Беседа с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергеем Александровичем Поповым
– Сергей Александрович, я хотел начать эту беседу совсем с других вопросов, но думаю, что вначале нужно отдать должное тому огромному несчастью, которое произошло в нашей стране. Погибли известные люди и, конечно, это большая потеря для всего нашего народа. Тем более, в том самолете летели патриоты России, военные, журналисты, видные общественные деятели, славный наш ансамбль Александрова.
– Очень тяжелая трагедия. Мы все вместе скорбим. Это потеря больше, чем для России. Это потеря для всего нашего русского мира, для всего нашего содружества в рамках бывшего СССР, как минимум. Ансамбль Александрова знают во всем мире. Он выступал на многих концертных площадках мира, в лучших театральных концертных залах, всегда с огромным успехом. Поэтому это действительно огромная потеря, потеря для культуры. Самое главное, погибли уникальные, творческие люди. Вместе с ними погибли такие же выдающиеся люди, как руководители культуры Министерства обороны, главный художественный руководитель и главный дирижер Валерий Халилов, доктор Лиза, экипаж, журналисты федеральных каналов. Очень тяжелая потеря. Мы должны сделать все, чтобы помочь родным и близким, оказать максимальное содействие. Об этом сказал Президент, министр обороны, официальные лица. Безусловно, должны выяснить причину катастрофы, детально разобраться в этом.
Россию постоянно испытывают на изломы, бросают нам вызовы и сегодня мы видим определенное сплочение нашего народа вокруг очередной трагедии. Это как раз отличительный христианский принцип нашего православного народа: быть всегда вместе, не только в радости, но и в горе. Не случайно сочинцы как только услышали о трагедии, вышли в море на своих лодках, катерах, чтобы помочь. Вдруг кто-то остался в живых, постараться успеть вытащить их из воды. Да, такой наш российский дух сподвижничества, взаимопомощи и в то же время дух любви и примирения.
– Мы с вами присутствовали в Кремле, когда наш Президент выступал с Посланием к Федеральному Собранию, и многих людей, как мне кажется, обрадовало его выступление. Как раз об этом единении он и говорил - о том, что мы должны сплачивать наши силы. Я присутствовал также на недавней пресс-конференции В.В. Путина. Он говорил о том, что нас ждет столетие октябрьской революции и мы не должны делить наше общество на белых и красных. Мы должны сделать выводы из этих уроков, и подчеркнул, что мы должны опять же сплотиться.
– Это постоянная линия Президента, когда он говорит о необходимости объединения нации для решения самых сложных вопросов, задач в условиях санкций и блокады, когда отдельные политические лидеры делают различные высказывания в адрес России со всякими угрозами, и в то же время он говорит о том, что нация уже сплотилась. То есть это не только задача на будущее. В.В. Путин и констатирует, что в этих условиях этому способствовало присоединение Крыма, и целый ряд других позитивных моментов. Мы видим реальное сплочение народа. Это момент, который не должен быть сиюминутной точкой.
Должен быть постоянный процесс, потому что для того, чтобы решать новые сложные задачи, связанные с текущими вызовами, с перестройкой экономики и нашей политической системы, необходимо сплочение нации, когда нация очень четко понимает стоящие перед ней задачи. А он очень подробно, Вы правы, говорил об этом в Послании Парламенту. Люди должны осознанно действовать, работая каждый на своем месте. Это на самом деле очень сложная задача, потому что невозможно за счет одной передачи, нескольких публичных выступлений донести эту позитивную информацию до каждого человека. Это слишком длинный цикл, и на самом деле, консервативное понимание многих вещей. Для простого человека многие вещи нужно подробно объяснять и пояснять. Но особенностью нашего народа является понимание многих вопросов на генетическом уровне.
Есть определенные импульсы, которые трогают как камертон, который издает определенный настраивающий сигнал в душе и в сердце русского человека, кстати, вне зависимости от вероисповедания, потому что на все народы, все нации, которые населяют нашу Россию, эта настройка очень хорошо действует. Я думаю, что наш Президент имел в виду, в том числе, и это.
Может быть, мы этим и отличаемся от всех народов и наций, потому что видим, как наш народ на протяжении стольких веков имеет эту способность сплачиваться в трудные моменты для страны, на изломах, на исторических изгибах. Когда пробуждается эта спящая энергия, когда появляются дополнительные возможности, то есть когда уже кажется, нет сил, остановилось дыхание, уже невозможно бежать по трассе, и вдруг рождается второе дыхание. Вот это свойство нашего российского человека. Президент, безусловно, говорил об этом с точки зрения того, что невозможно решать задачи только за счет грамотного понимания наверху, на уровне правительства и больших начальников. То есть эти импульсы должны дойти до каждого человека и дополнительно способствовать нашему объединению.
– Я сейчас почему-то вспомнил слова покойного Патриарха Алексия на открытии памятника равноапостольным Кириллу и Мефодию в 1992 году еще на Старой площади, как она еще тогда называлась. Среди прочих слов мне запомнилась одна фраза: «Необходимо, чтобы в России во главе всех процессов стояла духовность». С тех пор прошло уже немало лет, и эти пожелания покойного Патриарха начинают сбываться. Это и, несомненно, работа Всемирного Русского Народного собора, это огромный труд нашего Патриарха, который тоже старается комментировать и озвучивать самые острые проблемы современности.
– Безусловно, Вы правы. Так сложилось, что в последнее десятилетие прошлого века была попытка (мы можем так говорить и обо всем периоде советской власти), когда идеологизация не давала определенного результата, то включался перевод вопросов в чисто материальную плоскость, жизнь, быт к этому подталкивали, они стояли во главе угла. Специально, сознательно в определенной степени действовал разрушительный фактор. А принцип, что должно быть сочетание духовного и материального, был потерян, утрачен. Потому что если мы говорили об успехе, это даже в начале новой России, то мы говорили только о материальном успехе, о достатке, в первую очередь, денежном, о благополучии, связанном с объемом имущества. Если мы говорили о процветании, то это процветание было связано именно с положением в обществе, тем постом, который ты будешь занимать, тем местом, которое ты по праву или не по праву имеешь, но которое как бы отличает тебя от всех остальных.
И духовность ушла на второй план, стала считаться не основной с точки зрения того, что это не является особым мерилом. Мы же с Вами понимаем, что это чисто атеистический, безбожный подход, который противоречит всем нашим православным канонам, то есть это сознательное представление о том, что вся жизнь заключается только в земном существовании. А тогда и вера не нужна, тогда и верить в спасение не надо, тогда оправдывается все, что ты совершаешь на земле. Кстати, об этом постоянно говорит Его Святейшество Патриарх Кирилл. То есть это искажение, которое сознательно насаждалось для того, чтобы оправдать очень многие вещи, которые были удобны. Тогда не надо говорить о наших героях прошлого, которые стояли и умирали за веру. И тогда очень легко объяснять многие моменты истории с либеральной точки зрения. А ведь погибали наши воины, сражаясь на бесчисленных полях сражений, и побеждали именно благодаря вере, своей духовности. Благодаря православной вере и возрождалась сила русского оружия, и рождались эти великие победы. Вспомним и Куликово поле, и Отечественную войну 1812 года, и Великую Отечественную войну, и многое, многое другое.
Мы с Вами все это пережили и ощутили. Те, кто внутренне были не согласны, они оставались со своей верой. Они ходили в храмы, участвовали в богослужениях, воспитывали своих детей и внуков. А те, кто, к сожалению, были недостаточно устойчивы в этом плане, подлаживались под новый либеральный мировоззренческий подход. Было очень легко говорить: ну что, такова жизнь, что мы можем, зачем нам решать задачи… Об этих принципах и детям говорили, что главное – высокая зарплата, высокое положение, посмотри, сколько у соседей и сколько у себя. А это ли не момент гордыни, одного из главных грехов для православного человека, себялюбие, которое проявлялось? А это что, не тот же самый грех? То есть, нас толкали к тому, чтобы грешить, постоянно грешить.
С моей точки зрения, сегодняшний момент ознаменован не просто возрождением духовности, а тем, что сегодня спадают оковы, которые заталкивают человека в одноплоскостное видение мира. Мир гораздо богаче, потому что его создал Господь. Поэтому возрождение духовности – это очень хорошая палитра. Поскольку мы находимся в преддверии Рождества Христова, речь как раз идет о том, чтобы человек соизмерял свою жизнь со Христом, ведь символ Рождества состоит именно в этом. Пришел Спаситель. Мы должны в это верить, мы должны это чувствовать, сегодня мы получаем огромную радость от предстоящего праздника. Это второй праздник Русской Православной Церкви после Пасхи. Безусловно, готовясь к Рождеству, помня о том, как Иоанн Златоуст говорил, что Рождественский пост – это не только воздержание от пищи. Это еще воздержание от многих ошибок, искоренение ошибок, это борьба с собой, это работа над собой. Мы же отвыкли от этого. Мы все грешим, мы привыкли грешить и успокаиваем себя, что такова ситуация, нам очень сложно во многих случаях признаться в этих ошибках, прийти к батюшке, исповедаться. Надо готовить себя к этому, потому что это действительно серьезная, сложная работа над собой. Подготовка к Рождеству, Рождественский пост создает эти предпосылки. Мне очень нравятся слова Его Святейшества Патриарха Кирилла, когда он говорил, что Рождество – это повод, возможность делать людям добро, что мы должны помнить о тех, кто рядом с нами, кто испытывает трудности, немощь, болезни, что мы должны обратиться к ним, к людям, у которых, может быть, огромные проблемы, и согреть их сердца, оказать им посильную человеческую помощь.
Великолепно сказал Святейший, это действительно, должно быть девизом для каждого православного русского человека в понимании символа праздника, который нам предстоит, - как его приближать, как его встречать, потому что после Рождества будут Святки, когда мы будем разговляться. Но разговляться мы должны с точки зрения не только материальной пищи, а духовной. Если мы считаем себя верующими, не хочу сказать истинными христианами, но хотя бы людьми, которые стремятся к Богу, к вере по-настоящему, то мы должны разделять эти ценности. Разделять, понимать и стараться хоть понемножку исправляться. Я сам критикую себя все время, что много не получается. Я к сожалению, слабый в этом отношении, как говорят, недостойный. Но во всяком случае, стараюсь. И когда читаешь Каноны, Евангелие, действительно находишь определенные слова, которые убеждают в том, что эти вещи правильные и мы должны все вместе к этому стремиться.
– Прошедший год связан с празднованием тысячелетия пребывания русских на Святой Горе Афон. Я там бывал неоднократно, Вы тоже. Что мне запомнилось? В мае, когда наш Президент и Святейший Патриарх были на Афоне, я внимательно следил за реакцией мировой прессы. Православные люди с большим воодушевлением восприняли этот визит, даже если взять сам прием, который оказали нашему Президенту. Небывалый прием, когда его принимали в Карее, столице монашеской республики и в нашем Пантелеимоновом монастыре. Но были и отрицательные отзывы. Чего только не плели в некоторых западных средствах массовой информации, вплоть до того, что мы хотим на Афоне военную базу организовать. Все это связано с растущим авторитетом нашей страны в мире. Враги стараются любым способом его принизить.
– Я тоже был в этом году на Афоне, правда, чуть позже – в начале июля. Мы приехали на Афон вместе с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, на тот момент председателем Государственной Думы. Мы проводили большую ежегодную Парламентскую ассамблею в Салониках и после открытия, первого дня активной работы, дали возможность депутатам 25 стран мира, которые приехали на нашу ассамблею вместе с Сергеем Евгеньевичем, побывать на Афоне, потому что многие из них там никогда не были и для многих, безусловно, это было целым открытием, прекрасной возможностью прикоснуться к духовным основам. Это было и трогательно, и незабываемо, как любое посещение святых мест, а уж посещение Святой Горы – тем более.
Я бы хотел подчеркнуть еще два момента. Мы об этом не говорим, но Владимир Владимирович был на Афоне вместе с Президентом Греции, который его сопровождал. Это тоже вдвойне символично, что два братских православных народа в лице своих лидеров встретились на Афоне, встретились с монашеским руководством, вместе осмотрели и храмы, и монастыри, в том числе наш Пантелеимонов монастырь. Здесь для меня более глубокий символ. Не просто Владимир Владимирович был с Его Святейшеством на Афоне, а здесь мы подчеркнули неразрывное единство всей Православной Церкви через лидеров национальных и духовных, единство нашего православного мира, за который мы тоже должны биться и отстаивать его. Это важнейшая задача на самом деле. Мы вместе с греками, готовясь к этому событию - тысячелетию пребывания русского монашества на Афоне, - подготовили уникальную выставку. Работа над ней велась более полугода. Это фотографии с первого момента зарождения фотографии и появления фотоаппаратов в мире. Самые первые фотографии, которые были сделаны на Афоне, – портреты выдающихся святых, монашествующих, в том числе и русских, великих людей, которые побывали на Афоне. В этой экспозиции были представлены бумажные иконы, которые до этого никогда нигде не экспонировались и не выставлялись. Те, которые хранятся в библиотеках афонских монастырей. Основная экспозиция была подготовлена монахами монастыря Симонопетра, с которым мы много лет дружим, сотрудничаем. Специально по нашей просьбе и, в первую очередь, по просьбе наших греческих друзей они открыли свои архивы, предоставили уникальные материалы. Я видел изображения на стекле. Когда-то, 50-60 лет назад примерно на таких же стеклышках были эти первые фотографии. Безусловно, чтобы сделать большой формат, их нужно было отреставрировать, привести в порядок, сохраняя четкость и яркость изображений. Огромная была проделана работа.
Мы открыли эту выставку в прошлом году в мае месяце в Москве в Государственной Думе, а буквально через три недели привезли ее в греческий Парламент, где мы вместе с председателем Парламента открывали эту выставку. Затем во время ассамблеи ее показали всем участникам ассамблеи в Салониках. Буквально месяц назад эта экспозиция демонстрировалась в Брюсселе в штаб-квартире Европарламента! Вообще на самом деле парадокс: Европарламент, который выступает с позиции жесточайших санкций в отношении России, который потворствует всем этим вещам, дал согласие на демонстрацию экспозиции о русских, о русской истории, о русских на Афоне. Я не хочу сказать, что там что-то у них тронулось или сдвинулось, просто они не смогли найти никаких доводов, аргументов отказать нам в представлении этой экспозиции, тем более, что очень активно ее продвигали наши греческие коллеги, друзья. И отказать депутатам греческого Парламента, в том числе и членам Европарламента, Европарламент не смог. И показывая историю Афона, мы тем самым раскрыли уникальные моменты, связанные с деятельностью русских монахов на Афоне. Я считаю, это очень серьезный успех для нас для всех.
Теперь мы хотим эту выставку показать в Африке и в феврале представить ее всеафриканскому Парламенту. Думаем, где это состоится: в Южно-Африканской республике или в Зимбабве, где будет проходить заседание всеафриканского Парламента, куда приедут депутаты, парламентарии более 50 африканских стран. Считаем, что мы сегодня через мягкую парламентскую силу должны показывать роль и значение и всего православного мира, и России. Вы правы, что сегодня весь православный мир с огромным вниманием и пониманием относится к нашей роли. Вы как раз говорили о том внимании, которое было связано с посещением Президента, а я Вам показал, как этот процесс развивается и дальше, чем мы сегодня и занимаемся.
– Остается только пожелать Вам успехов и поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством!
– Я в свою очередь хочу поздравить всех читателей, а также и зрителей вашего издания, потому что «Русь Державную» важно не только читать, но и созерцать. У вас много фотографий, ваше издание всегда насыщенное, его надо внимательно изучать. Хочу пожелать всего самого доброго многочисленным вашим читателям, поздравить с новолетием, с Рождеством Христовым, пожелать здоровья родным и близким, помнить о тех заветах, о которых мы говорили выше, о чем говорил Его Святейшество – делать добро в эти дни, быть внимательными к людям, не только к ближайшим, но и к любому человеку, который окажется в нашей орбите. Дай Бог всем счастья, здоровья и процветания!
Беседу вел Андрей ПЕЧЕРСКИЙ