Добавлено:

Норильск верой утверждается

 История Норильска началась в середине 30-х годов, когда было принято решение о строительстве в Заполярье крупного горно-металлургического комбината. Присвоение рабочему поселку статуса города пришлось на 1953 год. Этим летом он отметил свой «золотой» юбилей.
 Празднества продолжались несколько дней, и, по сути, начались покаянным Крестным ходом, который состоялся 17 июля в День памяти святых Царственных мучеников. В этот день верующие норильчане помянули невинных узников Норильлага, чей тяжкий труд заложил основы города-комбината. На всевозможных работах был занят протоиерей Иоанн Приходько. Газомерщиком опускали в опасную шахту отца Игоря Сойко, недавно узнали о пострадавшем за веру батюшке Михаиле Труханове. В память о тех, кто положил жизнь и здоровье на строительстве Норильска, принял смерть в заполярном ГУЛАГе, местные иконописцы создали образ «Собор иконы Божией Матери “Державная” и новомучеников и исповедников российских», которую православные пронесли от места захоронения политзаключенных по всему городу до храма «Всех Скорбящих Радость». Сам Господь поддерживал людей на этом пути – погода благоприятствовала – сияло солнце, зашедшее за тучи в последующие дни праздника.
 В Крестном ходе во главе с благочинным церквей Таймырского округа протоиереем Сергием Шачиным приняли участие священники, приехавшие из разных уголков благочиния. Сегодня трудно представить, что 14 лет назад, когда по прошению верующих в Норильске зарегистрировали православный приход, на Таймыре не было ни одной церкви. Теперь в самом северном благочинии уже 10 церквей, несколько часовен, в том числе и больничных. Возрождается древний Свято-Троицкий монастырь в селе Туруханск, куда норильчане направляются паломниками, чтобы поклониться святым мощам чудотворца Василия Мангазейского, небесного покровителя Таймырских земель. Интересно, что предыстория Норильска связана с первым легендарным заполярным городом Мангазеей (начало XVII века). Ученые доказали, что мангазейцы знали дорогу к норильским горам и плавили норильскую руду. Благочестивые предки мужественно осваивали для потомков этот суровый и богатый край, поставив здесь немало святых церквей и часовен, которые смела безбожная власть. Но Божией милостью и трудами северян продолжается духовное возрождение норильской земли. Духовным центром таймырского благочиния стал храм иконы Божией матери «Всех Скорбящих Радость». Чин великого освящения совершил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Произошло это долгожданное событие через шесть лет после того, как был заложен первый камень в основание будущего Скорбященского храма, ставшего молитвенным памятником всем, кто безвинно пострадал в Норильлаге. Владыка обратился ко всем молящимся с проповедью о необходимости хранить веру православную, без которой не может быть истинного счастья и спасения. Его Высокопреосвященство объявил о присвоении Святейшим Патриархом Алексием новоосвященному храму статуса собора, передал норильчанам поздравление от Святейшего Патриарха и вручил архиерейские грамоты за усердные труды во славу Святой Церкви и.о. Главы города Льву Кузнецову, настоятелю собора протоиерею Сергию Шачину, строителю собора Анатолию Акилову и иерею Алексию Исакову. На официальных торжествах и церемонии вручения присутствовали Полномочный Представитель Президента России в Северо-Западном округе Леонид Драчевский, губернаторы Таймыра, Красноярского края и Эвенкии, другие официальные лица.
 В День праздника города впервые в новоосвященном соборе во время Божественной литургии совершилось таинство рукоположения – в иереи был рукоположен диакон храма Павел Артюхов. Молодой священник станет настоятелем церкви святого Василия Мангазейского, что в поселке Бор, который находится в самой южной «точке» таймырского благочиния.
 Высокопреосвященный архиепископ Антоний осмотрел и весь комплекс соборной инфраструктуры, посетил концерт знаменитого тенора, бывшего красноярца, норильчанина, народного артиста Советского Союза, солиста Большого Театра Владислава Пьявко, который тоже прилетел поздравить земляков. Перед отъездом Владислав Иванович вместе со своими спутниками. В богоборческие времена никто и представить не мог, что в жестокосердном сталинском Норильске, загубившем без счета людей, появится свой храм, в котором будут молиться за ушедших и за благоденствие одного из самых удивительных городов планеты.
 Православный Норильск, присоединившись 17 июля к Всероссийскому Крестному ходу, продолжает свой молитвенный путь, украсив «золотой» праздник города поистине замечательными событиями, которые уже стали историей, и 19 июля – день его славного 50-летия навсегда останется в памяти народа славной вехой его обновленной, доброй жизни.

Ирина Даниленко, г. Норильск

Назад

от 27.12.2024 Раздел: Ноябрь 2003 Просмотров: 797
Всего комментариев: 0
avatar