Добавлено:

«Мы живем не «в этой», а в своей стране!»

 Награды лауреатам премии за 2005 год вручали председатель Попечительского совета Центра национальной славы России В.И.Якунин, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и председатель Комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного, летчик-космонавт Герой Советского Союза, доктор медицинских наук О.Ю. Атьков.
 Лауреатами Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» в 2005 году стали девять человек.
 От Русской Православной Церкви на мероприятии присутствовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, другие священнослужители.
 В своем вступительном слове председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы России и Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин сказал:
 На протяжении веков орден Андрея Первозванного вручался людям, для которых мировоззренческой позицией являлось стремление служить на благо своего Отечества, своего народа. Сегодня в этом зале собрались лауреаты Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» прошлых лет, участники наших поездок на Родос и Кубу, в Йемен и Индию, участники экспедиций по стране, которых объединяет одна, но пламенная страсть - мы все хотим, чтобы наша страна была краше, чтобы наше государство было сильнее, чтобы друзья нас любили, а противники уважали.
 Искренне верим, что деятельность фондов, которую мы осуществляем вместе с вами, - это знаковое явление не только для нашего коллектива, но и для общественной жизни всей страны. Это тот инструмент, с помощью которого мы стремимся вернуть уважение к понятиям «долг», «честь», «верность», «слава».
 Мы надеемся, что за стенами этого зала есть немало людей, которые точно так же, как и мы, хотят жить в процветающей богатой стране, готовы служить своему Отечеству, оказывать помощь своему президенту и правительству. Только в русском языке существуют понятия «моя страна», «мой президент». За пределами России говорят иначе, и мы порой слышим непривычный для нас перевод: «в этой стране». Но мы живем не «в этой стране», мы живем в своей стране (аплодисменты). И наши люди должны стремиться к тому, чтобы их дети жили тоже в своей стране.
 Под звуки Гимна Российской Федерации весь зал встал.
 Президент ФАП и ЦНСР Александр Владимирович Мельник назвал имя первого лауреата премии, и на сцену поднялась настоятельница Горненского женского монастыря Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игуменья Георгия, которая уже в 15 лет решила посвятить свою жизнь Богу. На монашество ее благословил Преподобный Серафим Вырицкий.
 В Свято-Успенском Пюхтицком монастыре она была казначеем и руководила хором. Позже восстанавливала монастырь преподобного Иоанна Кронштадтского на Карповке. Затем оказалась в Иерусалиме, как предсказал ей отец Николай Гурьянов.
 Сегодня Горненский монастырь – жемчужина русского православия на Святой Земле – восстанавливается усилиями его настоятельницы матушки Георгии, которая принимала участие в возвращении знаменитой Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы. Радушный прием матушки ждет всех паломников, которые приедут в Горнюю обитель, где сейчас возводится храм во имя всех святых, в земле российской просиявших. Не раз обретали здесь покой и отдохновение души и приезжающие на Святую Землю члены делегации Фонда Андрея Первозванного.
 Председатель Комитета по присуждению Международной премии Андрея Первозванного, летчик-космонавт Герой Советского Союза, доктор медицинскихнаук Олег Юрьевич Атьков, вручивший матушке Георгии знаки премии, назвал ее удивительным человеком - удивительным своей жизнью, своим духовным подвигом.
 – Когда приезжаешь в Иерусалим, в Горненский монастырь, словно приезжаешь к себе домой, где все освящено любовью этой маленькой удивительной женщины и сестер Горненского монастыря, где каждый камушек, каждый цветочек наполнены любовью сердца этой женщины.

* * *

 Игуменья Георгия, которой были вручены знаки премии, синяя лента, икона Андрея Первозванного и цветы, в ответном слове сказала:
 – Я никогда не ожидала, не мечтала, не помышляла ни о каких наградах здесь, во временной жизни на Земле. Моим желанием с юности было посвятить себя Богу и получить награду и спасение в будущей жизни, но Господь вот так устроил, что я здесь получаю награду. Я несу только святое послушание Родине, Святой Церкви.
 Александр Мельник, Президент Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России
рассказал присутствующим о том, что в июле 2005 года Центром национальной славы России был отлит тысячепудовый колокол «Андрей Первозванный», точная копия колокола, который в течение 130 лет украшал главный собор монастыря, а в годы Великой Отечественной войны был полностью разрушен. В августе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил новый колокол на Валааме, где завершилась реконструкция звонницы Спасо-Преображенского собора. Перезвон колоколов восстановленной звонницы Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря впервые прозвучал ровно в полдень сегодня, в день памяти Святого апостола Андрея Первозванного.

* * *

 Директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, пожалуй, самый известный директор музея в России и один из самых известных российских ученых-арабистов.
 Продолжая дело своего отца, всемирно известного археолога, в 1992 году, в сложный переходный период, Михаил Борисович возглавил Эрмитаж, где в последние годы были проведены многочисленные выставки, посвященные переосмыслению отечественной истории и представлению славы российской государственности. По мнению Пиотровского, в Эрмитаже создаются условия, при которых мы не становимся Иванами, не помнящими родства.
 Доктор исторических наук, более 10 лет занимавшийся археологическими исследованиями в Йемене, автор более 250 научных работ, посвященных арабской культуре и истории, Михаил Пиотровский во время начала военных действий в Ираке заявил: «Бомбить Ирак – значит бомбить историю Земли».
 Михаил Пиотровский – член Совета по культуре при Президенте России, лауреат множества премий, среди которых – орден Почета России, ордена Королевских домов Швеции и Нидерландов и орден Почетного легиона Франции.

* * *

 В 2005 году удостоился престижной общественной награды и заслуженный деятель искусств России и Белоруссии Анатолий Дмитриевич Заболоцкий, известный российский кинооператор-постановщик, фотохудожник, автор книг и фотоальбомов. Широкому зрителю запомнились едва ли не все его 15 полнометражных художественных фильмов, снятых им на девяти киностудиях Советского Союза. Это «Альпийская баллада», «Обрыв», «Целуются зори», «Через кладбище». Объездив всю Белоруссию, Заболоцкий снял документальные фильмы «Свидетели вечности» и «Христос приземлился в Городне».
 Известность же оператор приобрел благодаря совместному творчеству с Василием Шукшиным, с которым на «Мосфильме» они сняли знаменитую «Калину красную», а на Киностудии имени Горького – не менее знаменитые «Печки-лавочки». Близкие друзья, они познакомились еще на студенческой скамье.
 Поздравить Анатолия Заболоцкого на сцену вышла народная артистка России Татьяна Петрова, которая также является лауреатом премии «За Веру и Верность». Вместе с Государственным Академическим Северным русским народным хором певица исполнила песню Чайковского «Легенда» на стихи Плещеева.

* * *

 Художественный руководитель Государственного Академического Северного русского народного хора Нина Константиновна Мешко, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии имени Глинки, также оказалась в числе лауреатов премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».
 Народная артистка Советского Союза Нина Константиновна Мешко воспитала целую плеяду преподавателей, хормейстеров и исполнителей народной песни. У нее учились Надежда Бабкина, Людмила Рюмина, Татьяна Петрова, Наталья Борискова, Михаил Фирсов и многие другие. Концерты Северного хора, возглавляемого Ниной Константиновной, напоминают удивительные спектакли. Ежегодно проходит около ста выступлений хора, которые посещает более 20 тысяч благодарных зрителей. «Мы же работаем для жизни, для людей, – говорит Нина Константиновна, – своим творчеством мы проповедуем благородство и целомудрие, показываем красоту живой русской речи. Мы делаем все возможное, чтобы молодое поколение не забывало, кто они, откуда и в какой стране живут».

* * *

 Петр Михайлович Латышев награжден за выдающийся вклад в становление российской государственности. С 2000 года он является полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе. В зоне его ответственности огромный регион, являющийся базовой территорией для развития российского топливно-энергетического комплекса.
 С приходом Петра Михайловича на эту должность транспортное, энергетическое и коммунальное направления стали приоритетными, как и системы связи и информации. Петру Михайловичу удалось выполнить одну из главных задач, поставленных Президентом России перед своими полномочными представителями в федеральных округах: скорейшее приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.
 «Сегодня в России нам нужно не только единое правовое и политическое пространство, но и единое этноконфессиональное пространство, которое органично вписывалось бы в структуру гражданского общества», - убежден Петр Латышев.

* * *

 Валынкин Игорь Николаевич. Генерал-полковник, начальник 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, доктор технических наук.
 За высокие показатели в служебной деятельности, в поддержании боевой готовности и освоении новой техники генерал-полковник Игорь Валынкин награжден орденами Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных силах Советского Союза», «За военные заслуги» и 10 медалями. Сослуживцы отмечают высокий профессионализм, ответственность и высокую человечность Игоря Николаевича.
 По словам Валынкина, Россия «имеет разработки, способные успешно преодолевать любую противоракетную оборону».
 Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени начальника 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковника Игоря Николаевича Валынкина.
 Военачальник награжден Русской Православной Церковью за вклад в укрепление духовных основ воинского служения и реализацию разработанной под его руководством программы строительства воинских храмов. На сегодняшний день православные храмы действуют во всех гарнизонах 12-го Главного управления МО РФ.
 Одним из первых воинских храмов 12-го Главного управления МО РФ был храм, построенный в центре переподготовки и повышения квалификации специалистов Министерства обороны Российской Федерации, обеспечивающих ядерную безопасность государства. Храм построен в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

* * *

 Газзаев Валерий Георгиевич. Главный тренер Профессионального футбольного клуба ЦСКА, чемпион Европы, призер Олимпийских игр 1980 года.
 Награждается за выдающийся вклад в становление российского спорта и укрепление престижа страны.
 Валерий Георгиевич вспоминает об этом: «Выигрыш Кубка УЕФА - была самая важная победа в моей жизни. Кроме того, мне было приятно провезти Кубок по стране. Я видел горящие глаза людей, которые кричали: «Кубок наш!». И при этом каждый считал его своим. Так что футбол в определенные моменты может объединить целую нацию».

* * *

 Ивана Жигон. Ведущая актриса Белградского народного театра, председатель Общества сербско-русской дружбы (Республика Сербия и Черногория).
 Награжадется за личное мужество в борьбе за права человека и сохранение духовных корней братских народов Сербии и Черногории.
 В Сербии и в России Ивана Жигон известна и горячо любима не только как актриса, но и как общественный деятель. Одна из ее общественных должностей — председатель Общества сербско-российской дружбы, которое активно сотрудничает с Фондом Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы России. Этими общественными организациями были успешно проведены десятки программ, направленные на укрепление многовековых русско-сербских отношений, среди них: фестивали, поездки ветеранов Югославского сопротивления в Россию, а героев-освободителей Югославии от фашизма в Сербию, Хорватию.
 Ивана Жигон прилагает титанические усилия для спасения сербского народа и святынь Косово и Метохии и для разрушения стены замалчивания цивилизованным миром того, что сегодня происходит с людьми в Косово. Она обращается в общественные организации, организует поездки в Косово и Метохию, чтобы люди мира увидели, что происходит в крае, без которого немыслима Сербия. Рассказывает о тех преступлениях, которые совершаются в центре Европы против целого народа и его святынь. По многим странам мира ею была показана фотовыставка «Распятое Косово».
 Особой заботой Иваны стали дети косовских сербов, которые, как и их родители, живут в резервациях и лишены нормальных условий жизни. Она, рискуя жизнью, продолжает совершать поездки в самые отдаленные и самые опасные места, чтобы помочь людям. О ней говорят, что она посмотрела в глаза каждому косовскому ребенку.
 Из числа детей, которые проживают постоянно в Косово и Метохии, Ивана Жигон создала ансамбль «Косовские божуры». (Божуры — цветы красного цвета, которые растут только на косовом поле, где в 1389 году состоялась всемирно известная битва).
 О своих воспитанниках Ивана Жигон говорит: «В выступлении дети дарят свою душу и свои страдания. Я собрала этих детей в начале 2005 года. Мы с ними очень много работаем. Все они из различных заброшенных деревень, которые окружены колючей проволокой. Мои маленькие артисты стали известны как послы всех сербских детей Косово и Метохии, по чьим судьбам страшно прошла война, которая до сих пор еще не окончена».
 «Косовские божуры» — участники XIII церемонии награждения Международной премией Андрея Первозванного, которая проходила в Кремлевском дворце 13 декабря 2005 года.

* * *

 Илькаев Радий Иванович. Директор Российского федерального ядерного центра и Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, академик Российской академии наук, лауреат Государственных премий.
 Награждается за выдающийся вклад в укрепление военного и духовного щита России.
 Академик Р.И.Илькаев — выдающийся специалист в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с созданием современного ядерного и термоядерного оружия; автор более 550 научных трудов.
 Член Президиума Всемирного русского народного собора Академик Р.И.Илькаев: «Ядерное оружие на современном этапе служит интересам обеспечения национальной безопасности, то есть сохранения традиционных ценностей, и будет находиться под национальным суверенитетом до тех пор, пока глобальные процессы (если это произойдет) не «переплавят» человечество из существующей мозаичной структуры в нечто иное, более похожее на «слиток». Есть сомнения в том, что этот процесс будет быстрым и вообще, что его результаты окажутся в целом полезными для общемирового развития».

от 15.01.2025 Раздел: Январь 2006 Просмотров: 913
Всего комментариев: 0
avatar