Добавлено:

Нам пишут

Уважаемые сотрудники редакции!

В газете «Русь Державная» № 4 (154) за 2007 год помещена статья Ирины Нецветаевой «Судьба отказных детей и демографическая политика», которая нас очень взволновала.

Мы полностью разделяем тревогу автора статьи, но не согласны, что государственную задачу опеки над брошенными детьми должна полностью взять на себя Церковь. Церковь не должна подменять государство ни в одном вопросе.

До революции детские приюты были при Церквах и монастырях, но тогда и государство опекало Церковь, выделяло средства не только на содержание приютов, но и на жалованье священникам и клиру.

Сегодня Церковь может только помочь государству в решении означенного вопроса при условии выделения средств из государственного бюджета на содержание детей.

Со своей стороны мы обратились с письмом к Президенту РФ, в котором просили наладить сотрудничество между Церковью и государством в деле воспитания подрастающего поколения, отправили Путину В.В. ксерокопию вашей статьи.

Т.А. Квитковская,
заместитель председателя Центра славянской культуры


Уважаемый коллектив редакции!

Я не просто ваш читатель, а пламенный почитатель и пропагандист вашей газеты. В настоящее время я пенсионерка, учитель истории в прошлом, краевед. Живу на селе. И сейчас занимаюсь своим любимым делом — краеведением. Вашу газету очень люблю. Как жаль, что такой газеты не было (и не могло быть) лет 20-30 назад. Читаю ее от первой до последней буквы и перечитываю. Многих волнует судьба России, и в ваших статьях о Жене Родионове, В.М. Клыкове, о В. Распутине и Ю. Клепалове, композиторе Г.Свиридове воочию чувствуешь и трагедию Державы Российской, и гордость за нее. Люблю статьи и беседы Андрея Печерского, Александра Солуянова, Валентина Николаева и многих других.

Начинаю читать с В. Николаева. И сегодня хочу поделиться своей болью в связи с его статьей «Небесные ласточки» (№ 3 за 2007 г.). Правильно, все женщины, прошедшие войну, заслуживают заботы и внимания. А вот поднимала ли редакция вопрос о вдовах, солдатках ВОВ? Думаю, что это вопрос в основном краеведческий. Сама я, как краевед, специально занимаюсь этой темой почти год. Собрала небольшой материал (статей 5-6). Этих поистине чудо-женщин уже почти нет в живых. Что они вынесли, выстрадали, пережили, не передать словами! В войну все напрягали силы: и те, кто дождался победителей, и те, кто их не дождался. Но именно вдовам и после Победы лет 10-20 пришлось тянуть лямку в одиночку ради своих детей. Я пишу о них и часто плачу, преодолеваю спазмы в горле — так горько. Помню, как в конце 80-х годов при долгом стоянии за продуктами, когда ветераны пропускались без очереди, одна женщина горько так и тихо сказала: «А мы чем хуже, они живые и здоровые, а мы всё одни да одни». Тогда я еще только приехала в село работать и по-настоящему не поняла ее боли. Пожалуй, только теперь, поглубже копнув эту тему, вижу — вот перед кем мы все в неоплатном долгу. Надеюсь, что В. Николаева эта тема тоже заденет за живое. Но газету вашу выписываю только с № 7 за 2005 год, а первую газету мне из Москвы прислала Т.И. Куликова, замечательная женщина. Вы ее знаете. Для вашей редакции она создала хоругвь «Русь Державная», и ее фото в № 4 за 2007 год. Может быть, ваша газета уже поднимала тему вдов, тогда я просто напоминаю о ней. О них, сколько ни пиши, все будет мало.

Вашу газету выписала для школы, но учителя мне собрали деньги. На второе полугодие выпишу для сельской библиотеки. В селе нищета и полный разгром, но мы восстанавливаем храм… Может быть, выживем.

Хотелось бы еще высказаться по вопросу о преподавании в школах основ православной культуры. Те, кто против этого (в том числе и министр Фурсенко), уверена: люди слепые. А если не слепые духовно, то враги православия и державы нашей православной. Я была на Рождественских чтениях в 2003 году, а в этом году был учитель ОБЖ из другой школы. На уроке его ребята спросили, что такое Страстная пятница. Он стал объяснять, и они не разошлись, даже когда прозвенел звонок. Так их взволновала эта тема. Кто-то считает, что у детей будет шок, если они узнают о Боге. А от Интернета шока, выходит, не будет, уже адаптировались? Тем более что предлагается православная культура, а не Закон Божий. Сама уже 7 лет веду воскресную школу — с тех пор, как только с благословения Владыки открыли молитвенный дом. И Закон Божий изучали, и службы посещали, и причащались мои воспитанники — никакого шока. Но пройдет еще лет 5, и совсем будет поздно. Хотя поздно уже и сейчас.

Извините меня, отняла у вас столько времени. Надеюсь на духовное возрождение России, на плодотворную деятельность вашей газеты. Бог в помощь!

Валентина Николаевна КАРУШИНА
от 21.12.2024 Раздел: Июль 2007 Просмотров: 603
Всего комментариев: 0
avatar