Добавлено: 12.12.2015

Наследие князя Владимира

Знакомим читателей «Руси Державной» с фрагментами выступлений участников XIX Всемирного Русского Народного Собора «Наследие князя Владимира и судьбы исторической руси».

Мы прошли уникальный путь

«Мы с вами прошли уникальный путь от Божественной правды князя Владимира до цивилизации, которая сумела объединить 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, не уничтожив ни одной культуры. И этим может гордиться русский народ, который является государствообразующим народом».

«Мы с вами, – отметил далее Геннадий Андреевич, – прошли длинный путь от побоища на Чудском озере до Орловско-Курской битвы, где сломали хребет фашистскому зверю, тем самым предопределив нашу Победу и освобождение всей планеты от фашизма. Мы прошли путь от московского царства до крупнейшей державы в мире, к голосу которой сегодня прислушиваются на всех континентах»...

«Нам князь Владимир, – отметил лидер КПРФ, – завещал соборное решение многих вопросов. Один из главных таких Соборов – Государственная Дума – на этой неделе будет рассматривать государственный бюджет на ближайшие годы. Многие трагические события отодвигают общественное мнение от его рассмотрения, но оно носит принципиальный характер. Назову несколько характеристик. За десять лет мы продали нефти, газа, металлов, древесины и другого сырья на триллионы долларов. Но при этом не освоили новых технологий и производств. За прошлый год мы продали на 20 трлн. рублей сырья, но только около 8 трлн. попали в бюджет. Мы платим дань 12 трлн. своей и иностранной олигархии».

«Из 600 млрд. долларов государственных резервов 250 млрд. уже истратили. Но не в одной отрасли не стало лучше. Отток капитала за прошлый год составил 150 млрд. В этом году, похоже, будет около 100 млрд.», – подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Обсуждая проблемы, связанные с нашим наследием, мы должны брать с собой все лучшее. Выход мне видится в национальном единстве, созидании, объединении, любви и реальной помощи тем, кто в ней нуждается. Сегодня каждый второй живет на доход размером меньше 10 тысяч рублей. Деньги за год обесценились вдвое. Можно понять, в каком состоянии находятся сегодня многие семьи. Особенно инвалиды, одинокие и престарелые люди», – с горечью отметил лидер КПРФ.

«Наш Собор, – обратился к участникам форума Г.А. Зюганов, – мог бы дать наказ Государственной Думе принять закон о детях войны. Сегодня они бедствуют, средняя пенсия – 8-10 тысяч рублей, максимум – 12 тысяч рублей. Чтобы поддержать детей войны, необходимо всего 140 млрд. Два триллиона для банкиров нашли, а для детей войны денег никак не находят! Я считаю, что мы можем дать такой наказ. Этот наша святая обязанность перед теми, кто завоевал Победу, кто сегодня является детьми войны».
Г.А. Зюганов,
председатель ЦК КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе ФС РФ


Самодержавная Россия стала самой великой страной в мире

У нас дата, праздник наш государственный, ведь он же не нравится большинству – что это такое, 12 июня 1990 года? Декларация «О независимости РСФСР», внутри СССР! Я считаю, нужно правильную дату определить, пусть наши историки, юристы поработают – такой датой должно быть 21 сентября 862 года, когда русские князья на реке Волхов договорились между Псковом и Новгородом, что теперь будет у нас русское государство. Впервые прозвучало – вот это будет день рождения России. Это было бы правильно.

В том числе, когда мы отмечаем и день Крещения. И правильно нужно написать в учебниках истории. Главный сюжет Первой мировой войны, 1914 год, 101 год назад – это начало физического истребления русского народа.

Нам действительно много говорят про Освенцим, Дахау и десятки других лагерей, а Талергоф и Терезин, которые только для русских построили и убивали там? И фашистская Германия, они хотя бы людей собирали и еще направляли в камеры смерти, это еще время какое-то давали, австрийцы тут же убивали: вот ты русский? И повесить. Каждому солдату австрийской армии в ранец была положена веревка, чтобы вешать русских при входе на территорию России... Чудовищный геноцид!

Есть у евреев Холокост, а у русских он еще раньше начался и в еще большем количестве. Это тоже нужно иметь в виду. И мы должны предъявлять претензии тем, кто нам этот холокост устроил – великая Австрия... Потом Гитлер возьмет с них пример. Это нужно тоже иметь в виду...

Много раз мы уже предлагали полностью объединить одну историю – царской России, советской и нынешней. Что произошло в Донбассе и Луганске? Не надо забывать, что насильственной украинизацией занимались уже не австрийцы, а с 1918 по 1939 год занимались органы Коммунистической партии Украины и отчитывались. Дошли в отчетах до цифры, что 80% русских стали записываться украинцами, перешли на украинский язык. Война остановила, если бы не война, уже бы объявили в 1942-1945-м, что 100% жителей Украины – это украинцы.
Надо все это учитывать,всю правду написать – это все имеет значение.

И посмотрите, какой прекрасный гимн был в царской России – как раз это имеет отношение – Боже, царя храни!
Сильный, державный, властвуй на славу нам, властвуй на страх врагам, царь православный! Четыре строчки и вся идеология, и весь призыв к народу, и вся страна видна, руководитель есть...

Русское слово «самодержавие» только в нашем языке, значит, наши предки определили, какое может быть государственное устройство – никакая не федерация, конфедерация, никакой союз республик – самодержавие! И централизованная страна, и православная страна вместе со всеми остальными конфессиями. Пожалуйста. Но это же была форма существования! А мы раздели страну в 1917 году, и она голая бежала до 1991 года, а теперь набедренную повязку надели только, и опять она бежит голая, потому что у нее нет присущего ей исторического.

Мы же почему Собор посещаем – наследие князя Владимира. У него была Госдума, у него была свободная пресса, свободные суды? Конечно, тяжело было и могло быть много произвола, насилия, но только так и выстояла Русь.
Именно самодержавная стала самой великой страной в мире. И однопартийный советский режим это тоже было самодержавие и тоже была великая страна. И сейчас, когда мы начинаем подтягиваться к самодержавию, к нам стали возвращаться наши территории.
В.В. Жириновский,
председатель ЛДПР


Справедливость – это фундаментальная ценность общества

В преданиях многих народов есть особая легендарно-историческая фигура святого правителя, строителя справедливого царства. У англичан это король Артур, у французов – Людовик IX Святой, у нас – князь Владимир Красное Солнышко...

Сегодня детальное изучение жизни и деяний князя Владимира должно стать одной из приоритетных тем для современных историков.

Заложенное князем основание Русской Церкви также крайне важно для общественного строительства. Церковь – единственный общественный институт, сохранившийся от дореволюционной эпохи. Он сохраняет русскую национальную традицию. Авторитет Русской Православной Церкви держится на том, что она может говорить народу правду тогда, когда этого не делают другие. Это и означает – быть совестью народа, стоять на стороне «униженных и оскорблённых».

Жизнь князя Владимира дает нам ответ на вопрос: должны ли люди, живущие в богатой стране, страдать от бедности? Может ли имущее меньшинство диктовать свою волю остальным? Разумеется, нет. Князь дал потомкам наглядный пример социального государства и справедливого общества и сделано это было на основе положений христианской веры.

Сегодня это означает, что стране нужна система социальных гарантий, нужны национальные приоритеты в экономике, культуре, образовании, в области права. Справедливость – это фундаментальная ценность общества, для российской цивилизации это одно из базовых, формирующих её понятий. Несправедливое общество не может быть прочным. Оно обречено на потрясения, расколы и в конечном счете – утрату суверенитета.
Сергей Миронов,
председатель партии Справедливая Россия, руководитель фракции «СР»
в ГД РФ


Наше единое Отечество – Святая Русь

Сегодня всем нам особенно необходимы решимость и сплочение в противостоянии вселенскому злу смуты и терроризма, и мы полностью солидарны со Святейшим Патриархом Кириллом, который 5 ноября на открытии V «Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом», отметил: «Внутреннее единство – вот ключ, открывающий двери многих возможностей. Ведь там, где единство, – там необоримая сила и духовное братство. Там, где единство, – там настоящая любовь и взаимная поддержка. Там, где единство, становятся возможными великие «прорывы» в человеческой истории: материальные, духовные и цивилизационные».

Пусть этот очередной, XIX Всемирный русский народный собор станет еще одной созидательной вехой на пути к достижению наших общих целей: мира и согласия на земле нашего единого Отечества, укрепления могущества и процветания нашей великой, нами любимой, Богом Всемогущим хранимой Державы – матушки Святой Руси – Отечества бескрайнего – России. Да споспешествует Всевышний Господь всем нам в наших солидарных стремлениях и планах, в нашем братском соработничестве и взаимопомощи на стезе благочестия и добра!
Талгат Таджуддин,
Верховный Муфтий мусульман России


Нам необходимо единство образовательного пространства

«Сегодня родители ищут спасения в кадетском образовании, потому, что здесь сохранились истоки нравственного смысла, подходы к воспитанию и обучению», – сказала депутат. – Кадетское образование сильно тем, что имеет свои традиции и подтвержденные опытом России заслуги и доверие». «Поэтому, мы должны сделать смело следующий шаг. Нужно прекратить все разговоры о кадетском как дополнительном образовании. Кадетское образование должно получить статус основного. «Все что дополнительно – то не обязательно, что не обязательно – то не исполнимо». При получении статуса основного образования появляется правовое обеспечение и содержательное наполнение, а в отношении него должны разрабатываться федеральные образовательные стандарты, предусматриваться введение института воспитателей. То есть, все то, что сопровождает образовательную деятельность от имени государства в этом направлении», – подчеркнула координатор партийной платформы. Кроме того, Яровая полагает, что в дальнейшем можно будет рассматривать возможность пролонгации этого вида образования в системе военного образования и государственной службы. «Это тот формат, который уже востребован обществом», – считает она. «Мы будем говорить об этапах изменения кадетского образования.

Мы должны действовать консолидировано в главном вопросе, чтобы для всех детей Российской Федерации ключевые дисциплины, определяющие воспитание личности, были как минимум на основе общих учебников и общих образовательных программ», – заключила парламентарий. Представители традиционных конфессий России должны участвовать в общественной экспертизе учебников по истории России, русскому языку и литературе, заявила координатор патриотической платформы «Единой России», глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. «Если у нас одна страна, если у нас одна судьба, у наших детей могут быть только общие учебники по истории, русскому языку и русской литературе. Мы прекрасно понимаем, что рано или поздно это решение будет принято. Вопрос только в том, что проходит время», — сказала Яровая.

Глава думского комитета обратилась к Патриарху и другим участникам заседания с предложением «объединить усилия в том, чтобы единство образовательного пространства, которое является безусловным требованием Конституции, стало и правдой жизни». В частности, Яровая считает целесообразным проводить общественную экспертизу новых учебников с привлечением более широких слоев общества, прежде всего, с участием представителей традиционных религий. «...полагаю, что сегодня все наши традиционные конфессии и Собор… тоже могут иметь полные основания для того, чтобы участвовать в общественной экспертизе учебников по истории России, русскому языку и литературе», — сказала депутат. По ее мнению, религиозные деятели могли бы способствовать внесению «тех самых нравственных смыслов, которые необходимы в системе образования», они «имеют полное право высказывать свое мнение и суждение».
Ирина Яровая,
координатор патриотической платформы «Единой России»,
председатель комитета ГД РФ
по безопасности
и противодействию коррупции

Фото Ларисы Беляевой
от 19.01.2018 Раздел: Декабрь 2015 Просмотров: 429
Всего комментариев: 0
avatar