Добавлено: 15.03.2018

Небесный покров над страной

Глубокоуважаемый и дорогой Андрей Николаевич!
К Вам обращается подписчица на Вашу газету с первого её выпуска и активная распространительница (выписываю газету, кому это будет интересно и дарю квитанцию).

Низкий поклон Вам и всей редакции за такую газету, которая защищает от клеветы и оплёвывания нашу историю и её лучших представителей.

Посылаю в подарок книжечку о нашем папе – отце Петре, который прошёл все круги лагерей и тюрем, а после войны служил и восстанавливал храмы. Дожил до 90 лет, а служил до 88-ти. Его священнический род идёт от сер. XVIII в. Но увы – я последний представитель рода… Мне тоже уже исполнилось 90. Но жизнь заполнена до предела делами – моими и знакомых.

В последнее время не даёт покоя вопрос о непочитании иконы Божией Матери Державной (во всяком случае в Питере и вокруг). По этому поводу я посылаю в Вашу газету маленькую заметку. Кроме того, посылаю буклет о церкви св. Александра Невского (под Питером), которая была храмом-усыпальницей знаменитых Демидов и где почти век служили мои предки и мой отец. Пока что она ещё не восстановлена. Этот храм – моя главная боль и забота… Пока служат во временном храме и приезжает из Финляндии праправнучка ген. Александра Демидова – прямой потомок рода. В прошлом году она приняла православие.
С искренним уважением и любовью, Ваша Александра Белавская.


Икона Божией Матери Державная

Весной 1917 г. произошло трагическое событие в истории России – крушение монархии. Помазанник Божий царь Николай II взошел на свою Голгофу. Изолированного в вагоне поезда, как в одиночной камере, его заставили подписать так называемое «отречение».

Временное правительство, захватившее власть, оказалось неспособным к управлению страной. Россия была ввергнута в хаос, чем воспользовались большевики. После октябрьского переворота начался беспощадный красный террор. Рушились храмы, падали кресты и купола. Уничтожались целые слои населения – духовенство, интеллигенция, казачество, трудолюбивое крестьянство. Создавался искусственный голод. Стонала в невыносимых муках Святая Русь.

И в преддверии этого страшного времени Господь сжалился над отрекшейся от него Россией – 2 (15) марта 1917 г. в день так называемого «отречения» государя в селе Коломенском под Москвой явилась икона Державной Божией Матери. Об этом можно узнать из донесения Синоду митрополита Московского и Коломенского Тихона (Белавина) от 13 октября 1917 г.

Ниже мы приводим из него наиболее важные выдержки.

«2 (15) марта с. г. явилась к приходскому священнику крестьянка Евдокия Адрианова из Перервы и сообщила о своём сновидении 13 февраля в чистый понедельник, когда ей было сказано: «Есть в селе Коломенском большая черная икона, её надо сделать красной и пусть ей молятся». Батюшка показал ей все иконы, но, по её словам, всё это было не то, что она видела. Тогда староста вместе с прихожанином принесли из подвала большую тёмную икону. Она была так запылена, что лика видно не было. Когда же икону промыли, то увидели Божию Матерь в красной мантии, с державой и скипетром в руках. На голове Ее была корона, а Младенец без короны. Адрианова подтвердила, что именно эту икону она видела во сне. И сразу попросила отслужить перед ней молебен».

Молва о явлении иконы быстро распространилась. К ней стали стекаться богомольцы. Икону торжественно носили по монастырям и домам.

В Примечании митрополит Тихон отмечает, что уже поступают и проверяются сведения о чудесах. (Акафист Пресвятой Богородице явления ради чудотворной иконы Ея Державная в селе Коломенском под Москвой 2 марта 1917 г. В редакции Святейшего Патриарха Тихона.Православный Свято-Тихоновский ун-т. 2012 г.).

В Петербургских храмах сегодня трудно найти икону Державную и поклониться Ей. Даже в Александро-Невской лавре Державная икона находится в темном углу, без названия, подсвечника и лампады. Люди стоят к Ней спиной, и никто Её не замечает... В Казанском кафедральном соборе к Ней спиной сидит охранник, нет ни лампады, ни названия.

И о последнем событии в Петербурге. По епархиальному радио «Град Петров» было объявлено, что с 22 по 28 мая к нам будет привезен образ «Державной» из Коломенского, который вывозят оттуда впервые. Я опасалась, что попасть к иконе будет не легче, чем к Тихвинской иконе или к Поясу Богородицы.

Привезли Её в небольшой храм Державной Божией Матери при Областной больнице на окраине города. На другой день я поехала туда, готовясь к долгому стоянию в очереди, но всё было иначе. Народу днём почти нет, поют акафист члены сестричеетва при храме или одни паломники. Так было и в последующие дни пребывания здесь чудотворной иконы, кроме последнего воскресенья.

И невольно возникают вопросы. Почему об этом событии было мало известно в Петербурге? Почему не говорили об истории и значении для России этой иконы в год столетия Ее явления и даже перед Ее прибытием?

А ведь в сновидении Евдокии Богоматерь Сама сказала: «Пусть молятся перед этой иконой».

И наконец, хочется напомнить всем, что за последние годы у нас в стране произошли два события, вымоленные перед этой иконой, которые можно считать чудесами на государственном уровне. Известно, что храм Христа Спасителя появился на прежнем своём месте вместо бассейна. Казалось невероятным, что бассейн, которым пользовалась вся Москва, уничтожат. Газета «Русь Державная» в начале 90-х годов подробно описывала, как это вымаливали всем миром. Недалеко от бассейна построили навес, потом маленькую часовню в честь иконы Божией Матери Державной и не реже чем дважды в неделю в любую погоду – и в жару, и в дожди, и в морозы – читали ей акафист. И продолжалось это не месяц и не два, а более года. Часто под дикие звуки – улюлюканье, свист, рок-музыку – обходили с Державной иконой бассейн. И вот теперь вместо кощунственного бассейна вновь стоит главный храм России. Разве это не чудо?

Референдум в Крыму был 16 марта 2014 г., и все ждали его с некоторым опасением. А 15 марта – день Державной Богоматери. В Крыму есть мироточивая Ее икона, которая участвовала в крестном ходе «Звезда Богородицы». Духовенство Крыма за 15 марта и часть ночи 16 марта объехало весь полуостров с этой иконой. Священники повсюду служили молебны и акафисты. Утром начался референдум, результат которого потряс всех. Это ли не помощь Божией Матери? И вновь все те же безответные вопросы:

Почему не молятся перед Державной иконой о спасении России? Почему нет в храмах Ее больших икон с лампадами наряду с Казанской и многими другими? Почему так мало рассказывают о ней и о значении Её для России?


Спрашивая об этом многих, я убедилась, что почти все мало или даже ничего о Державной иконе не знают и с большим интересом и даже радостью выслушивают.

В заключение хочется привести очень значимые слова депутата Государственной Думы Натальи Поклонской: «Явление Державной Святыни – это наша сила, наша защита. Это небесный покров над страной. Царь Николай II, когда его изменники отстранили от управления Россией, умолил Пресвятую Богородицу взять в свои Пречистые Руки нити управления Россией». («Русь Державная», №2, 2017).

Пресвятая Богородица Державная, моли Бога о нас!
Аминь.
А.П. Белавская
от 23.11.2024 Раздел: Март 2018 Просмотров: 981
Всего комментариев: 0
avatar