Храм освящен в 1778 году, построен как Храм Каменноостровского дворца для Императора Павла Первого и его большой семьи.
Архитектура Православной Церкви выполнена в неоготическом стиле Юрием Матвеевичем Фельтеном.
Император Павел Первый часто посещал Предтеченскую Церковь, стены Храма слышали его пение, часто Император поднимался на хоры и пел вместе с певчими, славя и благодаря Господа Бога, молился о вверенном Богом нашем Отечестве.
Молился в стенах этого Храма и его сын, Благословенный Император Александр Первый с Императрицей Елизаветой Алексеевной.
Император Александр Первый в молитве в стенах этого Храма, принимал судьбоносное, важное решение о назначении М. И. Кутузова командующим Русской Армией, которое состоялось в августе 1812 года в Каменноостровском дворце.
Весть о Бородинском сражении Император Александр Первый получил также в Каменноостровской Церкви Рождества Иоанна Предтечи, находясь в молитве о спасении Отечества и даровании Богом Победы.
В Предтеченский Храм ходили молиться А. В. Суворов, Г. Р. Державин и А. С. Пушкин, крестивший в стенах этого Храма своих троих детей (Александра, Григория и Наталью).
После 1917 года Церковь долгое время была действующей и лишь в декабре 1937 года была закрыта попущенной Богом безбожной властью.
В день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1990 года, после полувекового перерыва, было совершено Богослужение.
Сегодня на литургии в Храме присутствует известная среди верующих мироточивая Икона «Умиление» Локотская, наполняя Храм благоуханием от мироточения, наполняя сердца присутствующих благочестивой радостью.
Как же это символично и промыслительно присутствие Иконы Божией Матери «Умиление» в этом историческом Храме в этот чудесный день.
После службы от своего знакомого узнаю о болезни одной благочестивой р.Б Зинаиды, лежащей в больнице в городе Пскове и просящей молитвенной помощи.
Понимая, что это Божий Промысл, соглашаюсь передать несколько флаконов с миро от мироточивой Иконы «Умиление» Локотской для Зинаиды.
Вот и нашелся повод впервые посетить г. Псков и Псково-Печерскую обитель.
После службы в Храме Рождества Иоанна Предтечи мы сопровождаем переезд иконы «Умиление» в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, где ее встретил молебном благочинный архимандрит Никита (Марков) с прихожанами Лавры.
Александро-Невский монастырь был воздвигнут по решению Императора Петра Первого, по его решению были перевезены мощи Святого Благоверного Князя Александра Невского из Владимира в новый Царьград — город Санкт-Петербург.
При Императоре Павле Первом по его императорскому решению монастырь получил статус Лавры.
Стены Александро-Невской Лавры слышали молитвы наших Императоров и Императриц, великих Князей и Княгинь, слышали молитвы Святых новомучеников и исповедников, многих верных Богу христиан.
В те недалекие времена власть в нашем Отечестве, Царская власть, даровалась от Бога. Была огромная, не имевшая конкуренции в мире, многонациональная Страна-Империя, основанная на камне Православной веры, — Российская Империя, Святая Русь.
В Александро-Невской Лавре, в духовном сердце Санкт-Петербурга, впервые в этот чудесный день пребывает Икона Божий Матери «Умиление» Локотская, Всех Радостей Радость, воистину историческое событие!
После радостного молебна связался с р.Б. Зинаидой, и мы договорились, что в начале следующей недели встретимся в Пскове, в больнице.
Зинаида оказалась легким человеком, духовным чадом отца Николая Гурьянова, часто общавшаяся с ним.
Зинаида — автор нескольких статей о батюшке Николае Гурьянове.
Также она пишет стихи. Вот ее стихотворение об острове Талабск:
Я тянулась головой к небу синему
И серебряной росой лицо вымыла.
Ой, ты, долюшка моя, сокровенная,
Ох, сердечко ты мое, незабвенное.
Широта, простор — Море Псковское,
Синеглазое и суровое.
Островок — любовь Китежградская,
Моя Родина, Богом данная.
Возможно, когда-нибудь Бог сподобит и меня побывать в этом святом месте, на острове Талабск, в Храме, в котором служил старец Николай Гурьянов, приложиться к кресту на его могилке.
«Моя Родина, Богом данная», — пишет р.Б. Зинаида, и подумалось, что мы должны вновь стать помощниками Бога на созданной Им Земле, Его Творении.
Каждый должен начать нести ответственность за свою Родную Землю, за окружающих людей, ответственность за будущее всех детей, за созданную Богом природу, ответственность за свою Страну.
+ + +
Величественный Псковский Кремль открылся нашему взору, никак не ожидал увидеть столь величественное сооружение — уходящий в небо к Богу Собор Святой Троицы. Высокий Иконостас, величественный Собор, нигде подобного в России ранее не созерцал.
Когда Равноапостольная Ольга искала место для строительства Собора, она увидела это место, отмеченное Богом тремя столпами света, уходящими в небеса.
Здесь по Божьему указанию и был заложен Княгиней Ольгой Псковский Храм в честь Святой Троицы.
Равноапостольная княгиня Ольга родилась в «Погосте Выбуты» в 15 км от города Пскова вверх по реке Великой. Именно здесь на реке ее впервые встретил будущий супруг Князь Игорь.
Также на Псковской земле был рожден крестивший в Киеве Святую Русь ее известный внук святой Равноапостольный Князь Владимир, рожден на месте «Будутиной веси», современное селение «Будник».
Именно с Псковской Земли берет начало Русь Святая.
Мы берем курс на Псковско-Печерский монастырь.
Нахожусь в предвкушении первой встречи с этим святым местом.
Взору предстает что-то очень по духу знакомое, ощущение, как будто нахожусь одновременно в монастыре Оптина пустынь и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Спускаемся по крутой дороге к Храму, в воздухе стоит цветочное благоухание, невероятный аромат благодати.
Идем в Храм и попадаем на вечернее богослужение.
Благодарю, что Господь сподобил попасть в это святое место, приложиться к иконам Божьей Матери «Умиление» и «Успение», к мощам святых подвижников.
Утром идем на службу, исповедь, причастие. На сердце радость и ощущение Родного дома.
После службы попадаем в святые пещеры, улавливая сразу сильное, знакомое вчерашнее небесное благоухание.
Прикладываемся к мощам святых, Иоанна Крестьянкина, старцев Андрияна и Андроника, Василия Швеца, того самого свидетеля Победы Бога в Великой Отечественной войне. Благодарим Бога и идем на трапезу вкушать приготовленную с молитвой вкуснейшую, натуральную, выращенную в монастыре пищу.
В этой поездке было много неожиданных встреч, соприкосновений с Богом, были и искушения для обнажения наших пороков, куда же без них, спутников Божией Благодати.
Встреча незабываемая с р.Б Зинаидой. Она уже пошла на поправку и выписалась из больницы, очень была рада нашему приезду.
С нетерпением будем ждать ее книгу о старце Николае Гурьянове, над которой ей предстоит в ближайшее время потрудиться.
К вечеру мы вернулись, полные впечатлений, в северную столицу, город Санкт-Петербург.
Насколько же широка наша страна, сколько живописных мест, святых монастырей, святых мощей в нашем Родном Отечестве.
Нам всем нужно вернуться Домой, на исторический Путь, указываемый Богом.
Сколько нам даровано Богом земли, природных богатств.
Какая же у нас великая История!
Так почему же в нашей стране, в нашем Отечестве не начать гордиться нашей Историей, величием нашего Отечества, стоящего в Истине и Правде под знаменами Христа.
Пришло время нашему Отечеству встать на свой, угодный Богу Путь. Открыть историческую Правду нашего Государства, начать, как и раньше, указывать путь другим народам — Путь Божией Истины и Правды.
Исторически мы являемся вместе с Украиной и Белоруссией неразделимой Святой Русью, являемся одним единым народом, разделенным врагами.
Верим, ложь и неправда рухнут, и будет Возрождение Святой Руси!
Всем нам нужно приносить покаяние, молиться, уповая на Бога, Создателя неба и земли.
Михаил РОЖДЕСТВЕНСКИЙ