнить, что сегодня не только в России, но и во многих странах мира, где говорят и пишут на русском языке, есть авторы, осознающие себя преемниками и продолжателями духовной традиции, восходящей к славянским просветителям святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
«Именно такие писатели стали номинантами Патриаршей премии 2012 года. Уверен, что все они достойны этой премии. Но нам все же предстоит сегодня сделать свой выбор и назвать лауреатов, первых из лучших», – сказал Предстоятель Русской Церкви перед началом тайного голосования.

Членам Палаты попечителей Патриаршей литературной премии были розданы бюллетени с именами номинантов. Подсчет голосов провела счетная комиссия в составе секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), телеведущего, профессора МГИМО Ю.П. Вяземского, ректора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского А.С. Соколова. В это время был продемонстрирован фильм о номинантах премии.

За значительный вклад в развитие русской литературы лауреатами Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2012 года избраны Виктор Николаевич Николаев и Олеся Александровна Николаева.

«Я хотел бы сердечно поздравить наших лауреатов, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. – У каждого из них своя жизненная история, у каждого свой творческий путь, но и тот, и другой лауреат, избранные сегодня Палатой попечителей, являют пример замечательного творческого и духовного подвига, который был запечатлен на страницах их произведений. Я благодарю вас, дорогие лауреаты, за реальный вклад в духовную, культурную жизнь нашего народа. Дай Бог, чтобы ваше творчество, как и творчество других номинантов, украшало не только русскую литературу, но и духовно украшало жизнь наших людей. Сердечно вас поздравляю».

Лауреаты Патриаршей премии 2012 года обратились со словами благодарности к Его Святейшеству и всем участникам торжественной церемонии.

«Я счастлива, потому что Православие – это религия любви, свободы и творчества. И мне кажется, именно это мне хочется доказать всей своей жизнью», – сказала, в частности, О.А. Николаева.

«Я вам всем благодарен за внимание к моим скромным трудам. Их писала жизнь, а я просто фиксировал эти результаты, – заявил в свою очередь В.Н. Николаев. – Все они написаны по благословению, и дай Бог всем вам добра, покоя и тепла в семьях, чтобы дети любили родителей, чтобы родители почитали друг друга и были примером для своих детей. Россия велика, и это величие надо укреплять».

Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси

Фото Ларисы БЕЛЯЕВОЙ

от 10.12.2018 Раздел: Июнь 2012 Просмотров: 335
Всего комментариев: 0
avatar