Добавлено: 13.03.2021

Нас собрала Матерь Божия

В ночь на 27 января 2021 года, когда мы празднуем 77-ю годовщину снятия фашисткой блокады города на Неве, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялся молитвенный объезд Санкт-Петербурга с чудотворной иконой Божией Матери «Умиление» Локотской.

По просьбе настоятеля храма святого великомученика Георгия Победоносца на проспекте Славы протоиерея Алексия Исаева администрация Фрунзенского района выделила для крестоходцев «Мерседес» на 17 человек. Ночной крестный ход продолжался 7 часов. Чудотворной иконой «Умиление» Локотской город был освящен с четырех сторон света. Крестоходцы молились Господу Богу, Матери Божией, святым, чтобы смилостивился Господь над городом, над всеми нами и дал время на покаяние.

26 января в 23 часа чудотворная икона «Умиление» Локотская с пением «Богородице, Дево, радуйся» была вынесена из Собора Владимирской иконы Божией Матери и внесена в машину. Отъезд задерживался: желающих совершить ночной объезд Петербурга пришло много, а места ограничены. Умоляющие голоса раздаются возле двери автобуса. «Надо уступить место гостям из Москвы. У них объехать город такой возможности больше не будет. Молитесь с нами этой ночью дома», — убеждает остающихся р.б. Ирина. Она отвечает за группу трезвенников клуба «Бодрствование» во имя св. мученика Вонифатия при храме «Неупиваемая Чаша» завода АТИ. Клуб «Бодрствование» — инициатор ночного объезда Санкт-Петербурга. За время карантина продажи спиртного в городе значительно возросли. У многих от алкоголя и наркотиков пострадали родные.

Члены клуба Анатолий и Юрий, крепкие мужчины, несут чудотворную икону «Умиление». Им помогает монах Макарий из Осетии, высокий, внушительного вида мужчина с сединой в бороде, в монашеской одежде. Молодо блестят его глаза, излучая радость. Самая старшая по возрасту из участников объезда города — р.б. Нина из храма великомученика Георгия Победоносца, ей 85 лет. Она блокадница. В пятилетнем возрасте вместе с матерью и братом она пережила страшную зиму 1941–1942 гг. В марте удалось эвакуироваться в Свердловск, куда ранее выехал с Кировским заводом ее отец, рабочий мастер. По профессии Нина геолог, участвовала в строительстве БАМа. Бодрая, с неизменным рюкзачком за спиной, в котором лежат православные газеты и журналы, она в курсе всех городских событий. «Я утром причастилась, говорит она, — купила маленькую иконку равноапостольной Нины, повесила на грудь. Молилась Матери Божией, чтобы быть с Ней, когда Она стопочками будет обходить город. Пришла пораньше. А тут толпа народу. С молитвой обошла автобус, и шофер разрешил, в автобус попала».

Разной судьбы люди пришли на встречу с Матерью Божией. В эту ночь объединила всех в дружную семью горячая любовь к Царице Небесной, благодарность за посланную помощь в нелегкой жизни, надежда на спасение и заступление Божией Матери в грядущих испытаниях.

Многочасовая молитва начинается баритоном Владимира: «Царю Небесный..». Участник многих крестных ходов, по профессии учитель, он имеет большой опыт чтеца. Все внимание совершителей крестного объезда направляется к молитве. В пути были прочитаны Акафисты Божией Матери, Акафист святой равноапостольной Нине и святым Царственным страстотерпцам.

Невидимый храм

Главный вопрос устроения России — не экономический или технологический, индустриализации или цифровизации. Как и во времена Достоевского, главный вопрос — есть ли Бог? Вопрос нашего отношения к Богу. Об этом думаешь, когда машина останавливается близ деревянного креста на Греческой площади в центре Санкт-Петербурга. Здесь невидимо стоит храм греческой общины — церковь святого великомученика Димитрия Солунского, он был одним из красивейших храмов Северной столицы. Был закрыт 11 января 1939 года, уцелев в Великой Отечественной войне, разрушен в 1962 г. Город поменял его на Большой концертный зал. Крест установлен несколько лет назад, небольшая группа молитвенников собирается у Креста каждую неделю, совершает чтение Акафиста великомученику Димитрию Солунскому. В Академии художеств им. Репина защищен дипломный проект по восстановлению храма. Но время наше лукавое. Живем так, словно миром правит не Бог, а микроскопическое существо, вирус-паразит, о котором спорят: рукотворный он или выверт эволюции. Страх перед ним закрыл двери храмов, отменил крестные ходы, отшатнул от икон и обнажил наше недостоинство.

В Большом концертном зале проходят городские праздничные мероприятия, выступают звезды эстрады. Сцена БКЗ, построенного к 50-летию Октябрьской революции, расположена на месте престола, горнего места — святая святых храма. Власти 50 лет назад хотели сделать хорошую акустику, для выступления оркестров классической музыки, но создать вторую филармонию не получилось. Не звучит классика. Сцена используется в основном для эстрадной музыки с современной осветительно-усилительной аппаратурой. Лазерную технику привозят с собой на выступления особо состоятельные звезды эстрады. Миллионы жителей за прошедшие годы аплодировали пляскам на престоле невидимого храма, пусть даже народным песням, пусть даже патриотическим… Греческая площадь — пример того, как тяжело идет очищение от духовной скверны, в области культуры особенно, а она участвует в формировании души народа. Матерь Божия стопочками Своими обошла безблагодатное место БКЗ. «Флаг-то красный завернулся от нас к стене, безо всякого ветра, а когда прошли — снова повис. А российский флаг не шелохнулся. Видно, кому-то мы не нравимся», — удовлетворенно заметил о. Макарий.

В машине состоялась встреча с архитектором Дмитрием, он подошел, заранее предупрежденный, чтобы рассказать о судьбе Греческого храма, ответил на вопросы. По его мнению, место для храма есть — это площадь, занятая под автостоянку. Но нет средств. На вопрос, почему он занимается храмом, Дмитрий улыбнулся: «Услышав мое имя, священники не спрашивают, почему».

Машина отъезжает, но главный вопрос — есть ли Бог? — остается. «Что мы заслуживаем, то и получаем. Господь смотрит на любое событие из Промысла — говорит Ира. — Отошел от веры народ и мучается не первое уже поколение...».

Пискаревское кладбище

Полное освобождение от фашистской блокады произошло 77 лет назад в день памяти святой равноапостольной Нины. Непрестанно молилась святая Нина по повелению Матери Божией о спасении города на Неве, когда невиданное в истории по продолжительности испытание голодом — 900 дней — легло на жителей. Погибли сотни и сотни тысяч человек. Напоминанием тех дней — ужаса ужасов, как их называют в народе, является Пискаревское кладбище. В полночь машина с крестоходцами остановилась недалеко от стен закрытого кладбища, возле новой небольшой деревянной часовенки во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Икона «Умиление» опускается на алый плат, расстеленный на крыльце, в ночи звучит лития мирским чином.

С весны 1942 года в этот отдаленный район свозили с улиц трупы замерзших людей, забирали умерших из опустевших квартир. В траншеи на большую глубину опускали тела, рыли новые рвы по мере заполнения предыдущих. Всего 600 тыс. человек захоронено здесь. Кладбище оформили уже в 60-х годах, когда борьба с Богом продолжалась. Здесь нет крестов. Не звучат панихиды. Не предусмотрен был кладбищенский храм. Бесчисленные ровные квадраты общих могил в траурном обрамлении. Звучит похоронная музыка. Скульптура Матери-Родины с венком в руках возвышается над землей. У входа на кладбище есть небольшой музей. В нем хранится тетрадка Тани Савичевой. Последняя запись «все умерли, я осталась одна» известна всему миру. Дневник девочки был на Нюрнбергском процессе в 1945 году как свидетельство злодеяний фашизма.

Мы первые ночной литией начинаем день памяти жертв блокады. В больших лужах блестят огни фонарей. Темное беззвездное небо над нами: «Со святыми упокой…». И вдруг тяжело становится на сердце. Зябкое чувство холода, острой тоски мгновенно пронизывает душу. Чудятся или нет — мелькают в сознании толпы теней. Безчисленные, без конца и края, пришли на свет чудотворной иконы, явившейся в это печальное место. Не их ли плач и стоны, обращенные к Царице Неба и Земли, заставляют сжиматься сердце. Некрещеные, крещеные, но неотпетые, безымянные, лишенные прощания с родными, напутственного слова, последнего причастия... «Посмотрим как будет умирать», — отвечал на вопрос о святости живущего монаха известный старец. Вопрос... Неожиданно доносится голос Владимира: «Упокой, Господи, за веру, Царя и Отечество пострадавших».

Идем к машине. «Почему ты сказал: за веру, Царя и Отечество пострадавших? Пострадали от голода, холода, обстрела». Владимир задумывается. Конечно, прямо так сказать нельзя… Но умершие отдали жизнь за победу, за Родину, как они ее понимали. Многие трудились на заводах до последней минуты. Делились с близкими последним. Они умирали за будущее страны. А какое оно будущее? Вот мы в нем живем. Царя прославили, храмы открыли, Отечество стоит...

В машине разговор продолжается. «Правильно сказал. Весь народ пострадал за Веру, Царя и Отечество. За то, что отошли от Веры, убили Царя, подменили Отечество. Господь знает. С каждым отдельно разберется. Здесь лежат и атеисты, и верующие, все пострадали».

Спорят и будут всегда спорить следующие поколения: была ли блокада подвигом или наказанием Божиим? Для верующего сомнений нет: наказание Божие было. К началу войны из ста церквей действовали только три. Прошла пятилетка безбожия. Священники расстреляны или содержатся в лагерях, вокруг города — тайные расстрельные полигоны. Конечно, это было наказание Божие. Но в блокаде родился подвиг. Трудовой, нравственный. И главное — духовный. В городе ожила молитва. И молил о народе умученный Царь. Видели его на ступенях Рейхстага в дни Победы. Были в городе и праведники, ради которых Господь сохраняет город…

Поклонная

В час ночи машина с молящимися остановилась на Поклонной горе, это самая высокая точка города. Здесь воздвигнут большой деревянный крест. На гранитной плите у основания Креста надпись говорит о том, что здесь будет сооружен храм святым Царственным Страстотерпцам. Когда из машины была вынесена икона Божией Матери «Умиление» и поставлена у основания Креста, вокруг уже светились лампадки. Их зажгла Ольга, жительница района. И здесь мы вспомнили явление Божией Матери Митрополиту Гор Ливанских Илии. Многие ли слышали об этом? Три дня в подземелье молился Илия Божией Матери о спасении России, когда началась Великая Отечественная война. В самые критические дни войны митрополиту по его горячим молитвам явилась Матерь Божия и открыла, что нужно сделать, чтобы Россия не погибла. Для этого необходимо открыть храмы, монастыри, духовные семинарии и академии; освободить священников из тюрем, вернуть с фронтов, и им начать служить. Ленинград врагу не сдавать, пронести вокруг города Казанскую икону, перед этой иконой служить в Москве молебен. Затем Казанская икона должна идти с войсками до границ России; она должна быть в Сталинграде, который нельзя сдавать врагу. Когда война закончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена…

Мы выехали по направлению к Кронштадту. Икона Царицы Небесной благоухала. Послышался негромкий голос Сергея Ивановича, сопровождавшего икону в этом объезде Санкт-Петербурга: «Икона мироточит... Матерь Божия приоткрыла глаза. Это бывает»... Как описать благоговейный страх, который охватывает тебя, когда открывается окно в невидимый мир...

Минута тишины

И снова невидимый храм, теперь в Кронштадте. Это собор святого ап. Андрея Первозванного, символ Российского флота. В 1932 г. храм был взорван, чтобы уничтожить память о Всероссийском пастыре, светильнике веры, о. Иоанне Кронштадтском. Он был молитвенник земли русской и грозный обличитель революционного беснования. Об утраченном Соборе напоминает гранитная плита в Андреевском сквере с надписью и изображением собора. Матерь Божия стопочками обходит Андреевский сквер.

Возле памятника св. праведному Иоанну Кронштадтскому в ночной тишине прозвучала необыкновенной пронзительной красоты молитва «Всемилостивая», ее пропели три девушки. Спит город, но слетелись ангелы, сошлись святые, новомученики кронштадтские, чтобы встретить Матерь Божию. Пропета лития иеромонаху, старцу Мелетию (†1982), духовному сыну о. Иоанна Кронштадтского, исповеднику веры. В 1900-е годы о. Мелетий — тогда еще Матвей Иванович Демин — приехал в Кронштадт, несколько лет трудился в Доме трудолюбия. Сапоги, подаренные ему, босому, батюшкой, долгие годы хранил о. Мелетий, и в них был похоронен. На могиле о. Мелетия мироточит крест. Иеромонах Мелетий — духовный отец Наталии Мурашкиной, которой открылась чудотворная икона «Умиление» Локотская.

В ночной тишине Кронштадта звучала молитва: тропари, покаянная молитва о спасении России. Словно теплота разлилась в воздухе. На миг показалось, что над нами южное бархатное небо, рядом дышит бескрайнее море. Покой воцаряется вокруг, и отдыхает, молчит душа. Радость и покой — то, к чему стремится человек всю жизнь, — в кратких мгновениях жизни даются нам, и душа говорит: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!». Недвижно застыли вокруг памятника Иоанну Кронштадтскому крестоходцы. Кто-то положил голову на колени батюшки, кто-то прижался губами к его руке. Словно малые дети собрались вокруг любимого дедушки. Лицо о. Иоанна ласково-задумчиво...

И снова дорога, сверкающая полоса дамбы, снова улицы Санкт-Петербурга, безлюдные, с редкими красными огнями мелькнувших машин. Красивы старинные фасады, площади, улицы, по которым свободно летит машина. Ярко освещенный, в ожерельях огней город празднует великое событие — освобождение от блокады. «На город замочек повесили, чтоб антихрист не вошел в град святого Петра. Где стопочками Матерь Божия прошла, туда антихрист не ступит», — убежденно говорит Нина.

Радость и ликование охватили молитвенников по возвращении в Собор Владимирской иконы Божией Матери. Плывет над головами людей, падающих на колени, чудотворная икона «Умиление» Локотская. Они встают, бегут, чтобы снова опуститься перед иконой. Тонкими струйками, как во время благодатного дождя, лилось под стеклом миро. Незабываемые минуты близости Матери Божией, напоминание о том, что наша жизнь коротка, полна невзгод, но впереди вечность. И пока мы живы на этой земле, с нами Владычица, Радость всех Радостей, благоволение и милость нам посылающая.

Людмила Машкова,
Клуб «Бодрствование» во имя св. мученика Вонифатия,
г. Санкт-Петербург


Клуб Бодрствование
от 15.09.2024 Раздел: Март 2021 Просмотров: 778
Всего комментариев: 0
avatar