Добавлено:

Не стоит село без школы

Родители протестуют против закрытия учебных классов в глубинке.

В сельском поселении Тулебля Старорусского района Новгородской области разразился нешуточный скандал. С этого года местную общеобразовательную школу преобразовали в начальную. Ребят с 5-го по 11-й класс уже 1 сентября должны были отвезти в соседнюю деревню Сусолово… Первое сентября - красный день календаря - для сельских ребят фактически превратился в черный. Когда за ними пришли школьные автобусы, чтобы везти в Сусолово, родители не дали ребятам занять свои места… "Мы сделаем все возможное, чтобы наши дети смогли учиться в родной деревне", - сказала корреспонденту газеты мама двух школьниц 11-го и 7-го классов Елена Бойцова…

Аналогичные акции проходят по всей России, но отстоять школу в родной деревне удается далеко не всем…

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: "Ежегодно в России закрывается порядка 700 сельских школ. Причем по всей стране против этого активно протестуют и родители, и дети… В Калужской области акции протеста идут уже второй год подряд. Правда, из 20 школ отстоять удалось только одну"…

Кстати, для примера в Таиланде власти считают за благо открыть школу в деревне, даже если в ней будет всего 4-5 учеников". ("Новые известия" за 02.09.2008, стр. 7)

Лидия Антонова, министр образования Московской области:

"… я горжусь своим дедом. Он родился в конце 19-го века в многодетной семье, которая жила в селе под Гродно. Местный священник, который учил грамоте мальчика Колю, сказал: учись дальше. Он пешком дошел до Вильнюса, и - удивительный случай: крестьянский сын поступил в Вильнюсский университет. Получил образование учителя физики… А потом работал директором школы в Москве…

Область (Московская) старается сохранить сеть школ. Если из села уйдёт школа, оно обречено. Никакая молодая семья не станет там жить… В области 137 малокомплектных школ, почти в 20 из них порой 1-2 ученика. Например, брат и сестра. Но и такая школа должна существовать" ("Российская газета" за 29.08.2008, стр. 11)

Из истории дореволюционной сельской школы (церковноприходской и "светской", то есть земской) в Тверской губернии:

"Церковноприходская школа была явлением сугубо сельским. Основа её - приход, контингент обучаемых - крестьянские дети…

С 1884 г. начинается быстрый рост приходских учебных заведений, появляются учебники, разрабатываются программы…

Церковноприходская школа удовлетворяла требованиям и правительства, и самого крестьянства, так как соответствовала его традиционным культурным ценностям: помогала грамотно вести хозяйство, не разрушала уклада крестьянской жизни, да и авторитетным учителем мог стать только священник, близкий по своему социальному происхождению, а не городской учитель - представитель чуждой культуры, к тому же вчерашний гимназист…

В середине 90-х гг. 19-го века в Тверской губернии насчитывалось 849 церковноприходских школ, и обучалось в них 15100 учеников. Параллельно в те же годы в губернии было открыто 649 земских (то есть светских) школ. Причем земства нередко передавали (нерентабельные?) школы в церковное ведомство.

По данным Тверской губернской статистики нормальным являлось двухверстное расстояние от дома до школы…

Церковноприходская школа смягчала новые безжалостные экономические отношения, закладывала нравственные основы развития общества" (Сб. научных трудов Тверского государственного университета. Тверь, 1994, стр. 33-43, статья Т. Г. Леонтьевой)

Коммунисты тоже против закрытия сельских школ.

"В этом учебном году в Кузбассе закрылось 39 школ. Около 200 квалифицированных педагогов области остались не у дел…

Менее доступным становится образование для ребят на селе. В текущем году в Чувашии будет закрыто 13 школ, а открыта лишь одна. А в целом с 1990 года количество средних общеобразовательных школ в республике сократилось с 702 до 527…

На пикете в Калуге коммунисты выдвинули требования, адресованные председателю Государственной думы РФ Б. Грызлову, губернатору области А. Артамонову… остановить закрытие сельских школ" ("Правда" от 02.09.2008, стр. 2).

Дадим слово в нынешней рубрике ещё двум авторам, из старообрядцев.

Анатолий Якимов:

"Сколько в России погибших и до сих пор умирающих деревень?..

Преклоняюсь перед человеком, который построил часовенку в память об вымерших 700-х деревнях в Кировской области. Моя бабушка, которая прожила больше сотни лет, тоже из такой… С детства помню рассказы бабушки о её деревне, о доме, который строили всей большой семьей… Дом был сложен из красного кирпича, девчонки месили ногами глину, а старшие формовали и обжигали кирпичи. Строили основательно, на века…

Всего два дома осталось в деревне да руины. Да и из них лишь один жилой, его хозяин - дед, которому под 90 лет, по имени Иван Никифорович. Зимой он живёт один, отрезанный от всего мира, а на лето приезжает его дочка с Магадана… Когда-то здесь процветала жизнь, рождались дети, крепли духом настоящие сыны Отечества" ("Старообрядец", № 43 за 2008 год).

Владимир Андреевич Базилевский:

"Дорогая редакция газеты "Русь Державная"! Друзья!... Убежден, оставлять деревенские школы в беде нельзя. Преступление, которые совершают чиновники от образования - люди ничтожные и душевно, и нравственно, не должно остановить тех, кто желает подлинного возрождения культуры и веры Православной в нашем Отечестве… А традиционная русская православная жизнь (включая и православных старообрядцев) невозможна без храма и школы!!! Все существующие сейчас школы на селе нужно сохранить обязательно" (Из читательского письма в нашу газету, с пометкой: "2008 год. День Петра и Павла").


от 24.04.2024 Раздел: Сентябрь 2008 Просмотров: 785
Всего комментариев: 0
avatar