Добавлено:

Молитва о спасении России

На следующий день после исторического события — подписания Акта о каноническом общении — представитель Русского Зарубежья епископ Михаил Женевский и Западноевропейский молился пред древнейшей иконой Руси — Владимирской, освятил иконы крестного хода — Державную и Собор московских святителей, огласил Послание Предстоятеля нашей Церкви в связи с открытием Международной программы «Под звездой Богородицы».

Державная икона Божией Матери явилась, когда рушилась тысячелетняя Россия. Великое чудо русской истории совершилось 2/15 марта 1917 года — в день вынужденного отречения Царя явилась в подмосковном селе Коломенском Державная икона, через которую Матерь Божия проявляет особое попечение о нашем Отечестве.

20 мая 2007 года тысячи приморцев приняли участие в начале крестного хода Владивосток—Москва. Жители Владивостока и края, представители администрации, общественных и молодежных организаций, священнослужители и монашествующие, моряки Тихоокеанского флота и военнослужащие — защитники восточных рубежей Отечества во главе с Высокопреосвященнейшим Вениамином, архиепископом Приморским и Владивостокским, и Преосвященнейшим Сергием, епископом Уссурийским, и командованием Тихоокеанского флота проводили в столицу России — Москву участников крестного хода. Среди них — жители Приморья, Москвы, Иркутска, Владимира, Кубани, моряки 55-й дивизии морской пехоты.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, напутствуя крестный ход, призвал участников к молитвенно-покаянному деланию, которое им нужно пронести сквозь жар и холод, дождь и зной, молясь о спасении России и нашего народа. В этот день состоялся многолюдный крестный ход по городу Владивостоку, в котором приняли участие тысячи и тысячи человек. А на следующий день один из лучей звезды Богородицы взял направление на Москву. Пройдет год, прежде чем войдет он в Первопрестольную, а пока растянулось шествие вдоль трассы, с каждым шагом приближая желанную цель. С первых минут, даже часов еще не чувствуется усталости, на душе праздник, сердце стучит в такт шагам. Оглядываются прохожие, притормаживают или приветственно сигналят встречные и попутные авто.

Руководил крестным ходом по дорогам Владивостокской епархии протоиерей Игорь Талько, настоятель храма святых Кирилла и Мефодия. По его словам, те, кто решается отправиться в путь, должны хорошо рассчитывать свои телесные силы и отдавать себе отчет, что это не прогулка, а прежде всего духовный подвиг.

Крестоходы творят непрерывно Иисусову молитву и молятся о Державе нашей, о мире и благополучии народа российского.

На протяжении всего движения по федеральной трассе Владивосток-Москва к святыням крестного хода прикладываются проезжающие, а некоторые из них присоединяются к идущим.

Хлебом-солью встречают участников покаянного молитвенного шествия в селах, поселках, храмах, и монастырях. Неоднократно руководители администраций районов в течение нескольких дней несли крест Хода. Многие участники принимали участие целыми семьями. Постоянно с ходом шло много детей. Активно приняли участие представители казачьих объединений. Участвовал старейший клирик Владивостокской епархии — протоиерей Василий Кабанов. Ему 84 года, из них — 35 лет он — настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Партизанске.

Хабаровск — первая из столиц федеральных округов России, которая встречает идущих в самом длинном в мире крестном ходе. По благословению Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Хабаровского и Приамурского, проведение международного крестного хода по территории епархии поручено протоиерею Сергию Мещерякову, настоятелю храма Св. Георгия Победоносца в г.?Хабаровске.

Как испокон веков, так и сегодня впереди Крестного хода несут святыни, призванные защитить не только участников, но всю Россию. Среди них — икона Пресвятой Богородицы «Державная», список Казанской иконы.

Он еще небольшой, он только набирает силу — наш первый Крестный ход во имя спасения России. Так и должно быть — луч на конце тонкий, как игла, а ближе к центру это будет уже другое зрелище. Впрочем, дело не в зрелищности, хотя для Приморья, где церкви еще десяток лет назад по пальцам пересчитать можно было, — это событие неординарное, потому волнующее, торжественное.

Всех идущих, а они из Приморья, и Сибири, и Москвы, и Подмосковья, объединяет нечто большее, что зовется чувством Родины, большой, могучей, но нуждающейся в неусыпной заботе, защите. Станислава (в крещении Стефана) Стегалова из Москвы можно назвать администратором Крестного хода — он идет в самом конце колонны, раздает встречным и попутчикам освященные иконки «Державной», рассказывает, куда и зачем движется люд православный.

…Это только начало пути, начало истовой молитвы, но уже чувствуется ее свет — он на лицах участников Крестного хода, в глазах встречающих. Так и пойдут — от города до города, от храма к храму, совершая свой подвиг во имя Христа, во имя Пресвятой Богородицы, защитницы земли русской.

«Крестный ход от Владивостока до Москвы завершится в июне 2008-го. Мы свидетели начала этого пути, но уже с первых дней не проходит ощущение, что соприкоснулись с чем-то великим, возвышенным, объединяющим. И хочется сохранить это чувство, поделиться им, дать возможность всем людям почувствовать духовную связь, которая толпу преображает в народ, напоминая человеку, что он — образ Божий на земле», — пишет дальневосточница Зоя Нестеренко.

Благочинный Южного благочиния Владивостокской епархии протоиерей Василий Капитанюк отмечал высокий уровень духовности и соборности крестного хода. С первого дня его участники идут с Иисусовой молитвой.

«Здесь мощный дух... это самое сильное оружие», — сказал протоиерей Сергий Мещеряков.

«Наш сегодняшний маршрут необычен, — сообщил 19 июня крестоходец Артем, — мы едем на остров Большой Уссурийский, который находится на границе с Китаем, и на этом острове располагается часовня Св. воина муч. Виктора!

На российских пограничных катерах береговой охраны, мимо китайских пограничных катеров мы на четырёх катерах и на пароме причаливаем к острову перед входом в часовню св. муч. воина Виктора. Был пропет акафист перед образом Матери Божией Державной! Спорный вопрос остаётся о передаче этого прекрасного острова, и мы надеемся, что слияние двух икон и молитва им — Державной и Порт-Артурской Божьей Матери — не позволят изменить наши государственные границы!

Протоирей Сергий Мещеряков и мы по Милости Божией, после чтения акафиста расположились прямо на высокой нескошенной траве вокруг часовни, где разделили трапезу с паломниками, о.Сергий Мещеряков произнёс слово о нашем нелёгком но спасительном для души времени!».


По материалам православного интернета.
Фото: Владимир Крупин, сайт Владивостокской и Приморской епархии
от 19.04.2024 Раздел: Июнь 2007 Просмотров: 616
Всего комментариев: 0
avatar