Добавлено: 12.10.2016

Муж гигантской силы духа

24 сентября 2016 года исполнилось 150 лет со дня рождения преподобного Силуана Афонского. К памятной дате, по благословению священноначалия Русского Свято-Пантелеимонова монастыря, Институтом Русского Афона была воссоздана икона святого старца Силуана. Этот образ – художественное повторение фрески известного иконописца, художника и реставратора Руссика отца Ефрема (Макарова). Иконописное изображение преподобного Силуана на этой фреске очень почитается монахами и паломниками. К ней благоговейно прикладываются, когда поднимаются в Покровский собор монастыря и спускаясь после богослужения.

Сам автор фрески о.Ефрем называл ее: «Муж гигантской силы духа, имя его Силуан».

На иконе преподобный Силуан изображен на фоне Святой Горы Афон и Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. На верху иконы надпись «Преподобный Силуан Афонский».

Преподобный Силуан Афонский предстает в мантии и клобуке особой формы, принятой на Афоне. Старец изображен стоящим на коленях в профиль, в кедровой роще рядом с основными корпусами Русского Пантелеимонова монастыря.

В правой руке он держит свиток со словами: «О, братья мои, припадаю я на колени и молю вас: веруйте в Бога, веруйте, что есть Святой Дух, в коем небеса видят землю и слышат наши молитвы и приносят их Богу».

Левая рука преподобного обращена к Спасителю, благословляющему его десницей из светозарного облака.

В этом молебном воззвании к Богу преподобного Силуана невольно вспоминаются другие строки из писаний старца: «Только Тебя желает душа моя, Господи. Твой тихий и кроткий взор я не могу забыть, и слезно молю Тебя: приди, и вселись, и очисти меня от грехов моих! Ты видишь с высоты святой славы Твоей, как скучает душа моя по Тебе. Не оставь меня, раба Твоего, как скучает душа моя по Тебе. Не оставь меня, раба Твоего; услышь меня, вопиющего как пророк Давид: «Помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости».

Старец Силуан десятилетиями рыдал «до великих слез» о том, чтобы мир отступивший от Бога наконец то познал его, и сам проводил многие ночи в «Адамовом плаче».

На иконе за спиной молящегося старца виден край моря и Преображенский корпус монастыря, в больнице которого и преставился преподобный 11(24) сентября 1938 года.

Накануне предстоящей поездки икона-фреска преподобного старца Силуана была освящена на Афонском подворье столицы.

Директор Института Русского Афона Валерий Иванович Пирогов, сожалея, что не может побывать на малой родине преподобного, просил молиться о родных москвичах и передать икону в музей села Шовское.

Сопровождали святой образ – заместитель директора института Дмитрий Васильевич Зубов, многие годы посвятивший изучению истории Афона, и сотрудники – Екатерина Чухонцева и Виталий Костыгов.

7 сентября, рано утром, мы покинули столицу. Краткую остановку сделали на знаменитом Куликовом поле, затем древняя Епифань, село Себино - родина блаженной Матроны Московской, Данков и конечный пункт нашего маршрута Лебедянь Липецкой области. Все участники этого незабываемого путешествия были покорены красотами верховьев русского Дона.

Лебедянь – не только негласная яблочная столица России, живописные места коей запечатлел на своих полотнах Кустодиев, здесь место молитвенных подвигов Силуана Афонского, Илариона Троекуровского, Иоанна Сезеновского. Липецкая земля помнит и оптинского старца Амвросия и святителя Тихона Задонского.

8 сентября честная глава прп. Силуана Афонского была доставлена в село Шовское Лебедянского района – место рождения преподобного старца.

150 лет назад в Шовском в благочестивой семье Иоанна и Соломониды Антоновых родился сын Семен. В церкви Рождества Христова, освященной в 1865 году, его крестили, сюда он ходил молиться ребенком, отсюда он был призван на службу в Петербург. Монахом ему вновь удалось побывать на родине во время русско-японской войны (с 30 декабря 1904 года по 16 октября 1905 года). И вот через 112 лет вновь своими святыми мощами преподобному старцу удалось посетить родные пределы в сердце Среднерусской возвышенности. Подъезжая к селу Шовскому, поражаешься как преображается место, где когда-то родился святой. Новая асфальтовая дорога, реставрируемый храм Рождества Христова, музей и памятники преподобному, а самое главное, множество паломников и земляков Силуана, пришедших на встречу Его честной главы. Такого многолюдного праздника в Шовском еще никогда не было, говорили местные жители.

Честную главу со Святой Горы Афон доставили иеромонахи Русского Пантелеимонова монастыря отец Кирион (Ольховик) и отец Алексий (Корсак). Святыню в храме Рождества Христова встречал преосвященный епископ Елецкий и Лебедянский Максим, духовенство Елецкой епархии и несколько сотен паломников. В храм также была принесена и чудотворная икона Спасителя, перед которой прп. Силуану было явление Господа Иисуса Христа. По прибытии святыни началась Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Елецкий и Лебедянский Максим. После окончания богослужения перед иконами и ковчегом был совершен торжественный молебен с чтением акафиста прп. Силуану. Затем владыка обратился ко всем предстоящим и молящимся. В своем слове владыка сказал: «Разве это не чудо, что он (прп. Силуан) своими святыми мощами возвратился в родительский дом». В завершении владыка призвал всех собравшихся просить любви у Бога через молитву преподобного Силуана.

9 сентября торжества в селе Шовском продолжились. Божественную литургию в Храме Рождества Христова совершили в этот светлый день четыре архиерея: митрополит Липецкий и Задонский Никон, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Скопинский и Шацкий Матфей в сослужении духовенства Липецкой епархии.

На празднование в село Шовское прибыли полномочный представитель Президента Российской федерации в Центральном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов, заместитель министра культуры Российской Федерации С.Г. Обрывалин, губернатор Липецкой области О.П.Королев, заместитель губернатора Липецкой области Ю.Н.Божко, председатель Липецкого областного Совета депутатов П.И.Путилин, глава Лебедянского района М.И. Мицук, благотворители В.С. Груздев и К.В. Голощапов, игуменья Иулиания (Каледа), настоятельница Рождественского монастыря игуменья Викторина (Перминова).

По окончании Божественной литургии у храма состоялся чин освящения памятника старцу Силуану, который совершил митрополит Никон. Автором скульптуры святого высотой 2,7 метра является член-корреспондент Российской академии художеств И.Н. Новиков. После освящения памятника, все гости и паломники направились крестным ходом на «большак» к мемориальному комплексу, где расположен дом, в котором родился Силуан Афонский, и месту его молитвенных подвигов, во время его кратковременного пребывания на родине в 1904-1905 годах. Родительский дом, выкупленный у прежних владельцев, отныне филиал Липецкого краеведческого музея. Недалеко от дома устроена часовня, а между ними по окончании торжеств был высажен молодой яблоневый сад.
В дар музею святого Силуана А.Д. Бегловым была передана памятная медаль, выпущенная к 150-летию со дня рождения преподобного Силуана, а в часовню - копия фрески, привезенная Институтом Русского Афона, изображающая старца «в вертограде духовнем Святые Горы Афонския».

Запомнились слова антипросопа Русского Пантелеимонова монастыря о.Кириона, сказанные им после освящения музея и часовни. Он сказал, что священноначалие монастыря с радостью примут земляков преподобного в афонской обители, если те предпочтут жизненный подвиг преподобного Силуана.

Удивительно, и это документальный факт, отраженный в архиве обители – из села Шовского, Лебедянского уезда, Шовской волости, Тамбовской губернии почти одновременно с небольшими интервалами в Русскую Пантелеимоновскую обитель на Святую гору Афон прибыло 5 уроженцев этого благочестивого села. Первым прибыл в 1888 году Михаил Михайлович Газин, будущий схимонах Матфей. Осенью 1892 – Симеон Иванович Антонов (схимонах Силуан). Принят в монастырь 1 января 1893 года. А 3 января этого же года принят в обитель двоюродный брат схимонаха Матфея, Иван Семенович Газин, в монашестве отец Иссахар.

20 октября 1893 года принят в Свято-Пантелеимонов монастырь Семен Иванович Семьянских, будущий монах Самуил. И последний уроженец села Шовское, насельник Руссика – послушник Лука. Лука Иванович Антонов родился в 1872 году. Поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь 4 января 1898 года. Вышел из обители на родину 28 августа 1899 года.

Возможно, послушник Лука – родной брат преподобного Силуана. В большой семье Антоновых было пять братьев и сестер.

Покидая гостеприимную липецкую землю и малую родину преподобного Силуана Афонского, пообщавшись с земляками, искренне порадовались за них. На Святой Горе Афон в уделе Пресвятой Богородицы в молитвенных трудах окончил свой земной путь их уроженец, а ныне прославленный святой, стоящий у престола Божия и молящийся о всех нас и земляках своих.

Виталий КОСТЫГОВ,
Институт Русского Афона
от 20.04.2024 Раздел: Октябрь 2016 Просмотров: 1871
Всего комментариев: 0
avatar