По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, впервые за несколько десятков лет совершена литургия в сохранившейся колокольне разрушенного и затопленного Никольского собора г. Калязина. Сейчас колокольня окружена водами Угличского водохранилища.
История этой колокольни необычна. Свято-Никольский собор до разрушения являлся самым крупным в Калязине, располагался на центральной площади города. Построен он был в 1694 году на месте сожженного при монголо-татарском нашествии монастырского поселения XII века «Никола на Жабне». В 1800 году закончилось строительство многоярусной колокольни собора высотой 35 сажень (74,5 метра), начатое в 1794 году крепостными мастерами, давшими обещание «за свой счет разобрать колокольню и построить ее заново, если она покосится или даст трещину». В результате с Божией помощью всего за шесть лет было возведено величественное и вместе с тем легкое и изящное сооружение, устремленное в небеса.
Колокольня чудом сохранилась во времена гонений, когда рядом рушили храмы. В 30-е годы XX века ее пытались переоборудовать в парашютную вышку. А вскоре, после строительства Угличской ГЭС, первый ярус колокольни был затоплен; долгие годы она стояла посреди воды, словно памятник эпохе безбожия. В конце ХХ века ее обваловали — насыпали вокруг небольшой остров из камней и песка для защиты от волн. Теперь колокольня снова радует взоры, а по праздникам тешит ещё и слух паломников — воздух, воду и окрестные берега Волги освящают звон недавно установленных на ней колоколов.
По предварительному согласованию со священноначалием Свято-Троице-Сергиевой Лавры, богослужение совершил один из ее насельников — игумен Игнатий. И в этом хочется видеть символическое значение братской помощи известной всему миру Свято-Троице-Сергиевой Лавры, основанной преподобным Сергием Радонежским — духовному возрождению полузатопленного города. Ведь фактический основатель города преподобный Макарий свою обитель тоже посвятил Троице! Недаром так почитаются в народе иконы, на которых преподобные Сергий и Макарий изображаются стоящими рядом.
В первом Богослужении на колокольне приняли участие и местные жители — прихожане Вознесенского храма. Вместе с приходским священником от своей Церкви к набережной Волги они прошли крестным ходом, а на колокольню переправились с помощью катера. Были и гости из Москвы — паломники из Спасо-Андроникова монастыря, сотрудники православной студии «Хоругвь». По окончании литургии был отслужен водосвятный молебен и устроена праздничная братская трапеза.
Отрадно было видеть здесь и детей — целыми классами, вместе с учителями, переправлялись они на остров. Навсегда останутся в памяти у ребят радостные минуты — крестный ход вокруг колокольни на маленьком островке, светлые лица людей, чистое, без единого облачка, небо над головой, мерный плеск волн и радостный трезвон колоколов…
Совершение литургии в Никольской колокольне в день перенесения мощей святителя Николая важно еще и тем, что символически, через освящение таинством евхаристии оскверненной колокольни, оно приближает день перенесения мощей прп. Макария Калязинского из Твери в Калязин — на место молитвенного подвига преподобного.
Существует предание, что после возвращения мощей преподобного Макария начнется духовное и материальное возрождение города. Перенос мощей планируется совершить в будущем году.
Святителю отче Николае, Преподобные отцы наши Сергие и Макарие, молите Бога о нас!