Добавлено:

Наш путь - в Державу

Пятнадцать лет - всего лишь миг в вечности, а в моей жизни - это уже четвертая её часть, сегодня могу с уверенностью сказать - самая счастливая. Как верстовые столбы, как колышки на поросшей бурьяном тропинке, которые не дают сбиться с пути, стоят перед глазами номера нашей "Руси Державной". Если бы лет тридцать назад мне кто-нибудь сказал, что я буду участником такого дела, как издание православной газеты - ни за что бы не поверил…

Были в моей жизни долгие годы исканий, перемены профессий, хотелось найти, наконец, дело по душе. Кстати, куда-то незаметно ушло от нас это важное слово "призвание". Быть призванным - великое счастье.

Помню как-то лет семнадцать тому назад в Троице-Сергиевой Лавре перед дверью моего любимого батюшки, архимандрита Кирилла (Павлова) я познакомился с молодым парнем. Переживая предстоящую встречу со старцем, он поделился со мной своей "заветной мечтой": "хочу стать священником!". Мне на всю жизнь запомнились его светящиеся от горячей веры глаза. Уверен, что он стал хорошим батюшкой, любимым прихожанами.

Первая встреча с отцом Кириллом, духовником монашеской братии Троице-Сергиевой Лавры, без преувеличения, перевернула всю мою жизнь. Помню, на мои путаные объяснения и вопросы он мне очень просто сказал: "Сынок! Ты это всё отложи. Сейчас пришло время Родину защищать и Святую Православную Церковь!". И вдруг всё стало ясно: куда идти и что делать!

Наступило счастливое, благодатное время коротких встреч и долгих бесед с великим старцем. И совсем немного времени прошло, как появился спецвыпуск газеты "Правда" "Храм Христа Спасителя", а через год в том же издательстве был отпечатан первый номер "Руси Державной". Водосвятный молебен прямо у типографского станка отслужил простой деревенский священник отец Геннадий Сандаков, ставший впоследствии моим другом. И потекла по транспортеру красной лентой река "Руси Державной". Как дорогая реликвия у меня хранится первый номер нашей газеты с застывшими каплями воска на первой странице.

Новая газета явилась на свет 7 сентября 1993 года в трудные, драматические дни для нашего Отечества. Её видели над входом в 20-й подъезд Белого Дома. Кто-то бережно прикрепил к стене первую страницу газеты с образом Пресвятой Богородицы и молитвой. 3 октября мы с художником Борисом Журавским раздавали номера "Руси Державной" у Богоявленского Собора, где наш Святейший Патриарх отслужил молебен о спасении Отечества перед чудотворным образом Владимирской Божией Матери, который был специально доставлен из Третьяковской галереи.

Помню панихиду около Белого Дома на 9-й день трагедии, скорбные лица родных и близких погибших, слёзы на щеке молодой женщины, которые навсегда потом застыли на фотографии Владислава Парадни, моего коллеги и друга…

В те годы народ наш в большинстве своём, может быть, впервые за долгие годы искренне потянуло к Церкви, к православию. "Русь Державную" завалили проникновенными, восхищенными письмами. Писали буквально отовсюду. Даже из Австралии теплое письмо прислала известная писательница Любовь Миллер.

Газета сблизила нас с замечательными людьми: Вячеславом Михайловичем Клыковым, известным русским скульптором и, по сути, - лидером всего православного сообщества, Валерием Николаевичем Ганичевым - председателем Союза писателей России. Мы объездили с ним и известными писателями Валентином Распутиным, Владимиром Крупиным, Василием Беловым, Владимиром Карповым, Петром Проскуриным и многими замечательными поэтами и прозаиками всю нашу необъятную Родину: Белоруссию, Украину, Якутию, Приднестровье, Сталинград.

Август 2000 года… Прославление новомучеников российских в Храме Христа Спасителя, куда я беспечно приехал без каких-либо документов и тем более специального пропуска. Тогда отчаянная молитва к Богородице позволила мне беспрепятственно пройти все кордоны и заграждения и выйти на солею храма, где стояли почетные гости. В этот момент запели херувимскую… Это реальное чудо останется навсегда в моем сердце…

Крестные ходы по России поднимали нашу работу на другую духовную планку. Организованные по благословению Святейшего Патриарха, они соединили город Курск, родину преподобного Серафима Саровского и место упокоения его святых мощей, Дивеевский монастырь. В дни шестидесятилетия Победы верующий люд соединил Иисусовой молитвой Успенский собор Кремля, Белорусские святыни, Киево-Печерскую Лавру, многие, многие наши города и селения.

Особо памятным для нас был Крестный ход на 90-летие явления иконы Державной Божией Матери, когда соединились молитвой Казанский храм в с.Коломенском, где находится святыня, и станция Дно под Псковом, где было подписано "отречение" последнего императора России. Воздвигая на том месте покаянный крест, местные подростки воочию соприкоснулись с подлинным чудом: замироточили иконы Державной Божией Матери, а с иконы императора Николая II потекли слёзы…

Великорецкий Крестный ход. Удалось трижды участвовать в нём, благодаря моему боевому соратнику Владимиру Танакову и его вятскому земляку известному русскому писателю Владимиру Крупину. В этом году древнему крестному ходу исполнилось 625 лет. Участвовало в ходе 25 тысяч человек. 25 тысяч непрерывных молитв - это могучая, настоящая сила, православное войско.

Программу "Под звездой Богородицы", организованную фондом "Андреевский флаг", "Русь Державная" поддержала с радостью. Иконы Державной Божией Матери пронесли православные люди со всех концов нашей необъятной Руси: из Владивостока и Якутска, из Петербурга и Архангельска, из Одессы и Севастополя. Восемь Богородичных лучей сошлись через год молитвенного хода в Храме Христа Спасителя на молебне Святейшего Патриарха в честь 125-летия освящения храма. Эта молитвенная река от села Коломенского в одночасье смыла всяческую скверну и мусор с московских улиц. Это был день торжества православия, шествия Державной Владычицы по русской земле…

Впереди ещё много дел по выстраиванию Святой Руси, дорогой и любимой Отчизны. И мы счастливы, что частица нашего скромного труда есть в этом громадном народном деле: созидании Руси Державной, моей родины православной.

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ

от 22.12.2024 Раздел: Октябрь 2008 Просмотров: 653
Всего комментариев: 0
avatar