Добавлено:

Литературная Россия на Cмоленской земле

В Смоленском регионе завершился двухдневный фестиваль литературы и искусств Центрального федерального округа, приуроченный к 70-летию начала Великой Отечественной войны и 50-летию первого полета человека в космос. В рамках форума в Смоленске проведен выездной пленум Союза писателей России «Рубежи истории, рубежи литературы», в котором участвовали такие известные мастера слова, как поэт и народный артист России Михаил Ножкин, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Дорошенко, народный поэт Республики Коми Надежда Мирошниченко, поэт и публицист Владимир Фомичев, главный редактор православной газеты «Русь Державная» Андрей Печерский…

Гостей из разных регионов страны и Белоруссии смоляне встречали в Гагаринском районе на границе с Подмосковьем. Литераторы и деятели искусств побывали на родине Колумба Вселенной, осмотрели экспозиции Объединенного мемориального музея Ю.А.Гагарина. По пути в Смоленск они останавливались в памятных местах Вяземского районе, где в годы Великой Отечественной войны решалась судьба Отечества.

Перед началом выездного пленума состоялась рабочая встреча губернатора Сергея Антуфьева и Председателя Союза писателей России, заслуженного работника культуры РСФСР, члена общественной палаты Российской Федерации, вице-президента Международной славянской академии, доктора исторических наук, профессора Валерия Ганичева. Гость также является сопредседателем Всемирного русского народного собора, его связи со Смоленской землей носят долговременный и прочный характер. Губернатор с благодарностью принял приглашение руководителя писательской делегации поучаствовать в работе форума.

«Не случайно наш пленум накануне 70- летия начала Великой Отечественной войны проходит в Смоленске. Этот город на протяжении столетий был знаковым городом Отечества. На смоленской земле родился первый космонавт Юрий Гагарин»,-сказал, открывая мероприятие, Валерий Ганичев. В переполненном зале периодики областной универсальной библиотеки собралось более ста литераторов, включая представителей смоленских писательских организаций. В самом начале член Союза писателей России, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Годенко вместе с другими фронтовиками передал Валерию Ганичеву точную копию Знамени Победы. Теперь оно будет постоянно храниться в главном офисе Союза писателей России. А в ответ наш писатель от имени общественной организации «Мир добра» вручил Сергею Антуфьеву орден Мира. Выступивший губернатор обратил внимание гостей на то, что сами коренные смоляне удивляются, насколько их земля богата событиями истории и культурой. « Когда мы начинаем перечислять самых знаменитых земляков, обязательно называем имя смолянина, которого знает вся страна. Это Юрий Алексеевич Гагарин». Губернатор особо приветствовал писателей Белоруссии и Украины. По территории этих братских славянских государств протекает река Днепр, истоки которой на Смоленщине…

Пленум подтвердил приверженность писателей страны патриотизму и духовности, служению подлинной литературе и отметил, что присуждение известному православному прозаику Владимиру Крупину патриаршей литературной премии- это творческая победа всех писателей России.

На пленуме было предоставлено слово и смоленским писателям. Так, известный литературный критик и поэт Олег Дорогань рассказал об особенностях литературного процесса в нашей области и высказал мнение, что лучшие современные авторы продолжают традиции великих земляков: Твардовского, Исаковского, Рыленкова. Возрождаются православные христианские мотивы, писатели все чаще обращаются к истории смоленской земли. Плодотворно работают поэты Виктор Смирнов и Юрий Пашков, прозаики Евгений Алфимов и Анатолий Александров, драматург Ольга Сергеева, Из молодых поэтов он особо отметил Марию Парамонову, которая редактирует Интернет-сайт областной писательской организации. Многие авторы печатаются на страницах альманаха «Сторона родная», подготовлен к печати уже пятый его выпуск.

Олег Дорогань по-доброму отозвался об альманахе «Под часами», выпускаемом областной организацией Союза российских писателей, о журнале «Годы», издаваемом известным писателем и краеведом Николаем Илькевичем.

С малоизвестными страницами Великой Отечественной войны познакомил своих коллег смоленский писатель-документалист, профессор, историк, лауреат премии «Сталинград» Анатолий Александров. Наш земляк, проживающий в Москве, известный поэт и публицист Владимир Фомичев рассказал о поисковой работе, которую он много лет ведет, выявляя сожженные в годы войны фашистами деревни и села. Он представил собравшимся единственного уцелевшего в огне пожара жителя деревни Новая Борьба Угранского района Петра Бычкова, который теперь свидетельствует всему миру о преступлениях нацистов на нашей земле.

22 июня писатели в 4 часа утра приняли участие в акции «Свеча памяти», а днем пришли на митинг в сквер Памяти Героев и возложили цветы к могиле знаменосца Победы Михаила Егорова и других защитников Отечества.

Побывали гости и в ряде районов области, где встретились с читателями. Все вместе они выезжали на родину Александра Твардовского- на хутор Загорье в Починковский район.

Заинтересованный разговор о судьбах русской литературы продолжился на пресс- конференции в конференц-зале администрации области с участием начальника Департамента по культуре Юрия Герасева , главного советника аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергея Колова и ряда писателей. Валерий Ганичев подробно ответил на вопрос корреспондента «Рабочего пути», как современные литераторы, в том числе и молодые, продолжают традиции писателей-фронтовиков: Шолохова, Твардовского, Бондарева, Симонова и других.
«Для Союза писателей развитие фронтовых традиций – это главная забота, заметил Валерий Николаевич,- мы стараемся вывести на первый ряд понимания ту великую литературу, что была создана в годы войны и в послевоенный период. Собственно, этому и был посвящен наш пленум «Рубежи истории, рубежи литературы», отразивший роль нашей советской русской литературы в Победе. Именно в то время проявилось во всю художественную мощь и выражение России как великой страны…»Далее Валерий Ганичев пояснил, что в тот период развивалось второе направление – героическое. Нужно было воспеть, поднять, возвысить героев. И эти реальные герои тогда были. Только в первый день войны наши сбили 200 вражеских самолетов. А на 30-й минуте войны наш летчик Иванов (имя какое !) протаранил немецкий самолет, стал Героем Советского Союза… Третье направление – воспитание ненависти к врагу. Надо было сказать народу, что на него напал беспощадный враг, который хотел нас уничтожить…В годы войны, как теперь известно, погибло 16 миллионов мирных жителей нашей страны! Во всей мировой истории не было большего геноцида. И это попытались забыть и в Европе, да и у нас, в советский период… В одной Смоленской области погибло 593 тысячи ее граждан.

Сейчас тоже есть литература о войне, об армии. Однако некоторые пишут так, что лучше бы совсем не писали…

В сентябре–октябре планируется провести совещание молодых писателей, ветераны будут передавать им свой жизненный и литературный опыт. К сожалению, старшее поколение уходит.
Очень актуальным оказался вопрос о судьбе русского языка в связи с указом о русском языке, подписанном недавно президентом Дмитрием Медведевым.

Валерий Ганичев заметил, что на пленумах Союза писателей не раз ставился вопрос о необходимости сбережения, ограждения русского языка от инославия, сквернословия и других чуждых влияний. Он предложил всем вместе бороться за чистоту русского языка. Такое обращение принято и на Всемирном русском народном соборе, соучредителем которого является Союз писателей России. Такую линию поддерживает и патриарх Кирилл.

«Мы приняли резолюцию о русском языке, всячески ее поддерживаем. Однако одной поддержки на словах мало, необходима серьезная просветительская работа, чтобы выполнить намеченное»,– сказал Валерий Николаевич. А Михаил Ножкин добавил, что наш язык действительно один из самых значимых в мире. В нем не только способ передачи информации, но и смысл жизни россиян. Язык – это самое дорогое богатство. Разные народы страны не могли бы понимать друг друга, если б не было русского языка…К сожалению, с экранов телевизоров ведутся атаки на наш язык, пропагандируется сквернословие, что недопустимо.

Один из вопросов касался периодических изданий страны, сохранящих традиции русского языка. В числе таких изданий писатели называли на пресс- конференции российские журналы «Двина», «Север», «Подъем», «Москва», «Роман-журнал XXI век» и другие.
Писательский форум в нашем регионе всколыхнул читательский интерес к высоко-художественной правдивой литературе.Есть хороший резонанс и в других регионах России.

Николай Кеженов,
Фото Сергея ПРОХОРОВА

от 15.01.2025 Раздел: Июль 2011 Просмотров: 1446
Всего комментариев: 0
avatar