Добавлено: 19.03.2015

Мы с ним дружили 40 с лишним лет

Воспоминания Владимира Крупина о преставившемся писателе Валентине Григорьевиче Распутине …

Я познакомился с Валентином Григорьевичем Распутиным осенью 1972 года. На душе было радостно от того, что на земле живет такой добрый, великий человек, и Господь даровал мне счастье с ним дружить. Валентин Распутин озарял столицу сначала своими короткими приездами, а затем каждый год он зимовал в Москве, только летом отправляясь на малую родину, в Иркутск. В те времена нас связывала крепкая дружба, мы с ним виделись почти каждый Божий день, вместе отправлялись в поездки по стране и за рубеж.

Валентин Григорьевич был глубоко православным человеком, любил молиться в храме Божием, регулярно принимал участие в церковных таинствах, а недавно он соборовался, и за неделю до своей кончины исповедовался и причастился. Вспоминаю осень 1980 года, именно в ту осеннюю пору Валентин Григорьевич крестился в Ельце, а крестил наш общий духовник – схииеромонах Нектарий, в миру Николай Александрович Овчинников, бывший военный врач. Он был настоятелем красивейшего Елецкого собора.

Валентин Григорьевич весьма переживал, что страну оккупировали чужие нравы, западное мракобесие. Но до сих пор мы терпим безобразие. На наших глазах уничтожается образование, а министр культуры заявляет о том, что мат – это норма русского языка. Валентин Григорьевич всегда возмущался подобным высказываниям, ведь он радел за чистый, возвышенный русский язык. Никогда мне не приходилось слышать от него ругательных, бранных слов. Никогда. Валентин Григорьевич был деликатным человеком, краснел от грубости, но когда речь заходила об Отечестве, то спуску он не давал – был настоящим богатырем-защитником Родины!

Валентин Григорьевич не считал себя талантливым, приговаривая: «Что особенного я пишу?» Когда читаешь литературные произведения, то замечаешь строчки, но когда соприкасаешься с творчеством Распутина, то вместо строк перед глазами предстают образы и герои из его повестей – мальчишечка из произведения «Уроки французского» бежит вслед за матерью с криком: «Мама!» Распутин обладал силой выразительности, как он потрясающе описывал красоту пейзажа и психологически тонко выстраивал диалоги! В его творчестве чувствуется необыкновенная жалость к нашим людям, которые живут не для себя, как зарубежные герои романов, а для своих ближних, для Родины.

Произведения Распутина ставили в театрах вместе с работами Шукшина и Вампилова. Но, к сожалению, театральная пора продлилась около десяти лет. Как-то мы с ним пошли в театр на спектакль «Прощание с Матёрой». На сцену после декоративного пожара выбежали герои постановки, намазавшие себя сажей, один страшнее другого и даже краше африканца. Но не было в этом спектакле любви к России, что его весьма расстраивало, он был раздосадован увиденным.

В свое время Валентин Распутин вошел в президентский совет, стараясь, в меру своих сил помогать стране. Никто не знает, но возвращение Оптиной пустыни Церкви – это прямая заслуга Валентина Григорьевича.

Во времена СССР первая статья доходов государственного бюджета составляла виноводочная продукция, а вторая – книги. Валентин Распутин трудился, как гигантский завод, работая над своими литературными произведениями, коих выходило по 3,5 миллионов экземпляров. В те времена изрядно грабили писателей, поэтому с многомиллионного тиража в бюджет уходило 3 миллиона рублей.

У Валентина Григорьевича была ранимая возвышенная душа. Каждое соприкосновение с суровыми буднями ранило его. Как-то в Иркутске ему проломили голову, пришлось пройти через операции, хирурги поднимали черепные кости. Но несмотря ни на что он всех любил, в особенности детей, и его все любили, даже главные редактора издательств, которым он всегда что-то привозил из-за границы по простому зову души. Конечно, были трудности в прохождение цензуры, поэтому он печатался трудно, но самое главное – печатался.

В его характере преобладали грустные нотки. Он любил юмор, но все же был более печальным человеком, пессимистом. Валентина Григорьевича сильно подкосила гибель его любимой доченьки Маруси. Как-то отправляясь за рубеж, он спросил у Маруси: «Доченька, что тебе привезти?» «Стихи о Ленине», - не задумываясь, ответила она. После гибели Маруси долго и мучительно умирала его жена. Всю жизнь Валентин Распутин прожил в тяжелейших условиях, но вышел из всех испытаний, сохранив душу. В 70-80-ые годы мы жили бедно. Бывало, он выручал меня деньгами, но когда я ему пытался вернуть долг, то он отказывался. В этом случае я его упрашивал взять хотя бы половину суммы. Когда собиралась писательская компания, то он всегда за всех платил, но не от того, что был богат, а его великодушное сердце желало избавить друзей от необходимости тратиться.

Ныне мы остались сиротами. Но эту грусть мы преодолеем, читая его произведения, коих он написал великое множество. Поэтому огромнейшее богатое наследство Валентина Распутина принадлежит всем нам, его чистый, возвышенный русский язык, поднимающийся над повседневной грязью, которую неистово любят всякие современные писатели, якобы пишущие горькую правду жизни. Валентин Распутин писал духовно и возвышено о жизненной правде.

Валентин Распутин показал своей жизнью образец любви к Родине, яркий добрый пример борьбы за Россию. Ныне Наталья Солженицына заявила о том, что Валентин Распутин любил ее мужа, поясню: он его не любил, а уважал, оценивая критически, хотя был рад его возвращению на Родину. Из писателей он любил, прежде всего, Белова, Абрамова, который подарил ему пишущую машинку. В Год литературы надо пустить деньги на развитие молодых писателей и на помощь старикам-писателям.

Владимир Николаевич Крупин, сопредседатель Союза писателей России

от 26.12.2024 Раздел: Обзор СМИ Просмотров: 2384
Всего комментариев: 0
avatar