На референдуме, который прошел 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе, подавляющее большинство местного населения проголосовало за вхождение полуострова в состав России. И уже через два дня, 18 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля подписал соответствующий договор с руководством республики.
С этого момента Крымский полуостров стал неотъемлемой частью России, Республика Крым и город Севастополь — субъектами Российской Федерации, а дата 18 марта — всероссийским праздником, Днем воссоединения Крыма с Россией.
Вхождение Крыма в состав Российской Федерации можно назвать возвращением. Ведь с 1921 года он находился в составе РСФСР, лишь в 1954 году его передали Украине, которая на тот момент была такой же частью СССР, как и Россия. Поэтому вхождение Крыма в состав РФ — это восстановление исторической справедливости.
В конце февраля 2014 года на территории полуострова появились отряды «вежливых людей». На Украине был хаос, дело шло к свержению власти. На фоне этого руководство России приняло решение отправить в Крым военный контингент, чтобы не допустить кровопролития.
После блокирования ключевых объектов инфраструктуры Крыма было объявлено о проведении референдума. Он состоялся 16 марта. Результаты стали известны 18 марта: 96,7 процентов крымчан и 95,6 процентов севастопольцев высказались за воссоединение с Россией.
Важные слова о роли присоединения Крыма в истории современной России сказал В. В. Путин на концерте в честь седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией:
«С древнейших времён наши предки осваивали эту территорию. В X веке её значительная часть просто вошла в состав Древнерусского государства. Здесь, на этом месте, в Корсуни, в Херсонесе, принял крещение князь Владимир и его дружина. Это значит, что именно здесь находится сакральное место, центр
формирования нашего духовного единства, которое в конечном итоге легло в основу формирования русской нации и единого централизованного российского государства.
Это чрезвычайно важное место для нашего сердца, для души и веры. Но это не всё. Позднее, в XVII–XVIII веках, в XIX веке эти земли полностью вернулись законному владельцу — Российской империи. А в 1853–1856 годах в результате нашествия иностранных полчищ на нашу страну, в 1941–1945 годах в результате нападения со стороны гитлеровской Германии каждая пядь этой земли оказалась обильно полита кровью русского, российского, советского солдата. Конечно, это святая земля для нас, для России…
И результат референдума 2014 года — ещё не только возвращение исторической справедливости, восстановление исторической справедливости. Он заключается и в том, что мы ещё раз ясно, чётко продемонстрировали сами себе и всему миру, что наш народ имеет такую возможность и способность — объединяться вокруг интересов Родины.
Именно эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере, в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач.
Мы многое сделали, но многое ещё предстоит сделать в России в целом и по развитию Крыма и Севастополя. Мы это понимаем. Но мы сделаем это, потому что мы единая, большая, мощная сила. Потому что мы вместе!»
«Крымская весна» теперь не просто время года — главное событие в современной истории полуострова. Возвращение в родную гавань, домой, в Россию стало новой точкой отсчета.
Седьмую годовщину крымчане отметили с размахом. По случаю праздника на полуострове сняли запрет на массовые мероприятия. Вместе с Крымом праздновала и вся Россия.
В Симферополе несут цветы к памятнику военным. В Севастополе со сцены звучат любимые песни и радуются как тогда в 2014-м, когда 97 процентов крымчан высказались за воссоединение с Россией.
18 марта в городе-герое Севастополе был настоящий праздник. Тысячи людей собрались в центре города, несмотря на прохладную погоду и моросящий дождь, где прошли праздничные мероприятия, посвященные седьмой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. На площади Нахимова выступили севастопольские артисты, а также военнослужащие Черноморского флота.
В Севастополе, кроме творческих коллективов города и Черноморского флота, выступили группа «Любэ» и Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Солист «Любэ» Николай Расторгуев поделился воспоминаниями, в 2014 году он был свидетелем того, как проходил референдум: «Это было незабываемое впечатление, я видел огромное количество людей, очень нарядных, с цветами, с детьми, которые шли голосовать. И вечером на концерте я видел ликующую толпу: трезвых мужиков, которые плакали от счастья за то, что Крым вошел в состав России».
Перед крымчанами выступили и другие артисты. Известный исполнитель Денис Майданов сказал: «2014 год — это крутой поворот в нашей истории, после воссоединения России и Крыма мы стали любить нашу Родину как-то по-другому: крепче, сильнее. Я патриот и этим горжусь. Мы как народ, как страна должны быть едиными и сильными и у себя дома, Крым сделал нас сильнее, у Крыма потрясающий, сумасшедший потенциал», — произнес артист перед выступлением.
После концерта состоялся праздничный салют, который можно было увидеть почти с любой точки Севастополя.
Губернатор Михаил Развожаев поздравил жителей Севастополя с праздником, отметив: «Русская весна стала самой важной страницей современной истории Севастополя, Крыма и всей России. Мы изменились внутренне — стали сплоченнее, свободнее, сильнее. Наша общая задача — сделать Севастополь, патриотическую столицу России, городом прекрасным, цветущим и комфортным, со своим уникальным историческим обликом. Городом, который будет вдохновлять Россию на новые великие свершения».
Глава Крыма Сергей Аксенов также поблагодарил жителей других регионов России за поддержку. «Мы знали, что не останемся с проблемами один на один. И, как бы ни было тяжело, нам эти семь лет было непросто, мы не волновались, мы двигались уверенно вперед, потому что мы были уверены в своей любви к Родине, к России. Мы уверены и благодарны вам, сограждане», — сказал глава Крыма.
+ + +
Освобождение Крыма и воссоединение его с Россией происходило в истории не раз. Так, 8 апреля 1944 г., без малого 80 лет назад, началась Крымская стратегическая наступательная операция. Она вошла в историю как одна из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Ее целью стало освобождение Крымского полуострова путем разгрома удерживавшей Крым 17-й немецкой армии генерал-полковника Э. Енеке.
Ставка Верховного Главнокомандования рассматривала Крым как стратегически важный район, а его освобождение как важнейшую возможность возвращения главной базы Черноморского флота — Севастополя, что значительно улучшило бы условия базирования кораблей и ведения боевых действий на море.
Немецкое руководство также придавало большое военное и политическое значение удержанию Крыма в своих руках, что, по их мнению, являлось одним из факторов сохранения поддержки Турции и союзников на Балканах. В связи с этим командование 17-й армии обязали до последнего удерживать полуостров. Несмотря на это, немецкое командование разработало на случай своего отступления детальный план, получивший название — операция «Адлер».
Советское руководство возложило задачу разгрома крымской группировки противника и освобождения Крыма на войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин).
8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. За пять суток до этого тяжелая артиллерия разрушила значительную часть долговременных сооружений врага. Вечером 7 апреля была проведена разведка боем, подтвердившая прежние сведения о группировке войск вермахта в районе Перекопа и Сиваша. В день начала операции в 8:00 в полосе 4-го Украинского фронта началась артиллерийская и авиационная подготовка общей продолжительностью 2,5 часа. Сразу после ее окончания войска фронта перешли в наступление, нанося удар силами 51-й армии генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера с плацдарма на южном берегу Сиваша. После двухдневных ожесточенных боев благодаря мужеству советских воинов оборона противника была прорвана.
51-я армия вышла на фланг немецкой перекопской группировки, а 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Г. Ф. Захарова освободила Армянск. Утром 11 апреля 19-й танковый корпус генерал-лейтенанта И. Д. Васильева с ходу овладел Джанкоем и успешно продвигался на Симферополь. Опасаясь угрозы окружения, противник оставил укрепления на Перекопском перешейке и начал отходить с Керченского полуострова.
Войска Отдельной Приморской армии, начав наступление в ночь на 11 апреля, утром овладели городом-крепостью Керчь — укрепленным узлом сопротивления врага на восточном побережье Крыма. На всех направлениях развернулось преследование вражеских войск, отходивших к Севастополю.
7 мая в 10:30 при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на 9-километровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. 9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. На мысе было взято в плен 21 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество техники и вооружения.
Если в 1941–1942 гг. немецким войскам понадобилось 250 суток, чтобы овладеть героически защищавшимся Севастополем, то в 1944 г. советским войскам оказалось достаточно всего 35 суток, чтобы взломать мощные укрепления в Крыму и очистить от противника почти весь полуостров.
В результате Крымской операции последний крупный вражеский плацдарм, угрожавший тылу действовавших на Правобережной Украине фронтов, был ликвидирован. В течение пяти дней была освобождена главная база Черноморского флота — Севастополь и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления на Балканы.
Таковы героические страницы новой и новейшей истории Крыма и Севастополя. Это поистине святая земля для всех нас, для всей нашей России.
Подготовил Александр Зверев