В воспоминаниях современников келейная икона Серафима Саровского «Умиление», которую он сам называл «Всех радостей Радость», упоминается в описаниях последнего периода жизни старца, когда, выйдя в 1815 году из затвора, он стал принимать в своей келье всех искавших беседы и поучения. После совместной покаянной молитвы и благословения, отец Серафим обыкновенно крестообразно помазывал чело пришедшего елеем из лампады, горевшей перед келейной иконой.
Икона Божией Матери «Умиление» Локотская является копией образа «Умиление», точнее, её репродукцией. В 1994 году жительница посёлка Локоть Брянской области Наталия приобрела календарь, в котором было изображение любимой иконы преподобного Серафима. Несколько лет икона находилась в домашнем иконостасе, пока не случилось чудо: в 1998 году икона замироточила. Ныне Локотская икона, мироточение которой не прекращается, постоянно посещает разные города России и других православных стран. Крестные ходы с ней проходят тысячи километров.
Локотская икона — единственная известная двусторонняя мироточивая икона. На обратной стороне иконы проявился Нерукотворный Образ Божией Матери, на котором ещё просматривается изображение Спасителя на Туринской плащанице. Икона обильно мироточит с разным благоуханием, а также уже несколько раз кровоточила и слезоточила. С иконой Божьей Матери «Умиление» связаны многочисленные случаи исцеления больных.
Прибытие иконы Божией Матери «Умиление» Локотская в Могилев является свидетельством укрепления православия после гонений и репрессий в годы большевистской власти, которая совершила также зверское убийство всех членов царской семьи Романовых. У Могилева есть духовная и историческая связь с этой знаменитой фамилией. Царственные Страстотерпцы Романовы многократно посещали Могилевщину.
В Могилев икона прибыла после Мстиславля и Горок, где была с радостью встречена прихожанами разных храмов нашего города. Крестный объезд по кольцу Могилева благословил Архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Крестные Ходы с иконой прошли вокруг всех храмов.
Первым икону Божьей Матери «Умиление» встретил Спасо-Преображенский Собор, который строился в течение 10 лет, начиная с 2000 года. Спасо-Преображенский собор является самым крупным в Беларуси православным храмом. В нем одновременно смогут принять участие в богослужении 3,5 тысячи прихожан.
Затем икона Божией Матери «Умиление» прибыла в храм Святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников ХХ века в парке имени Горького. Настоятель храма протоиерей Сергий с умилением сердца прочитал прихожанам проповедь о духовных ценностях и помощи Божьей Матери в духовном возрождении православия. Организатор Крестного Хода Георгий рассказал кратко об истории иконы.
Место под строительство храма Святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников ХХ века — парк имени Горького — выбрано не случайно. Именно здесь (на Замковой горе) в древности был православный храм. Парк был заложен ещё до 1917 года как Николаевский сад и лишь в 1950 году переименован в парк имени Горького. На площади рядом с парком находился дом губернатора. В этом доме располагалась Ставка, которую с августа 1915 по март 1917 года возглавлял Государь Император Николай II в должности Верховного Главнокомандующего.
Далее икона отправилась в храм святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Икону встречали настоятель храма протоиерей Георгий Королев, иерей Алексий и прихожане. Небольшой бревенчатый храм воздвигнут в 2013 году на том месте, где в XVII веке находилась церковь в честь святой праведной Анны, из земли бил источник. Главной святыней храма является частица мощей Святой праведной Анны. После молебна и приложения к иконе прихожан едем в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Вейно.
По пути следования в Вейно участники крестного автопробега обратили внимание на часовню у дороги в Салтановке. Здесь летом 1812 года произошло важное сражение с армией Наполеона, позволившее двум русским армиям совершить важный стратегический манёвр и далее соединиться под Смоленском.
Другим важным событием, связанным с окрестностями Салтановки, является битва со шведами в 1708 году, оказавшая значительное влияние на дальнейший ход войны.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в 1810 г. В годы гонений на храмы Могилевщины некоторые святыни были переданы Покровской церкви и хранятся в ней до сих пор. Храм можно считать уникальным, так как подобных построек почти не осталось.
После встречи с иконой в Вейно едем в агрогородок Кадино в храм святого великомученика и целителя Пантелеимона. 4 сентября 2010 года митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет освятил кадинский храм, назвав его эталоном церковного строительства. После встречи прихожан и молитвы иерея Дмитрия ко Пресвятой Богородице икону повезли в деревню Полыковичи.
В Полыковичах икона была встречена прихожанами и иереем Алексеем. Это исторически значимое место, с которым прослеживается тесная духовная связь.
Первая православная церковь в деревне Полыковичи появилась в 1770 году и называлась Свято-Параскевинской (во имя мученицы Параскевы — покровительницы святого источника в деревне).
В 1830-м обветшалое деревянное здание значительно перестроили. В отреставрированном приходе когда-то молился последний из царей России — Николай II. После Октябрьской революции здание было разрушено и разграблено. Вторая православная церковь в Полыковичах открылась в 1992 году, в этот раз её освятили в честь Святой Троицы. Строительство велось по сохранившимся фотографиям и чертежам старой, сгоревшей Свято-Параскевинской церкви.
Затем едем в храм Серафима Саровского. Храм был перестроен в течение года из переданного здания бывшего кинотеатра «Смена» в районе Печерского лесопарка на средства прихожан. 15 января 2007 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) совершил освящение храма. Под звон колоколов икону «Умиление» встречает протоиерей Александр. Он читает Евангелие, и прихожане входят в храм за иконой. После молебна и прикладывания к иконе прихожан её ждали в агрогородке Буйничи в храме Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Это место раньше называлось Королевский Луг, где останавливались войска Карла XII.
Буйничское поле вошло также и в историю Великой Отечественной войны. Победу над гитлеровской Германией невозможно представить без 23-дневной героической обороны Могилева в 1941-м, когда на Буйничском поле насмерть стояли герои 110-й и 172-й стрелковых дивизий, без самоотверженного патриотизма жителей города. В тяжёлых боях под Могилевом немцы потеряли большое количество техники, было уничтожено и взято в плен около 17 тысяч солдат и офицеров… События героической обороны Могилева на Буйничском поле нашли отражение в романе К. Симонова «Живые и мёртвые».
В храме Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна икону встречают иерей Алексий и прихожане. 22 ноября 2020 года архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний и настоятель Предтеченского храма иерей Алексий Шмелев совершили чин освящения колоколов церковной звонницы. После молебна и прикладывания прихожан у иконы движемся далее.
Следующая остановка у Поклонного Креста по Гомельскому шоссе, Голгофа которого выложена булыжниками, взятыми с дороги, построенной ещё при Екатерине II.
Последним храмом в шествии иконы Божией Матери «Умиление» Локотская по Могилеву был Свято-Никольский женский монастырь. Икону горячо встречали настоятельница монастыря, сестры и прихожане. В женском монастыре икона Божией Матери «Умиление» Локотская находилась два дня.
Первое упоминание о Свято-Никольском храме относится к 1522 г. Летописи рассказывают о том, что храм много раз перестраивался, а большой пожар, случившийся в городе, не оставил и следа от деревянной церкви. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году. До 30-х гг. ХХ в. Никольский храм существовал как приходской, однако при нем сохранялись двухклассное церковно-приходское училище и богадельня. В 1934 году Свято-Никольский собор закрыли. В 1989 году Могилевская епархия была восстановлена. 18 июня 1991 года монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II. Святые Царственные Мученики император Николай II со своей семьёй, во время нахождения в ставке, посещали Свято-Никольский собор.
До революции Могилев украшали 29 православных церквей, б’ольшая часть из них была шедеврами Могилевской школы зодчества. Коронованные особы в разные исторические эпохи — Пётр I, Екатерина II, Николай II преклоняли свои колена в храмах Могилева.
Теперь мы можем поблагодарить Божию Матерь, что Она взяла под Свой покров наш Могилев. Ощущение великой святости останется в сердцах прихожан наших возрождённых из пепла храмов. Благодарение Богу, архиепископу Софронию и организаторам посещения нашего города великой святыней иконой Божией Матери «Умиление» Локотская, выполняющей историческую миссию объединения и сплочения православных христиан в разных странах.
Прихожане храма Святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников ХХ века Владимир и Наталья
Добавлено: 18.09.2021 Могилев под покровом Божией Матери | |
|
Всего комментариев: 0 | |