Добавлено:

«Мы выстояли!»

Судьбе суждено было распорядиться так, что наш единственный незамерзающий порт в Заполярье – Мурманск стал колыбелью отечественного Северного флота, самой мощной и самой грозной для врага силой нашего океанического ВМФ.

Немцы все это предвидели и понимали. К началу Великой Отечественной войны специально для захвата этого важнейшего объекта наших северных коммуникаций в Норвегии были развернуты немецкая армия «Лапландия» в составе трех корпусов, часть сил 5-го воздушного флота (160 самолетов), части и соединения изготовившейся к нападению на Советский Союз Финляндии.

Этим огромным силам противостояли войска нашей 14-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.А. Фролова, развернутые для прикрытия Мурманска, а также Северный флот в составе 8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 15 подводных лодок, 116 самолетов, отдельная часть береговой обороны.

Возглавил этот молодой флот недавно назначенный на эту должность адмирал Арсений Григорьевич Головко, который в течение всей войны достойно нес свою нелегкую боевую вахту. И вклад его в мужественную оборону нашего северного боевого форпоста был поистине неоценим.

Ниже мы предлагаем нашим читателям отрывки из мемуаров прославленного отечественного флотоводца.

22 июня 1941 года

Дата, памятная каждому советскому человеку, - начало войны с гитлеровской Германией. Ясно, что борьба предстоит беспощадная. Это смертельная схватка с фашизмом. Кто кого.

Приказание наркома Военно-Морского Флота о немедленном переходе на оперативную готовность № 1, переданное в адрес Военного совета, исполнено прежде всего сигналом по флоту.

А пограничные посты доносят: в течение только первых полутора часов сегодняшних суток уже шесть самолетов (четыре немецких, один финский и один неопознанный) появились над нашей территорией на высоте около тысячи метров.

Стиснув зубы, ведем счет неопознанных самолетов, проносящихся за облаками над Кольским заливом вплоть до рассвета (по календарному времени суток). И вот около четырех часов утра первый раскатистый гул взрывов: в районе Полярного сброшены бомбы…

Так они планировали…

В моих руках приказ командующего лапландской группировкой немецко-фашистских войск Дитла, найденный у убитого вражеского офицера. Приказ любопытный: в нем ставятся задачи егерским дивизиям, действующим против нас на мурманском направлении. Наступление этих дивизий расписано не только по дням, но и по часам. Ни намека на трудности, ни тени сомнения. Наоборот, высокомерная самоуверенность. Избалованные легкими победами в других странах Европы, опьяненные успехами, фашисты рассчитывают на такие же успехи и победы в Советском Союзе, в частности, здесь, в Заполярье. Через неделю после начала наступления, судя по расписанию, составленному Дитлом, его войска должны овладеть Мурманском.

Посмотрим, посмотрим… Первый день, когда егерям удалось превосходящими силами сбить наших пограничников и части 14-й дивизии, ничего не решил. (Последующие дни показали наше упорство и нашу обороноспособность. Срок, назначенный Дитлом для занятия Мурманска, истек, между тем противник не прошел и половины расстояния, составляющего восемьдесят километров по прямой от границы.)

Мы выстояли!

Наше сопротивление определялось не только частными интересами флота отстоять свою главную базу – Полярный, расположенный в ее тылу Мурманск. Защита их была задачей государственного значения. Мы уже знали то, что еще не принималось всерьез немецко-фашистским командованием: предстоящую роль внешних коммуникаций через Северную Атлантику. Понимание этого – вот что не удваивало, а удесятеряло силу нашего сопротивления. Обещанные нам в помощь дивизии были в пути повернуты к Ленинграду, где создалось угрожающее положение. К нам поступила телеграмма Генерального штаба: защищать Мурманск до последней возможности. Однако отход к Мурманску неизбежно повлек бы за собой потерю Кольского залива и с ним выхода в океан, без чего в данных неблагоприятных условиях оборона Мурманска теряла смысл. Для флота решиться на отход было почти равносильно самоубийству. А с точки зрения дальнейшей безопасности государства все это могло повлечь за собой очень серьезные, тяжкие последствия.

Совместно с армией мы ввели в бой все резервы, чтобы удержаться на занимаемых рубежах обороны. Флот вторично отдал 14-й армии своих людей сверх того, что уже было отдано в начале июля, и вдобавок взял на себя доставку всего необходимого армейским частям, защищавшим линию фронта на приморском участке: у Западной Лицы и у перешейка между Муста-Тунтури и полуостровом Средний. Именно там был самый сильный нажим противника, хорошо знавшего, что захват обоих полуостровов – Среднего и Рыбачьего – даст ему контроль над входом в Кольский залив. Немецко-фашистское командование готовило даже десант на Рыбачий, но ход событий не оправдал намерений и расчетов гитлеровцев, поэтому они так и не осмелились на десант… Мы выстояли!

Из книги А.Г. Головко
«Вместе с Флотом»

от 20.04.2024 Раздел: Октябрь 2006 Просмотров: 510
Всего комментариев: 0
avatar