– Собор, который в этом году уже девятнадцатый раз проходил в Москве, является очень значимым форумом. Площадка Собора объединяет всех нас, потому что мы родились на одном географическом пространстве, мы являемся наследниками одной истории - и трагической, и славной, мы являемся гражданами своей страны, и, большая часть нас, людей православных. Главной темой нынешнего XIX Всемирного Русского Народного Собора было, как раз духовное наследие князя Владимира и выбор исторического пути, сделанный им для будущего нашего государства.
Святейший Патриарх подчеркнул, что христианский путь не является путем только одного отдельно взятого этноса или географического пространства. Христианский путь и миссия Христа Спасителя и Его искупительная жертва – это тот дар Бога человеку, который актуален для всего земного шара и для всех континентов. Через нравственную перспективу Евангельской призмы, наверное, и смотрел князь Владимир, когда выбрал православие и стал строить на православной основе будущую Русь. И если наследие князя Владимира стало бы средством руководства для нынешних политиков, для нынешних деятелей культуры, для системы здравоохранения, образования, экономики, различных общественных институтов, то, безусловно, многие государственные и общественные задачи решались бы на основе принципа заботы о ближнем, уважения личности и Богом данной свободы, любви к Родине и священному наследию народов ее населяющим.
Святейший Патриарх в этом отношении абсолютно четко и ясно дает вектор движения всем участникам Собора. И, наверное, голос участников Собора должен доходить до тех, кто принимает в государстве решения, потому что Собор - представлен серьезными и ответственными людьми, значительной части общества, которые выступали, делились своими мыслями, чаяниями, переживаниями. Соборные обсуждения и решения - это, наверное, действительно способ, которым мы можем помочь, если будет услышан голос Собора, в принятии государственных решений и законов, в формировании практики их применения. Небезразлична судьба России никому, кто был представлен на этом форуме и кто говорил о будущем нашей страны, о ее судьбе. Представители регионов и епархиальные архиереи, говорили о нуждах народа, и тех вызовах с которыми приходится сталкиваться в нынешних условиях жизни. Когда с одной стороны звучат призывы о подъеме духа патриотизма, возрождению духовных традиций и характерных для страны сфер труда и производства, а с другой стороны навязываются чуждые нашему сознанию, нравственности и миропониманию идеи. Интересным, например, было выступление представителя Ставропольского отделения ВРНС, был приведен пример на основе анализа с какими ценностями больше всего себя ассоциируют народы Северного Кавказа, где главной фундаментальной ценностью безусловно определяется семья, но вот гражданская позиция и ощущение себя гражданином государства - вызвала у респондентов еще очень большие вопросы. Поэтому чтобы гражданин чувствовал себя гражданином, любил свою страну, свое отечество, нужно, чтобы аппарат, которому доверено публично представлять властные полномочия, работал на гражданина, а не на интересы отдельных корпораций или отдельно взятых людей. Тогда у граждан будет больше доверия, больше патриотизма, больше чувства долга и больше чувства ответственности.
Слава Богу, что есть Собор, есть такая площадка, где можно говорить о вещах, которые являются принципиальными для нашего Отечества и для жизни народа. На этой площадке можно оппонировать тому общему шквалу крика в СМИ, навязыванию идей и общественных мнений, которые приводят к тому, что человек чувствует себя не патриотом своей страны, а растворенным в общегеополитическом пространстве мира и принимает традиции и так называемые мультикультурные ценности как неотъемлемую часть себя. Но тогда зачем нужны усиления систем контроля и границ между государствами, введение электронных паспортов или по отпечаткам пальцев разрешение въезда в Европу. Давайте сотрем все это и представим миру общую безопасность и общую семью, в которой можно безопасно и дружественно сосуществовать и делиться общими ценностями сохраняя свою индивидуальность Наверное пропагандистам таких идей нужно жить не какими-то фантасмагориями и утопиями и их навязывать обществу. Или, скорее всего, они не совсем честны говоря о мультикультурном пространстве и правах человека на свободу и индивидуальность. Мы уже проходили это в коммунистический период истории России. Например, выставка романтического реализма в Центральном выставочном зале «Манеж» об этом свидетельствует, этапы эволюции нового человека отраженная в художественных идеях, которые там представлены, красноречиво об этом говорят. Как раз это очень хорошо в симфонии с мыслями Собора, сочетается возможность увидеть документированную картину нашей истории первой половины XX века, как это было представлено на выставке: от великой потрясений к великой Победе. История сегодняшней России - как живая калька того, что происходило в предреволюционный период. Великий князь Александр Михайлович Романов в своем дневнике описывает состояние предреволюционной России, которое очень похоже на сегодняшнюю ситуацию в современной России: отношение в обществе к власти, в том числе среди тех людей, которые находятся во властных структурах, и отношение к народу, и отношение к Церкви и роль СМИ как пропагандистского ресурса. Романтический соцреализм – это то, к чему, в конечном итоге, мы можем прийти, если мы будем людьми косными, если мы будем жить по чужим стандартам, лекалам, при этом имея свою замечательную историю, богатейшую культуру, духовные традиции, не пользуясь этим, не зная этого и не обращаясь к этому для формирования своего образа жизни.
– Мы с вами были также свидетелями и участниками проведенного на следующий день круглого стола в Государственной Думе по инициативе Межфракционной группы депутатов как продолжение обсуждения этих вопросов, где участники Собора, прежде всего депутаты, поставили восклицательный знак на тех вопросах, которые поднимались Собором.
– Святейший Патриарх, обращаясь к евангельским словам, сказал, что единство в многообразии. Это очень здорово, что различные фракционные группы Государственной Думы представили своих депутатов, общественные деятели, духовенство были участниками круглого стола как продолжения Собора, и начатая работа на Соборе была продолжена в стенах Государственной Думы Российской Федерации. Будем надеяться, что духовное наследие святого князя Владимира которое нас объединило в дискуссиях и рассуждениях, о судьбах нашей России, ее народе, станет импульсом общему созидательному труду в преодолении трудностей к сохранению веры и нравственной свободы.
Беседовал Андрей ПЕЧЕРСКИЙ