Добавлено:

НА РОДИНЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ ХРИСТИАНКИ

 Псковская земля – край, богатый своей первозданной природой, историей, культурой и православными традициями, уходящими в глубь веков. На эту Богом хранимую русскую землю под руководством Казаковой Аллы Александровны (Паломническая служба «Воскресение») совершили поездку паломники из Москвы и Московской области для участия в торжествах, посвященных памяти святой княгини Ольги. Это событие отмечалось торжественной службой и хвалебными песнопениями в храмах во всем православном мире. Церковь прославляет святую княгиню Ольгу как равноапостольную, отмечая особые ее заслуги в деле проповеди православной христианской веры среди русского народа. Великая созидательница государственного устройства и культуры Киевской Руси, приняв уже в зрелом возрасте Святое Крещение (в 957-м в Царьграде с именем Елена), первая на Руси начала возводить храмы и монастыри, готовить русский народ к обращению в Православие.
 Высокая миссия святой княгини Ольги была продолжена ее внуком великим святым равноапостольным князем Владимиром – Красно Солнышко (его память 28 июля по н/ст.), завершившаяся в 988 году Крещением Руси.

На родину княгини Ольги

 Село Выбуты является родиной кн. Ольги и располагается на левом берегу р.Великой в двенадцати километрах от Пскова вверх по течению. В Ольгин день в храме святого Пророка Илии традиционно совершается молебен при большом стечении местных жителей, горожан и гостей. Память о великой княгине запечатлена во многих легендах и преданиях, в литературных произведениях.
 Храм святого Пророка Илии в селе Выбуты является прекрасным памятником архитектуры XV века. Настоятель храма протоиерей Олег Тэор много прилагает усилий, чтобы отреставрировать этот живоносный источник православной веры, врата которого всегда открыты для всякого жаждущего слова истины.
 На лужайке в Выбутах, по дороге к Илиинскому храму, в 1993 году был установлен памятный гранитный камень с надписью, указывающей для каждого приходящего в эти места, что Выбуты – родина княгини Ольги.
 Чуть ниже Выбут река Великая разделяется на два рукава островом. Правый рукав носит название Ольгины ворота, а левый Ольгины слуды (слуды – камни на дне реки). В этих местах, по преданию, охотился юный князь Киевский Игорь. Впервые именно здесь князь встретился с Ольгой, которая перевезла его на лодке на противоположный берег р.Великой. Юная девица поразила князя своей красотой, скромностью, разумом и твердостью характера.
 Поэтому, когда пришла пора женится, юный князь из множества предложенных невест остановил свой выбор на Ольге.
 Княгиня Ольга происходила из знаменитого рода: она была правнучкой Гостомысла, того славного мужа, который начальствовал в Великом Новгороде до тех пор, пока, по его же совету, не был призван от Варягов на русское княжение Рюрик с братьями.
 На противоположном берегу р.Великой находилась деревня Вольжино. Обнаруженные на окраине деревни в начале ХХ века развалины большой каменной постройки, по преданию, были Ольгиным дворцом или церковью. На берегу р.Великой в середине деревни из отвесной известковой скалы струится прозрачный источник, который называют Ольгиным ключом. Сюда, опять-таки по преданию, Ольга, будучи крестьянкой, ходила умываться студеной водой, отчего лицо ее и стало необыкновенно красивым.
 Возле д. Вольжино дно каменистое – сплошная известковая плита. В этом месте, когда река бывает спокойна, ее легко перейти вброд, что в древности часто использовалось врагами Псковской земли. Псковичи стойко обороняли этот участок и часто вступали в кровавый бой с захватчиками. Об этих жестоких сражениях говорят остатки оборонительных сооружений и могильники-курганы, а брод в прежние времена называли Литовским - по имени тех, кто вторгался здесь в русские владения.
 Если пройти от Выбут четыре с половиной километра вверх по р.Великой, то можно попасть в с.Покровское. Согласно преданию, это село являлось отчиной Ольги, и здесь стоял когда-то монастырь, ею же основанный. Этот монастырь в одно из нападений разорили литовцы, затем развалины монастыря были смыты рекой.
 Недалеко от Илиинского храма в Выбутах остались руины некогда стоящего здесь пятикупольного храма в честь княгини Ольги. Храм был построен и освящен в 1915 году. Однако его судьба так же трагична, как и многих храмов по всей Руси во времена гонений на православную церковь. Он был разрушен в 1930 году.
 Основание Троицкого собора, сердца города Пскова, тоже связано с именем святой Ольги. После Крещения в Царьграде она посетила Псковскую землю. Княгиня остановилась на левом берегу реки Великая и вдруг вместе со спутниками, сопровождавшими ее, увидела три луча, сходящих с неба на возвышающийся на противоположном берегу холм. Она долго молилась и пророчески предсказала, что «на месте этом град велик будет, славен и изобилен», и повелела здесь поставить церковь в честь Святой Троицы. Она много жертвовала денег на строительство этого храма, поселений вокруг него, стремясь к скорейшему заселению этих мест. Позднее на том месте, где княгиня Ольга увидела небесное знамение, по ее указанию был установлен дубовый крест. По его образцу в 1623 году изготовили «Ольгин крест», установленный перед иконостасом у северной стены храма. Рядом, на северной стороне, находится икона святой Ольги с изображением Свято-Троицкого собора и храма святого Илии Пророка на погосте Выбуты.
 Первый храм, по преданию, был деревянным и простоял до 1137 года. Нынешний храм – уже четвертый по счету – построен в 1699 году.
 Троицкий собор расположен в Кремле – историческом центре Пскова и виден в ясную погоду за десятки километров от города. Двухъярусный, четырехстолпный, пятикупольный храм построен в Русско-Византийском стиле. Высота его - 72 метра. Под кровлей храма собраны 6 церковных престолов. В нижнем ярусе раньше находилась усыпальница псковских князей.
 Свято-Троицкий собор является символом Псковской земли, где уже десять веков возносится соборная пламенная молитва за землю Русскую и всех православных христиан.
 На псковской земле бережно хранят память о княгине Ольге. Первый крестный ход из Пскова на родину Ольги в Выбуты состоялся 11 июля (24 июля по н/ст.) 1868 года, а затем он стал традиционным.
В день памяти святой княгини Ольги 24 июля 2004 года после ранней торжественной литургии, исполнения Акафиста прихожане храмов Пскова и его окрестностей, многочисленные паломники и гости со всей России с хоругвями, храмовыми иконами, с молитвенными песнопениями в едином духовном подъеме совершили крестные ходы, которые закончились на Вечевой площади главного собора города – Троицкого. Паломники нашей группы сподобились пройти крестным ходом из храма святого благоверного князя Александра Невского вместе с офицерами и солдатами легендарной Псковской воздушно-десантной дивизии, многие из которых являются прихожанами этого действительно воинского храма (98-го Омского полка – освящен 4 октября 1908 г.). Настоятелем его также, как храма Илии Пророка в Выбутах, является о.Олег Тэор, который и окормляет личный состав воздушно-десантной дивизии. Мы прошли мимо Ольгинской набережной, часовни княгини Ольги, через мост ее имени к центру города – Троицкому собору. При большом собрании архиереев Православной церкви, горожан и многочисленных гостей с проникновенной речью, пасторским наставлением выступил Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Закончились торжества хоровыми песнопениями и чудным колокольным перезвоном.
 Во Пскове было и ныне существует много памятных мест, связанных с именем святой Ольги: часовня на левом берегу реки Великая, Ольгинская набережная, красивый арочный мост через реку Великая, построенный в 1911 году и названный Ольгинским (в начале 1970-х годов он был заменен на железобетонный мост), в Троицком соборе и храме Успения от Парома существуют приделы в честь княгини Ольги. Во время празднования 1100 летия Пскова в 2003 году состоялось открытие памятника святой княгине Ольге, подаренного городу замечательным русским скульптором В.М.Клыковым.
 Именно она, великая подвижница веры православной, заложила основы государственного обустройства этой земли, усиления ее оборонной мощи; строительство церквей, просвещение языческого народа русского верой Христовой укрепляли его духовно, вдохновляли на преданное служение своему Отечеству людей всех сословий. Зерна, которые посеяла святая княгиня Ольга, взрастают, дают свои плоды и в сегодняшних воинах-витязях.
 Примером жертвенного служения своему народу, защиты Веры предков, национальных интересов можно назвать подвиг воинов шестой роты Псковской воздушно-десантной дивизии. Они встали живым щитом против 2000 боевиков и ценой своих жизней заслонили Россию, и ни один бандит не прошел тот рубеж, который защищали десантники. Как написано в Евангелии: «Нет больше той любви, чем душу свою положить за други своя». А сколько этих жизней было положено за Веру, за землю Русскую и православный народ ее на многострадальной Псковщине! Крепость Изборск, Псково-Печерский монастырь, монументы и обелиски являются свидетельством мужества, стойкости и доблести русского воинства не только во времена великих побед благоверного князя Александра Невского против ливонских и шведских крестоносцев, но и в наши дни – против чеченских и прочих боевиков. Как тут не вспомнить слова великого А.В.Суворова: «Мы русские, и с нами Бог!»
 Во Пскове и во всем православном мире вынашивается идея строительства храма в честь святой равноапостольной княгини Ольги – мудрой правительницы земли Русской.

Снетогорский женский Рождества Богородицы монастырь

 В Псковских летописях впервые о нем упоминается в 1299 году, когда на него напали тевтонские рыцари, от меча которых погибли игумен Иосаф с братией. Но сама обитель, расположенная на крутом берегу реки Великой, существовала задолго до этой трагедии. Основание ее связывают с благоверным князем Довмонтом. В 1313 году в монастыре возводится и расписывается фресками каменный собор Рождества Богородицы – гордость мастеров древнего Пскова. В Снетогорском монастыре подвизался преподобный святой Савва Крыпецкий, один из патриархов – Иоасаф. Снетогорский монастырь посещала София Палеолог и другие царственные особы, а также наш великий поэт Пушкин в 1825 году. В 20-30-е годы прошлого века монастырь был разорен, и лишь в 1993 году он был возвращен Русской Православной Церкви. Теперь здесь возрожден Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь.

Крепость Изборск

 Это один из древних городов Руси, основанный славянами-кривичами.
 Первое упоминание об Изборске в летописях относится к 862 году: «Рюрик седе в Новегороде, а другой Синеус, на Бело-озере, а третий Изборьсте, Трувор». Когда-то, по преданию, Изборск называли Словенском – то ли по имени основателя Словена, сына легендарного Гостомысла, то ли по общему родовому наименованию – «славяне». В некоторых древних первоисточниках его называли «Город на Словенских ключах», так как из основания скальных уступов бьют многочисленные источники ключевой воды в виде небольших водопадов.
 Вся Изборская земля представляет большой рубеж воинской доблести. Крепость Изборск стояла как неприступный форпост, прикрывающий Псков от нападения захватчиков. Ее пытались неоднократно захватить ливонские рыцари. Однако мощные башни и стены, сработанные псковскими мастерами, выдержали более тысячи осад. Враги прозвали этот город «железным», а защитников крепости - «воинами с железной волей», которые ни разу не были сломлены. По мнению специалистов, таких крепостей в России больше нет.
 Наряду с памятником-крепостью на этой земле стоят и появляются другие обелиски защитникам Отечества в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в нынешнее время, также дорогие русскому сердцу. Все здесь уже стало памятником, но любовь к Родине, крепкий воинский дух, доблесть и храбрость продолжают жить на Псковской земле в ее людях.

* * *

 …С чувством духовного обновления, с ощущением очищенности от всего бытового, суетного, что так часто отвлекает нас от высоких мыслей и благих деяний, возвращалась наша паломническая группа из этой поездки.
 А над всеми нами словно витал, продолжая сопровождать нас, лучезарный образ святой равноапостольной княгини Ольги.

Игорь САЛТЫКОВ

от 30.12.2024 Раздел: Ноябрь 2004 Просмотров: 817
Всего комментариев: 0
avatar