«Актуальность христианства поражает. Трудно себе представить, что сегодня нас, людей XXI века, объединяет тот же самый идеал, перед которым склоняли головы древние жители Киева. Нет другой силы, которая бы так «по горизонтали» и исторической вертикали объединяла людей, поколения, страны и народы при том, что у этого идеала нет опоры ни на власть, ни на политическую силу. Только Божия власть и Божия духовная сила – благодать – связует людей и образует это единство ... Мы молимся о том, чтобы братские связи, которые соединяют эти три народа, никогда не ослабевали, чтобы никакие силы не могли разрушить нашего единства, которое восходит к святому равноапостольному князю Владимиру, – единства, которое засвидетельствовало свою жизненность на протяжении 1025 лет».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
«Дух созидания, бескомпромиссной православной оценки происходящих в обществе процессов, внесение в мятущиеся души многих русских людей духа мира и согласия заметно выделил «Русь Державную» из числа многих отечественных периодических изданий. Газету читают сегодня в приходах Русской Православной Церкви России, ближнем и дальнем зарубежье клирики и миряне и, что особенно важно, люди, только ищущие путь к Храму. Авторами «Руси Державной» стали иерархи нашей Церкви, священнослужители, известные русские писатели и деятели искусства, общественные и политические деятели.
Сей трудный подвиг пробуждения в нашем народе православного самосознания, воспитания в человеке, одурманенном десятилетиями атеизма, духа мира и любви – «Русь Державная» несет терпеливо и настойчиво, невзирая на большие материальные трудности.
Желаю редакционному и авторскому коллективу газеты творческого долголетия во славу торжества Истины Христовой в нашем Отечестве. Твердо надеюсь, что «Русь Державная» будет и впредь нести свет православного вероучения в каждый российский дом, объединять наш народ, вносить мир и согласие в души людей».
(Из обращения к читателям
«Руси Державной»).
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:
«Слезы должны быть о том, что гибнет наша Родина, что наш русский народ сегодня уничтожается. И уничтожается не с внешней стороны, от внешнего врага, а сам себя истребляет в пьянстве, разврате, наркомании, различных других отступлениях от заповедей Господних».
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий:
«Мы забываем о том, что имеем огромную нравственную и моральную силу. Православие может сделать чудо с нашей страной, и, вооружившись вот этой духовной силой и крепостью, мы действительно можем создать все, что угодно, в нашей стране.
Я хотел бы обратиться к собратьям, архипастырям и к священнослужителям: «Русь Державная» во многом способствует нашему большому деланию на ниве Христовой по возрождению нравственного отношения человека к жизни. И те материалы, которые публикуются в «Руси Державной», я думаю, заслуживают огромного, очень большого внимания. И если кто не брал эту газету в руки, я бы пожелал, чтобы он с ней познакомился и чтобы она стала настольной даже для руководства в жизни».
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел:
«Сейчас восстанавливаются поруганные святыни, храмы и обители, люди стремятся к Церкви, и голос Церкви звучит уже по-новому, и близки слова апокалипсиса… И вы творите новое на страницах вашей «Руси Державной», созидая человеческие души, ранее распятые, а ныне души, которые становятся благодатью Божией… И, конечно, ваша газета – украшение Церкви, она является свидетельством той истины, которая пребывает вовек».
Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:
«У нас действительно есть будущее, но только тогда, когда мы будем твердо следовать по пути Христову. Наш главный закон – Евангелие, главное мерило всех наших слов и поступков – это Христова истина. Нас много раз хоронили и еще много раз захотят похоронить. И если бы Русь стояла только на человеческой силе, это бы обязательно произошло. Но если мы призываем на помощь силу Божию, следуем Божией воле, сверяем свою жизнь с Писанием и Преданием Церкви, основываем на них все, что говорим и делаем, никто нам не страшен, и никто не сможет нас поработить, остановить, уничтожить».
Вячеслав Михайлович Клыков, председатель Международного фонда славянской письменности и культуры:
«Почему мы до сих пор не скажем, что русский народ имеет право, – а в наше время это еще и наш священный долг – на восстановление нашего исторического органа народного волеизъявления – Земского собора? Никто не вправе лишить нас выстраданного тысячелетиями права воспользоваться этим инструментом для восстановления нашей законной исторической власти. То есть Самодержавия.
Если на Небе Бог, то на земле образ и подобие Его – Помазанник Божий».
Эдуард Володин, писатель:
«Сегодня трудно разглядеть пути России в третьем тысячелетии. Мне кажется, наша цивилизация зашла в тупик. Безусловно и то, что дальнейшее наступление сил зла на Россию будет продолжаться. Надеюсь только на Господа Бога, что, по предсказанию преподобного Серафима Саровского: «Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе!». Эти слова, ставшие эпиграфом газеты «Русь Державная», не дают упасть духом. Только на это и надеюсь».
Валентин Григорьевич Распутин, писатель:
«Оставаться русским, помня, что русский человек без веры может быть искажен до неузнаваемости. Не мириться с поношением нашего русского имени бесами, засевшими на телевидении и в печати, не мириться с оболваниванием и растлением наших детей, с тем, что отечественное образование у нас отставлено и в школах преподают по учебникам чужих дядей. Хранить святыни наши и чаще обращаться к ним «во дни сомнений и тягостных раздумий», они дадут самые верные ответы. Понимать, что мы оказались в оккупированной чужой культурой и чужой идеологией стране. Не продаваться ни оптом, ни в розницу за сникерсы и красивые обертки. Не поддаваться изощренному обману – вера и в этом поможет. Стоять за Россию независимую нашу! Стоять!»
Архимандрит Платон, Троице-Сергиева Лавра:
«Не от общества надо ждать каких-то перемен, а от каждого из нас, и в этом заключается великая миссия религии – в духовном возрождении, духовном преображении каждого отдельного человека. Но нужно помнить, что Церковь – это не только иерархия, это не только пастыри, это и народ Божий. И редакция «Руси Державной» своим трудом, своим творчеством, созиданием и подвигом являет блестящий пример, убеждающий в том, что жизнь Церкви – это прежде всего жизнь народа Божиего. Ибо от народа Божиего, от того, что таится в сокровенных недрах его духовной, не раскрытой еще мощи, зависит и будущее возрождение России».
Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, лауреат национальной премии имени Петра Столыпина:
«Увидеть в человеке образ Божий и колоссальный творческий потенциал, который заложен в нем Создателем, и дать ему раскрыться – это задача пастыря по отношению к любому человеку…
Работай, будучи на своем месте. Не ищи другого. Делай то, куда тебя Господь поставил. И надо максимально делать то, что ты можешь, на своем месте… И когда хоть одну маленькую клеточку в большом теле нынешней России мы оздоровим, то и Слава Богу! Надо нести свой крест. И только тогда сможет произойти истинное возрождение России».
Граф Георгий Александрович Шереметев, Сан-Франциско:
«Хотя и медленно, но все-таки люди в России начинают просыпаться. Вам, может быть, это не так заметно, как мне, со стороны. Возрождаются духовные центры. Свет той лампады, которая не угасала в России, но была где-то спрятана, сейчас разгорается все большим и большим огнем. А в Америке – противоположное. Это страшно! В ней нравственность, вера на глазах исчезают! Запад это русское явление вряд ли может понять, так как оно – невыгодно. Поэтому этот процесс пробуждения русского народа нас, русскую эмиграцию, воодушевляет, и нас тянет в Россию. Здесь живое, позитивное – хочется зацепиться за это…
Генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, профессор Военного университета, член попечительского совета газеты:
«Я объехал всю нашу Россию, весь наш Советский Союз, бывал во многих странах, и те годы, которые существует наша газета, я встречал ее в самых далеких гарнизонах. Но мне особенно радостно было встречать ее, как это ни удивительно, в Африке. Мне пришлось несколько лет провести в стране, находившейся в состоянии войны, где не было ни радио, ни телевидения, только иногда нам через посольство передавали газеты, и когда туда попадала «Русь Державная», это было событие, глоток свежего воздуха. И это заряжало на многие-многие месяцы».
Лемешев Михаил Яковлевич, академик:
«Учреждение газеты «Русь Державная» я не могу рассматривать иначе, как чудо. Чудо, совершенное Пресвятой Богородицей. Вспомните тот период. Это был период, когда враги России торжествовали, когда они считали, что с Россией покончено. Покончено с ней как с державой, с православной державой. Все мы помним, как в начале октября был расстрелян парламент. Это было величайшее преступление, совершенное под ликование врагов России, внутренних и внешних. Это было, когда готовился проект конституции, в которой отрицалась державность России.
То, что многие годы свет православия, свет любви к России, к Родине несет эта газета, это тоже делается по благоволению Пресвятой Богородицы. Я счастлив, что в одном из первых номеров «Руси Державной» была опубликована моя большая статья «На трудном пути возрождения России».
Казинцев Александр Иванович, писатель, заместитель главного редактора журнала «Наш современник»:
«Русь Державная»! Я ценю газету, и, поверьте, я говорю предельно искренне, прежде всего, за то, что она предоставляет возможность говорить и мирянам, и Церкви. Она – площадка, больше того, соборная площадь, на которой можно говорить открыто, можно говорить внятно о том, что накопилось в душе и с той, и с другой стороны».
Чапнин Сергей, ответственный редактор газеты «Церковный вестник»:
«Для нас церковные СМИ – это возможность вести разговор о Церкви сегодня. О том, какой была Церковь вчера, позавчера, говорит церковная история. Мы должны говорить о том, какая Церковь сегодня и какой мы видим Церковь завтра. Это очень важный взгляд, который свойственен многим православным изданиям сегодня. И здесь есть один очень важный момент: чем мы отличаемся от других. Я бы очень хотел сказать про всю церковную журналистику. Тем, что мы с любовью смотрим на Церковь, с любовью смотрим на наших братьев и сестер, которые занимаются тем или иным служением на благо Церкви и нашей Родины, но, к сожалению, не всегда эти слова будут справедливы. Не у всех есть эта христианская любовь в свидетельстве о нашей вере.
И мне очень приятно признаться, что я люблю «Русь Державную» за то, что авторы газеты говорят с любовью. Это не только такая благочестивая формула, это состояние души и, безусловно, талант. Говорить с любовью сегодня – нужен талант. И не всегда этот талант заметен для окружающего нас мира. И, может, не всегда он должен быть заметен, как не всегда приметным является церковное служение».
+ + +
Я думаю, что газета «Русь Державная» помогает, прежде всего, удерживать позиции русского человека на державности. А в основе державности – прежде всего, любовь к Богу. Я вспомнил сейчас замечательную казачью песню: «…собирала Русь войско бранное, войско бранное, моему мужу воеводой быть. Воеводой быть – наперед идти. У моего мужа коня нет. Уж ты милый мой, ты душа моя, ты заложь меня и купи коня. Службу выслужишь, меня выкупишь».
Конечно же здесь говорится не только о том, какие были женщины, но и какие же были мужчины! Но для таких мужчин Отечество – это, прежде всего, то, что дано Богом Отцом. И созидается Отечество земными отцами. Для них память об отеческом достоянии, которое вручили своим детям отцы, – это свято. И вообще у нас с вами святая земля. И дети, конечно, которые рождаются в Отечестве, это уже дети не родителей, а Отечества. И Отечество беспокоиться должно о своих детях. Отечество – для нас очень дорогое понятие. И мы удерживаем здесь Христа Спасителя через малые свои подвиги, через свет и любовь, которые мы износим из своего сердца, своей жизнью, своим поведением, в общении с людьми, и конечно же помогает нам газета во многом ориентироваться в нашей жизни. Она направляет нас. И все эти годы газета издавалась, я бы сказал, по благословению Матери Божией, и вы помните в Евангелии, если это дело Божие, то оно конечно же утвердится. Пятнадцатый год газете – это уже срок, о котором мы можем говорить, что эта газета Богом благословлена, и она издается милостью Божией. Газета нужна народу.
Из выступления архиепископа
Орехово-Зуевского Алексия на вечере, посвящённом 15-летию газеты
«Русь Державная»