Начиная с 2010 года режиссёр-документалист Валерий Тимощенко, руководитель Краснодарской киностудии им. Н. Минервина создал более десяти авторских кинокартин в цикле «Чистая победа». Это «Битва за Москву», «Битва за Эльбрус», «Величайшее воздушное сражение», «Битва за Днепр», «Операция «Багратион», «Битва за Крым», «Освобождение Донбасса», «Освобождение Ростова», «Бой за Прагу», «Битва за Берлин», «Битва за Поднебесную»…
Все эти фильмы выходили в основном в День Победы по ТК «Культура-Россия», были отмечены на разных кинофестивалях. Однако, главное достоинство этих документальных фильмов в том, что автор берёт на себя ответственность посмотреть на события той войны и вообще истории XX века с философской, духовной точки зрения. Соавтором многих фильмов был духовник Валерия Тимощенко иеромонах Иоаким (Салтыков).
Фильмы строятся на кино- и фотохронике тех лет, комментаторами выступают военные историки, ветераны войны (в том числе и немцы), а также сегодняшние боевые офицеры. Каждая военная операция, о которой идёт речь в этом документальном цикле Валерия Тимощенко наглядно показывает, что победы — под Москвой, в Крыму, на Кавказе, в Праге и Берлине — это действительно битвы, в которых мы не шапками закидали и не трупами завалили врага, а выиграли каждую из этих побед вчистую, своим умением воевать, сноровкой, верой в правду. И признают это немецкие историки и ветераны войны.
Я не раз представляла эти фильмы в вузах, семинариях, школах. И всегда это было потрясение для молодых зрителей, повод задуматься о том, что их тревожит сегодня.
Скажу лишь о нескольких фильмах из цикла «Чистая победа».
«Битва за Москву». Это было первое тяжелое поражение Гитлера. Два с половиной года нацисты шли по Европе, покорили Польшу, Нидерланды, Бельгию, Францию, Норвегию, Балканы. Теперь им осталось разделаться с русскими, по их мнению, не организованными и плохо вооружёнными рабами. Но всё получилось совсем не так, как они представляли. Москва выстояла, план молниеносной войны провалился. Конечно, цена была заплачена огромная, но огромными были и немецкие потери.
Семь месяцев боевых действий и семь миллионов, сражающихся с обеих сторон, десятки важнейших операций и боевых столкновений. О некоторых, как о подвиге 28 панфиловцев, известно в подробностях, но автор фильма обратился к тем моментам великой битвы, о которых сегодня вспоминают редко. Недостаточно внимания уделяется и тем, кто разработал общий план операции. Первым здесь назван гениальный военачальник Борис Шапошников — в прошлом полковник Российской императорской армии, герой Первой мировой войны, награжденный всеми высшими офицерскими орденами. Но чтобы выиграть это великое сражение должна была измениться вся Красная армия, измениться вся страна. О том, как и почему именно в период битвы под Москвой эта война стала всенародной, Великой Отечественной, рассказано в этом фильме.
Фильм «Битва за Днепр» посвящён одному из тяжелейших сражений Второй мировой войны, в результате которого 75 лет назад советская армия освободила Киев.
На правом берегу Днепра гитлеровцы создали Восточный вал, неприступную оборонительную полосу, которую предстояло преодолеть нашим войскам. Форсирование Днепра потребовало невероятной концентрации всех сил. За эту операцию звания Герой Советского Союза были удостоены 2438 солдат и офицеров. Опыт Днепра был спасителен при штурме Вислы и Одера. Именно битву за Днепр описывает Александр Твардовский в своей знаменитой поэме «Василий Тёркин».
«Освобождение Ростова». Ростовская наступательная операция, освобождение Ростова-на-Дону в 1941 году было первым в истории тяжёлым поражением вермахта во всей Второй мировой войне. Нам пришлось брать Ростов дважды, в 1941-м и 1943-м, а сражаться за город трижды — ещё и летом 1942-го. Окончательно город был освобождён в феврале 43-го. Если попытаться выстроить единую картину трёх сражений и двух оккупаций и рассматривать это как один непрерывный сюжет, то возникает потрясающая драматургия, сравнимая, наверное, только с античной пятиактной трагедией.
За восемь дней, когда нацисты впервые вошли в город, они успели совершить чудовищные злодеяния, вошедшие в историю, как «Кровавая неделя». Эсэсовцы расстреляли и замучили сотни и сотни горожан. Пятерых двенадцатилетних мальчишек, которые спрятали раненых солдат, бросили в ямы с негашёной известью.
В первый раз удалось отбросить врага из города на целых полгода. Ростов оставался свободным до трагического июля 1942-го… Тогда, в наше второе отступление из Ростова в историю вошёл подвиг лейтенанта Семёна Коновалова и его экипажа, которым удалось уничтожить 16 танков противника, 4 бронемашины и 8 грузовиков с солдатами, задержав немцев почти на сутки. Немцы всё же сожгли «КВ» — тяжёлый танк Коновалова. Но экипаж успел спастись и через несколько дней Семён уже воевал на трофейном танке… 15-я танковая бригада Семёна Коновалова через полгода штурмовала Ростов…
Ещё одна серия цикла — «Операция «Багратион». Освобождение Белоруссии, восточной Польши, части Прибалтики немецкие военные историки признали самой блестящей с точки зрения военного искусства операцией всей Второй мировой войны и самой масштабной по охвату территории, по количеству солдат, танков, самолётов, орудий.
Сражение за Белоруссию, это колоссальных масштабов событие, невозможно понять, не вглядевшись пристально в страшную партизанскую войну. Три года оккупации... Это была Личная война, которую каждый в отдельности объявил Гитлеру. В фильме прослежены судьбы партизан Сидора Артемьевича Ковпака, Миная Филипповича Шмырева, Никифора Коляды, Михаила Егорова…
Чтобы прорвать линию фронта через Березину, Неман, Вислу и Одер было подготовлено шесть одновременных ударов, далеко отстоящих друг от друга. Рискуя всем, рискуя жизнью, наши бойцы пошли в атаку, соединяясь с партизанами всех отрядов Белоруссии. Противник не ожидал, что Рокоссовский пройдёт по Пинским Болотам, что Черняховский перемахнёт через Березину... Все мы неожиданно вырвались на оперативный простор. И фронт группы армий «Центр» рухнул. 17 августа мы вышли на Восточно-Прусскую границу. Война перешла уже на территорию Германии.
«Бой за Прагу» — серия о битве после Победы. Это фильм о последнем сражении Второй мировой войны в Европе. 10 мая 1945-го. Берлин пал, но в Чехии почти миллион солдат вермахта, которые не подчинились приказу о капитуляции. И в ответ последовал наш беспримерный танковый бросок через горы…. Самые горькие потери — те, что после Победы. Последний бой, он, как известно, — «трудный самый». Споры об этом жестоком сражении не утихают... И рана эта всё ещё, увы, кровоточит…
В фильм включены уникальные съёмки участника боёв за Прагу — героического морского пехотинца Георгия Савенкова. Об этой, одной из самых блестящих операций Красной Армии, размышляют директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, офицеры-десантники с опытом реальных боев в нескольких современных войнах, гвардии полковники Евгений Ханин и Игорь Лаврукевич — постоянные участники документального цикла «Чистая победа».
В мае 2021 года в цикле «Чистая победа» на экран вышел несколько необычный фильм Валерия Тимощенко — «Подвиг разведчиков». Это фильм о тайной войне, о битве разведок, которая именно в Великой Отечественной войне приобрела колоссальный масштаб.
Автор этого цикла фильмов, как и прежде, пытается ответить на вопрос: почему СССР постигли такие страшные потери в начале Великой Отечественной войны, как мы не увидели на своих границах шестимиллионную армию, готовую к атаке, почему стали возможными потери, каких не знала Россия на протяжении всей своей истории… Где же была наша разведка?
Историк спецслужб Олег Каримов убеждён: «Система не сработала. И ответ на этот вопрос не может дать никто уже 80 лет».
Нет разведки — нет страны, — убеждён автор фильма. Ни в одном из главных сражений Великой Отечественной победа была бы невозможна без боевой работы разведки, которая полностью не рассекречена даже через 80 лет. И значит, реальной истории великой войны мы до конца не знаем. А, возможно, не узнаем никогда.
В фильме приняли участие историки Виктор Рунов, Владимир Хаустов, писатель, член Общества изучения отечественных спецслужб Олег Хлобустов.
Рассказано в фильме и о том, что многие разведчики были сначала членами, а потом и агентами Коминтерна. Например, Рихард Зорге, сначала член Компартии Германии, а потом член ВКП(б), резидент советской военной разведки, создавший эффективную разведсеть в Японии.
Автор фильма пытается разобраться, что же это были за люди, пришедшие во власть в 1920-е годы. Как на военной и предвоенной истории отразилась закономерная, увы, тенденция, когда революция пожирала своих детей… В то время, когда в конце 1930-х ситуация в мире накаляется, в СССР из 403 сотрудников разведывательного управления арестовывается 82 руководителя. То же самое по линии разведки НКВД. Из 450 сотрудников аппарата арестовано или уволено из органов 275 человек. К 1938 г. были ликвидированы почти все нелегальные резидентуры, большинство опытных резидентов отзывали, арестовывали и расстреливали. Яркий пример — судьба одного из самых известных разведчиков мира Дмитрия Быстролетова. Он из аристократической семьи, свободно говорил на 22-х языках, защитил две диссертации. Доктор права и медицины. Именно он добыл секретные коды Австрии, Германии, Италии, имел доступ к личной переписке Муссолини и Гитлера. Можно себе представить, сколько пользы он мог бы принести в предвоенные и военные годы. До сих пор сведения, которые он добыл перед войной, засекречены.
Что же происходило в руководстве страны в 30-е годы? Валерий Тимощенко рассказывает в кадре: «Всего 20 лет отказа от христианства — и мир напрочь изменился. Самым отчётливым показателем этого были побеги высших руководителей НКВД, причём, тех, кто были самыми ярыми руководителями репрессий. Один из них Генрих Люшков, который проводил расследования по самым громким делам о сфабрикованных контрреволюционных организациях. Готовил политические процессы, в том числе и об убийстве Кирова. Будучи руководителем НКВД всего Дальнего Востока, он выехал на границу, сказал командиру погранотряда, что должен встретиться с суперсекретным агентом, перешёл границу и ушёл к японцам.
И всё им выдал: количество и расположение наших войск, заодно сдал и всю агентуру.
Руководитель Украинского НКВД Александр Успенский, тоже комиссар Госбезопасности 3-го ранга, т.е., генерал-лейтенант, рекордсмен по числу репрессированных крестьян, имитировал своё самоубийство и скрылся по поддельным документам в надежде раствориться на огромном пространстве страны. Через год его нашли и расстреляли».
Как тут не задуматься о том, что после победы большевиков начался отбор наоборот. В фильме звучат воспоминания Ивана Серова, руководителя ГРУ военной разведки: «Сложность моей работы заключалась в том, что осенью 1938 года в НКВД СССР прибыл бывший секретарь ЦК Грузии Берия, который полностью обновил руководящий состав Наркомата за счёт людей, привезённых из ЦК Грузии, из НКВД Грузии, даже секретари и стенографистки были привезены оттуда же, несколько десятков человек грузин и тбилисских армян. В том числе В. Г. Деканозов, братья Кабуловы».
Деканозов возглавлял разведку НКВД, после этого был назначен заместителем наркома иностранных дел. Если у Деканозова был хоть какой-то опыт, то Кабулов до головокружительной карьеры в грузинском ОГПУ был счетоводом в Боржоми. То есть, наш резидент в Берлине не знал даже немецкого языка.
Положение тогда спасло назначение на должность руководителя внешней разведки НКВД П. М. Фитина. Благодаря ему в разведку приходят выпускники школы особого назначения.
Сталин считал безумием то, что
Гитлер мог развернуть войну на два фронта. Поэтому намерение Гитлера напасть на СССР он считал дезинформацией англичан.
Был и ещё один человек, возможно, самый главный в истории советской разведки — Александр Коротков. Именно он 17 июня 1941 года прислал сообщение из Берлина: «Все военные приготовления Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены. И удара можно ожидать в любое время». До начала войны оставалось сто часов.
В этот же день П. М. Фитин был вызван к Сталину и сделал доклад о том, что источники о нападении Германии верные. Вождь не поверил. Нецензурная резолюция Сталина на этом докладе вошла в историю.
И ещё в этот же день 17 июня Йозеф Геббельс, министр пропаганды Рейха написал в своём дневнике: «Восточная Пруссия так насыщена нашими войсками, что русские своими предупредительными налётами могли бы нанести нам большой ущерб. Но они этого не сделают. Москва публикует опровержение, что ей-де ничего не известно о наступательных замыслах империи…»
И только начавшаяся война расставила всё по своим местам.
Работа над сложнейшей темой о внешней разведке ещё не завершена. К маю 2022 года готовится вторая серия фильма «Подвиг разведчиков». Он будет о людях, которые жили в разных странах, но все они понимали, что нацизм — это смерть для всех, и для немцев в том числе. В Германии была Красная капелла, в Англии — Кембриджская пятёрка, десятка. В этих организациях были люди, в том числе и из королевской семьи.
Валерий Тимощенко так рассказывает о героях своего нового фильма: «Они поняли, что для того, чтобы спасти мир, сохранить свою честь, надо помогать Советскому Союзу. Святитель Николай Сербский, к примеру, говорил с огромным человеческим чувством о русском солдате. Потому что когда стало ясно, что это конец, оказалось, что кто-то где-то там бьётся, вопреки всему». Подвиг самого простого русского, советского солдата — это великий вклад в спасение мира от фашизма.
Все фильмы Валерия Тимощенко из цикла «Чистая победа», созданные на Краснодарской киностудии им. Н. Минервина, можно посмотреть в архиве ТК «Россия-Культура».
Ирина УШАКОВА,
член Союза писателей России
член Союза писателей России