Добавлено:

Не всех своих солдат Россия позабыла

 Эта история началась в тяжелейшем для нашей страны 1942 году. 18-летним пареньком Михаил Михайловский был призван в армию и попал на Северо-Кавказский фронт, где сразу же оказался в пекле жесточайших боев. Немецкие войска наступали на Владикавказ и Моздок, рвались к грозненской нефти, бомбили нефтяные промыслы и уже подходили к перевалам Главного Кавказского хребта. На Волге шла битва за Сталинград. Напряжение сил было столь велико, что любой бой мог изменить ход целой операции. На настоящей, а не киношной войне, бывает так, что смерть, кровь и нечеловеческая жестокость вдруг необъяснимым образом сочетаются с удивительными проявлениями добра и человечности. И тогда совершается настоящее чудо.
 В тот морозный декабрьский день, смяв нашу оборону, немецкие танки прорвались к пригородам Владикавказа, а тяжело раненный красноармеец М.Михайловский, потеряв сознание, остался лежать на поле боя в брошенной траншее. Здесь его нашли местные осетинские жители, вынесли в безопасное место, а затем переправили в советский военный госпиталь. В госпитале, опасаясь гангрены, врачи ампутировали Михаилу Михайловскому обе ноги.
 Много лет спустя, ставший взрослым человеком, сын бывшего солдата Валерий Михайлович Михайловский разыскал одного из тех, кто в далеком 1942 году спас от смерти его отца, и узнал из первых рук подробности того чудесного спасения.
 Последствия фронтовых ранений оказались очень тяжелыми. В 18 лет, когда жизнь только начинается и кажется огромной, чистой и беспредельно радостной, М.Михайловский стал инвалидом без обеих ног. Началась мучительная борьба с болью, а когда боль отступала, становилось еще тяжелее от безысходности, собственной ущербности и ненужности. Но, стиснув зубы, сжав в кулак свою волю, он стал бороться. Бороться и искать свой жизненный путь, не сдаваясь в плен болезни и обстоятельствам, потому что очень любил жизнь. Именно тогда, на койке эвакогоспиталя в Махачкале, у него созрело решение стать врачом, чтобы помогать другим людям. Выйдя из госпиталя, Михаил Михайловский поступает в Дагестанский медицинский институт, успешно заканчивает его, многие годы работает в вузе, преподает и занимается наукой, становится ученым и общественным деятелем, дружит с народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым. А все выстраданное им в годы войны ложится в основу научной идеи о реабилитации, которую профессор Михаил Семенович Михайловский (1924-1995) сформулировал как процесс воспитания личности, человека активного, творческого, развивающегося и целеустремленного, общественно полезного.
 В реабилитации важно все: помощь друзей, общества и, конечно же, крепкая воля и вера самого человека, его желание жить, стремление побороть недуг, изменить свою судьбу. Без такой веры и воли никакие оздоровительные и реабилитационные меры не помогут. Самое главное - дать человеку, прошедшему огонь войны, видевшему кровь и смерть, испытавшему во время боевых действий колоссальные психологические стрессы и травмы, эту веру, надежду, желание бороться и добиваться успеха. Достижение этого и составляет основу постконфликтной, медико-психологической реабилитации по Михайловскому.
 Четверть века наша страна не выходит из локальных войн и вооруженных конфликтов разной интенсивности. Только во времена Советского Союза наша армия воевала, как правило, за пределами своей страны, а теперь война, военные действия и крупномасштабные террористические акты пришли и в наш собственный дом, у нас появились свои «горячие точки». Число молодых парней, прошедших во время службы в армии через эти «горячие точки», составляет сегодня в России десятки тысяч человек и продолжает расти. В апрельском номере наша газета уже обращалась к проблеме реабилитации бывших воинов и участников боевых действий. Приводились данные о том, что в США существует государственная программа психологической реабилитации бывших военных, в рамках которой создано 200 специальных реабилитационных центров. Причем каждый, кто когда-либо служил в американской армии, может пройти там курс реабилитации.
 Но то в США. А что же у нас, в России? К сожалению, в российской патриотической печати в последние годы рисуется только картина полной безысходности, уныния и отчаяния, этакого преддверия скорого конца света. Пора бы нашим патриотам и православным от стенаний и плача по поводу того, как все вокруг плохо, переходить к показу и поддержке того хорошего и доброго, что все-таки еще существует, чтобы хоть в чем-то малом, пусть не сразу, но все же выправлять ситуацию.
 Именно поэтому стоит говорить об опыте профессора Михайловского, создавшего специализированную организацию «Реабилитационный центр по социальной адаптации инвалидов и участников военных действий». Расположен этот центр в Зеленограде и действует в рамках Департамента социальной защиты населения Москвы, т.е. имеет государственный статус и финансовую поддержку. Беда только в том, что такой центр пока единственный, а нужны они в каждом крупном городе, районе, области. Между тем в России, как ни горько это признавать, все еще нет сложившейся системы реабилитации, как нет и государственной программы по ее созданию и развитию.
 Но начало положено, в зеленоградском центре работают настоящие энтузиасты, активные, творческие люди, с каждым годом умножающие число своих сторонников. Ими учреждено общественное движение «Фонд психологической поддержки инвалидов и ветеранов войн», которое поставило своей целью создание в России подлинно научной, широко разветвленной службы реабилитации. В движении принимают участие инвалиды и ветераны войн, члены их семей, врачи-реабилитологи и многие другие неравнодушные к этой проблеме люди. Отрадно, что к обсуждению данной проблемы подключается и православное духовенство. На состоявшейся в Зеленограде 12-14 мая 2005 года межрегиональной конференции по проблемам реабилитации выступил настоятель храма села Поярково о.Олег Кудряков.
 Самых достойных Фонд ежегодно награждает специальной грамотой за выдающиеся усилия в реабилитации ветеранов войн и инвалидов, проявление исключительных волевых качеств в преодолении травмы, инвалидности и ее последствий, а также за личные заслуги в развитии движения реабилитации, повышение уважения к ветеранам войн, инвалидам, за милосердие и бескорыстное служение людям.
 В этом году лауреатом Фонда «За доблесть в преодолении жизненных преград» был назван Дмитрий Сергеевич Павленко. В 18 лет Дима был призван в Российскую армию. Через несколько месяцев на учебном полигоне с ним произошло несчастье - в его руках взорвалась боевая граната. Потянулись месяцы лежания в госпиталях, сложные операции, муки от страшных, изнуряющих болей. А вдобавок ко всему этому - отчаяние родных, нередкое по нынешним временам равнодушие окружающих. Крепкий и здоровый парень остался без обеих рук и ног, потерял способность делать даже самые простые и привычные в быту вещи. Но благодаря помощи сотрудников реабилитационного центра в Зеленограде в нем выявилась могучая духовная сила, не было ни отчаяния, ни мыслей о самоубийстве. С огромным упорством он стал осваивать то, что в его положении многим казалось невозможным - работал на компьютере, помогал по дому, смог самостоятельно вышить образ Пресвятой Богородицы. Он добился очень многого и вновь мечтает о покорении новых высот - хочет научиться управлять автомобилем. Его способность жить, творить и мечтать служит замечательным примером силы духа, веры и воли русского человека. А достичь всего этого ему, несомненно, помогут в центре реабилитации. Здесь работают настоящие подвижники, не равнодушные к чужой беде и судьбе люди, готовые прийти на помощь и днем, и ночью. Здесь бывших солдат лечат заботой, вниманием и душевной теплотой, которых порой так не хватает в наших госпиталях и больницах.
 Задача же российской общественности состоит в том, чтобы совместными усилиями подвигнуть власти на создание подобных реабилитационных центров по всей стране. Народ за это скажет только спасибо.

Олег Маковеев

от 27.12.2024 Раздел: Октябрь 2005 Просмотров: 660
Всего комментариев: 0
avatar