Добавлено: 09.02.2025

На фронтах СВО рождается новый эпос России

Сегодня важно рассказывать народу, который молится о своих воинах и желает им победить, о тех многочисленных, просто неисчислимых чудесах, что происходят на фронтах СВО.

Кто знает, не по народным ли молитвам как раз и случаются те чудеса? Военные священники называют это явление чудом веры. Такие же чудеса происходили и на фронтах Великой Отечественной, только в ту эпоху об этом не принято было писать. Сегодня же, в эпоху СВО, мы можем узнать об этом неслыханном и великом чуде веры русского воина как раз благодаря тому, что на фронте рядом с бойцами духовно сражаются и наши священники, поднимающие боевой дух солдата. Это они больше всех знают о тех чудесах, что происходят с нашими воинами. Не нарушая тайны исповеди, они могут поведать многое, что допустимо знать не только верующему, но и всякому русскому человеку, кому дорога своя Родина и её герои.

Вот рассказ батюшки.

В боях за Ольговку было много раненых. Никак не могли отбить у нацистов одну посадку, так прочно они там засели. Бились обе стороны ожесточённо. Фельдшер уже не справлялся с ситуацией, раненых всё больше, он уже несколько дней метался между ними, пытаясь вытаскивать с пристрелянных позиций, чтобы хоть кого-то спасти. Во время одного из напряжённых боёв, чувствуя, что и сам сейчас упадёт без сил, он взмолился: — Господи, если Ты есть, останови эту мясорубку, прекрати эту бойню! И вот, видя, что уже ничего не может поделать, он упал на землю и прошептал: — Господи, я крещусь сразу же после боя, если Ты поможешь мне. И вдруг звуки боя стали затихать. Наши наконец выбили укробандеровцев из лесополосы, оставшиеся в живых начали сдаваться.

Отец Игорь крестил вчерашнего язычника, и тот теперь называет священника своим крёстным.

Это я записала со слов батюшки. Кто-то скажет, что никакого чуда здесь нет, случайное совпадение обстоятельств. Но не лучше ли вспомнить евангельские слова: по вере вашей будет вам. И ещё полезно сравнить, как отражено событие штурма в СМИ, где, понятное дело, нам о каком-то индивидуальном чуде рассказывать никто не будет. Но «совпадение» обстоятельств действительно налицо.

Согласитесь, удивительно узнать, представить себе, как внутри такого масштабного события вершится личная судьба человека, напрямую обратившегося к Творцу. Аж дух захватывает, как подумаешь, что, может быть, его тихий шёпот, обращённый к Богу и звучащий в пространстве вселенной громче звуков войны, нечаянно повлиял на исход многодневных боёв…

О том решающем бое «Курские новости» пишут так: «ВСУ заняли Ольговку Кореневского района в августе и буквально сравняли населенный пункт с землей. (…) Уходить противник не хотел, потому что Ольговка позволяла ему контролировать дорогу из Коренево в направлении Суджи. Бои за населенник были крайне тяжелыми. (…) Операция по штурму Ольговского леса была стремительной, даже молниеносной. Как рассказали наши бойцы телеканалу «Звезда», накат российских подразделений выдался настолько мощным, что украинские боевики не могли даже поднять головы. В какой-то момент в панике многие солдаты Незалежной начали просто убегать. По ним стреляли, но они продолжали нестись со всех ног в неизвестность. Вырваться из окружения в районе Ольговского леса пытались около 250 вражеских солдат. Порядка 180 из них так и осталось лежать в поле. Многие были взяты в плен…»

Что-нибудь здесь противоречит рассказу батюшки? Ничего.

И кое-что ещё более интересное удалось обнаружить на другом ресурсе, где вроде и пересказано содержание ранее опубликованного материала, но озвучены как раз те подробности, которые и подтверждают «синергию» (согласование Божественной воли с человеческой) отчаянного шёпота лежащего на земле фельдшера, уже не имеющего сил помогать своим бойцам, и отклик Божественной воли на этот отчаянный внутренний крик. Я даже позволю себе подчеркнуть те слова, на которые хочу обратить внимание читателя: «Стремительной и молниеносной была и операция по штурму Ольговского леса, говорят военнослужащие. Накат наших подразделений был настолько мощным, по словам разведчика-пулеметчика отряда «Буран» с позывным Микки, что боевики не могли поднять головы, а в какой-то момент они кто в панике, кто почти в полусознательном состоянии начали покидать свои позиции. Это было не отступление, а бегство, вспоминают наши бойцы. Кто-то из них летел по полю, как зомбированный. По ним стреляли, но они продолжали бежать».

Так кто же их зомбировал? Они так испугались русского пулемёта?

А не тот ли тихий шёпот смертельно измождённого фельдшера, призывающего Бога на помощь, обратил их в бегство? И не из таких ли частных историй обретения веры на полях войны складывается успех на фронте и приближается наша будущая Победа?

Ведь что произошло под Ольговкой? Бог повлиял на исход тяжелейшего штурма, потому что боец осознал, чего хочет от него Бог.

Или другими словами: там, где бойцы понимают, что сила в Боге, Бог и дарует им победу (в каждом конкретном сражении, штурме, разведывательной операции и т. д.). Если уж не победу всей группе, то во всяком случае жизнь бойцу, призвавшему Бога. А боец, обретающий веру, становится многократно сильнее на поле боя.

От своей личной веры солдат получает и силы для верности воинскому долгу и преданности боевому братству, помогающему выстоять и победить. О примере такой преданности отец Игорь поведал журналисту «Курской правды», вспоминая свидетельства бойцов: «Мне рассказали один случай. В первые месяцы войны был подбит наш БТР, внутри всё выжжено. Экипаж погиб, но один боец уцелел. Когда его, раненого, привезли в госпиталь, увидели, что он, уже в беспамятстве, не выпускает из рук коробку. Пытались забрать — не отдаёт. Придя в себя, боец рассказал: ему в горящем БТРе удалось собрать пепел — останки друга, боевого товарища. Как ему хватило на это силы духа? Позже он передал эту коробочку маме погибшего солдата. И это не единственный пример силы, преданности воинской присяге, которую проявляют совсем молодые ребята».

По моей просьбе отец Игорь рассказал и три случая из личного опыта.

На передовую к солдатам он обычно выезжает вместе с иеромонахом Милетием из Горнальского Белогорского монастыря, что под Суджей. Монастырь и прежде, в течение двух лет войны, непрерывно обстреливали, атаковали дронами. В августе он был практически разрушен боевиками, прорвавшими российскую границу. Отец Милетий в интервью телеканалу «Спас» рассказывал: «По нам били из танка и стреляли в спины». Уже с первых месяцев спецоперации он организовал волонтёрскую группу и сегодня помогает нашим солдатам. На передний край курские батюшки всегда едут на своём УАЗике, доверху забитом продуктами и медикаментами, одеждой и предметами первой необходимости. И вот в одну из таких поездок произошла с ними история, которую смело можно отнести к разряду чудесных.

Ехали они в Коренево. До командного пункта, куда им необходимо было прибыть, оставалось всего ничего, метров четыреста. И едва они миновали конечный отрезок трассы, доехав до места назначения, как прилетели несколько «Хаймерсов». Дорога раскурочена, взрыта воронками… Замешкайся они хоть немного, и от их УАЗика ничего бы не осталось. Ракеты падали буквально в двух сотнях метров от командного пункта. Вражеский наводчик, слава Богу, ошибся…

В том, что они успели проскочить этот отрезок дороги живыми, батюшка видит чудо и благодарит Бога.

А другой эпизод можно, пожалуй, объяснить исключительно водительским мастерством отца Милетия, но отец Игорь отдаёт преимущество Божьей помощи.

Как-то раз ехали они на наш опорник (опорный пункт на линии соприкосновения). Дорога через поля, они на том же загруженном провиантом УАЗике. Обычно наши ставят на заминированных полях предупредительные таблички. В этот раз батюшки таблички не увидели и спокойно поехали дальше. Уже на середине поля что-то насторожило водителя. Остановились, вышли из машины, огляделись… и ахнули. Мина лежит аккурат между колёс, прямо под машиной. Что делать? Отец Милетий смиренно перекрестился, предавая себя в руки Божии, сел за руль и дал задний ход точно по своему следу. Благополучно выбрались с минного поля.

Сегодня эти истории кажутся чудесными, наверное, лишь тем, кто был их участником и остался живым. Для тех, кто читает о них или даже слушает историю из уст очевидца, степень остроты переживания смертельной опасности (например, в те секунды, когда ты видишь у себя под колёсами мину), не столь сильна. Мы даже привыкли уже к подобным рассказам, зная, как много наших соотечественников попадают в подобные ситуации, нечаянно заехав на минное поле.

Но, мне кажется, можно сказать вот о чём. Для человека верующего эта ситуация менее опасна, чем для неверующего. Не говоря уже о духовной защите, надо иметь в виду, что верующий спокоен, уповая на помощь свыше (вплоть до смиренной готовности предать душу Богу), потому и хладнокровно управляет техникой, выходя из зоны риска. А тот, кто рассчитывает только на свои силы, не умея молитвенно просить помощи, может запаниковать, растеряться и тем навредить себе.

Мне известна история, когда водитель, вот так нечаянно заехавший на минное поле и вдруг увидевший, что мина лежит в нескольких сантиметрах от колеса, даже не пытался вырулить обратно, потому что его охватила паника. Он просто бросил машину и выбирался с поля по автомобильным следам. Хорошо, не бросился бегом наугад…

Так что мужество и хладнокровие даются на фронте не каждому. Наверное, тот, у кого живая искренняя вера и готовность в любую минуту принять волю Божию, чувствует себя более спокойно и действует увереннее и тверже. И с такими людьми, вероятно, чаще случается то, что обычно называют чудом. Хотя бы и потому, что такой человек сам верит в это чудо и может рассказать о нём другим (т.е. стать свидетелем Божьим).

Например, один из бойцов поведал отцу Игорю о факте, который отнести к рядовым явлениям вряд ли возможно.

Когда возле бойца взорвалась мина, осколок прошил бронежилет (попав куда-то между защитными пластинами), пробил все документы в нагрудном кармане, а перед бумажной иконкой будто остановился, застрял, не прошёл дальше. Для бойца это знак помощи свыше. Он чувствует, что родился во второй раз. А вот когда я восторженно пересказала это одному из знакомых, мне скептически заметили: просто инерция ускорения осколка иссякла, вот и всё. Элементарная физика.

Ну да, ну да… Только сказано: по вере вашей будет вам! Хорошо бы не забывать об этом. А то ведь никакого чуда в жизни может так и не произойти…

(Публикуется в сокращении)

Марина МАСЛОВА
Курск

Источник: «Русское Воскресение»
от 22.03.2025 Раздел: Февраль 2025 Просмотров: 2875
Всего комментариев: 0
avatar