Так уж получилось, что из нашего единого этнического корня вознеслись ввысь три могучих ствола, которые – в соответствии с историческими судьбами и географическим положением – стали впоследствии именоваться великоросским, малоросским и белорусским. А общие наши пращуры именовали себя русскими – по крайней мере со времен князя Олега, что и было зафиксировано в доныне сохранившемся тексте его договора с греками, год 911-й…
Точно так же называла нас всех Европа в освободительном 1945 году. Даже Сталин на переговорах с союзниками, приводя свои доводы по тому или иному вопросу, неизменно говорил: «Мы, русские, считаем…»
Можно подойти к этой национальной ситуации и с другой стороны. Откройте любую энциклопедию, и вы прочитаете: «Багратион – русский генерал…»; «Барклай де Толли – русский фельдмаршал…»; «Фердинанд Врангель – русский мореплаватель…» И это – не признак некой «русификации» или тем более шовинизма. «Русский» – это, в историческом понимании, не столько нация, сколько состояние души. Недаром же наше триединое наименование братских народов обозначено – единственно во всем мире! – не существительным, а прилагательным. Мы – не кто, а мы какие. Поэтому названные нами три исторические личности ощущали себя именно р у с с к и м и, подобно тому, как во все времена все три наши единокровных народа таковыми себя и почитали.
Когда была одержана долгожданная Победа над гитлеризмом и на площадях, очищенных от фашистской чумы немецких городов задымили русские кухни, у которых наши солдаты раздавали «их» жителям кашу, никто не задумывался: кто же орудовал у котла поварешкой – Кузнецов, Ковальчук или тот же белорусский Коваль. Равно как даже не знали, что это по приказу «комбата Рахимова» на Александерплаце были поставлены его ротные кухни. И уж никому не пришло в голову обидеться, когда над «пехотными кашеварами» весело подтрунивали скачущие по «Алексу» лихие белозубые горцы Иссы Плиева, отважного генерала из Осетии. Да, победили мы все, навалившись на супостата всем миром, всем людом нашей огромной Державы. Но все при этом, безусловно, ощущали, что в прочный союз сплотила ее именно Великая Русь. И во всех борениях Великой Отечественной русский триединый народ был, конечно, силой главной, цементирующей. Это он, следуя терминологии Наполеона, поставлял войне те самые «большие батальоны», которым как раз и суждено было обеспечить Победу, безоговорочную и конечную. «Всё в битве решают число и закалка мечей», – писал Фридрих Шиллер, иносказательно имея в виду мощь воинства и его волю к победе. Здесь уместно привести ставшее уже классическим, применительно к спорам о «вкладах в борьбу», высказывание прославленного маршала Ивана Христофоровича Баграмяна: «Когда ко мне прибывало пополнение, я, прежде всего, интересовался его национальным составом. Если русских было не большинство, я объявлял такой полк или дивизию небоеготовными и отсылал обратно». Этим сказано многое. Стоит ли удивляться, что русским было суждено – исходя из их национального менталитета – и выделить из своей среды полководческий гений Г.К. Жукова, и определить всю нашу послевоенную политику в отношении поверженной Германии. Что только не предлагали наши союзники в отношении немцев: и раздробить всю страну на отдельные области, и расселить их, и даже… стерилизовать. А Сталин четко и ясно сформулировал древнюю, идущую еще от Святослава волю народа-победителя: «Гитлеры приходят и уходят, а народ германский остается…»
Однако наши незлобивость и великодушие предполагают также высочайшую ответственность за все, что происходило и происходит в нашей «русской трехкомнатной квартире». Нам было стыдно за вероломство русского предателя Власова, за злодеяния ярого украинского националиста Бандеры, за… Что-то не припоминается при этом равноценный «представитель от Белоруссии» – разве что замечательный в прошлом писатель Василь Быков, в конце жизни почему-то пришедший к абсурдной мысли: а стоило ли в Великую Отечественную нам вообще защищаться? Единственное, что может нас всех здесь утешить, - это наличие у всех трех наших братских народов одной и той же выразительной поговорки: в семье не без урода. Нам стыдно и сейчас за инициированный врагами раздрай в нашей славянской семье, за политиков, для которых личные амбиции дороже нашего скрепленного кровью братства, в котором простые люди труда никогда не задумывались о своей «особливости». Маются над этим политики, неуемные представители ищущей провинциального «самовыражения» интеллигенции, всякие глашатаи «независимости», которым не терпится утвердить свою непохожесть, неповторимость, выделить свое особое право вещать не иначе как от имени нации.
В эту сторону заносит подчас и вполне приличных людей. Как тут не вспомнить, что в свое время знаменитый кинорежиссер Александр Довженко, склонный к некоторым националистическим перехлестам, в своем созданном во время войны фильме «Битва за нашу Советскую Украину» так расставил акценты, что из ленты следовало, будто освобождение его родины от немецко-фашистских захватчиков было внутренним делом и внутренним подвигом лишь самого украинского народа. Сталин со свойственной ему чуткостью к таким вещам (недаром же после революции он был назначен «народным комиссаром по делам национальностей») сразу же заметил эту особенность картины и… запретил ее показ: война была общая, и Победа ковалась «одна на всех». Позиция «вождя всех народов» подкреплялась еще и тем, что по его же инициативе для отражения нашествия была востребована общерусская национальная идея.
Сейчас на наше былое триединство осуществляется мощный враждебный накат, новое нашествие Запада и внутренних «пятых колонн». Но перед лицом этой угрозы сплочения наших рядов пока не происходит – Россия топчется на месте и сдает одну позицию за другой. Украина возмечтала как можно быстрее вступить в НАТО, лишь Белоруссия не сдает своих брестских, партизанских позиций. А грозят последней уже в открытую. Конечно же, «революцией». Вот только ботанического названия для нее еще не придумали (может, нарекут «бульбовой»?). И доходит в этом подчас до курьезов.
Как-то известный писатель-публицист Александр Казинцев, приехав в Белоруссию, стал свидетелем того, как на улице Минска витийствовала немногочисленная, но крикливая группка «оппозиции». Выступали, понятное дело, против «тирании Лукашенко», «национального унижения», за свободы, права человека… Но странное дело: все протестанты ораторствовали только… по-русски. Оказалось, что белорусского языка они просто не знают. Так чьими же посланцами были эти «бунтари», сеятели смуты? Уж не в Кембридже ли их назаготовили (с участием «демократической» Москвы, разумеется)?
И тут самое время привести нам цитату из публикации американской информ-агентуры «Стратфор», которая «предоставляет разведывательные и стратегические прогнозные услуги», базируясь в Техасе, родном штате Дж.Буша. Вот что составили они на 9 мая (!) с.г. в отношении нас:
«Принимать ли Россию всерьез не только как глобальную, но даже как региональную державу? Сфера влияния Москвы более не распространяется до Центральной Европы. Фактически она не включает даже бывший Советский Союз. Балтика, Украина, Кавказ и Центральная Азия уходят из-под ее контроля. Нельзя сказать с определенностью, что Кремль может держать в подчинении даже всю Российскую Федерацию. Нынешнее поколение растратило плоды победы и предало жертвы, принесенные своими великими предшественниками… США не собираются позволять России преодолевать свою слабость. Геополитика – не сентиментальная игра, и США – не сентиментальная страна… Слабость России создала вакуум, и США вошли в него». Вот так – все просто и ясно. А слабости свои нам предстоит преодолевать самим.
Однако у нас был и остается вечный, бессмертный пример национальной, человеческой стойкости – Великая Отечественная война. Она для всех нас - источник вдохновения, веры, надежды…
Ровно десять лет назад, когда наши переоценщики всего и вся, в том числе и роли наших народов в разгроме врага, еще не перепахали нашу историю столь основательно, как ко дню сегодняшнему, Совет ветеранов журналистики России выпустил фундаментальный трехтомный труд «Живая память». В этом сборнике действительно оживилась, как бы пахнула на нас горячим дыханием войны боевая память наших соотечественников, которые совместно и самоотверженно ковали Победу на земле Белоруссии, Украины, России…
Редакция газеты «Русь Державная» предлагает нашим читателям очерки (в сокращении) и стихи некоторых авторов этой трилогии. Это рассказы о предпосылках, первооснове нашей выстраданной, политой кровью Победы, о подвигах тех, кто сражался в Бресте, на Смоленской земле, совершал героический рейд от Путивля до самых Карпат.
Эти публикации – боевая песнь нашему русскому триединству.
Валентин НИКОЛАЕВ