«Дорогие братья и сестры, прихожане, паломники святого храма. Сегодня мы с вами завершаем первую седмицу Великого поста. Мы собрались здесь, под сводами этого замечательного, величественного храма для того, чтобы паки и паки, еще и еще раз помолиться и прославить наших с вами истринских новомучеников Церкви Русской.
Этот храм, в котором мы сейчас с вами находимся, является уникальным не только для нашей истринской земли, но и, наверное, для всей Московской области. Здесь несли свое служение Церкви, Богу, Отечеству и людям четыре новомученика. Мученик Михаил Степанович Строев был старостой этого святого храма. Может быть, сейчас, в наше время, очень почетно быть ктитором, быть старостой какого-либо храма. Но тогда, когда были великие гонения, когда только за то, что человек либо накладывал на себя крестное знамение, либо просто исповедовал себя православным христианином, могли не только осудить, но даже и убить. И вот в такое чудовищное время мученик Михаил Степанович Строев берет на себя бремя, особое бремя для того, чтобы этот храм не закрылся. И мы с вами знаем, что это один из немногих храмов в нашем Отечестве, который в тот период времени не закрывался. Историки говорят, что всего лишь на месяц или на два были прерваны богослужение в этом святом храме.
Сейчас милостию Божией мы с вами, дорогие братья и сестры, живем в совершенно иное время. Когда мы собираемся для молитвы, когда мы видим, что священника приглашают для проповеди Слова Божия и к военным, и к школьникам, мы должны дорожить этим временем. Но мы задаемся вопросом: а что я, простой православный христианин, могу сделать, чтобы проповедовать слово Божие? Каждый христианин может сделать очень многое. Сегодня вспоминаем слова преподобного Серафима Саровского, вспоминаем его совет каждому, кто к нему приходил. И этот совет жив и действен до сих пор: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Вот что мы с вами, дорогие братья и сестры, хоть и недостойные христиане, но должны постараться реализовать в нашей жизни.
В этом году мы отмечаем юбилей трех угодников Божиих, которые служили в этом святом храме. По благословению нашего правящего архиерея, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, центр торжеств Истринского благочиния в октябре будет именно здесь, в этом святом храме. И по благословению владыки митрополита здесь 16 октября торжественное богослужение возглавит преосвященнейший Петр, епископ Луховицкий. Если у вас будет возможность, приходите, чтобы вместе с нашим архипастырем еще и еще раз прославить наших с вами новомучеников.
Желаю всем вам достойно пройти поприще святой четыредесятницы, достойно попоститься и с радостью духовной и ликованием встретить светлый праздник — Воскресение Господа нашего Иисуса Христа».
Священномученик Иоанн (Орлов)
1881–1938
1881–1938
Священномученик Иоанн родился 1 ноября 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Орлова, служившего в кладбищенском Воскресенском храме города Подольска.
В 1897 году Иван окончил Перервинское духовное училище и поступил в Московскую Духовную семинарию, в которой проучился до ее окончания в 1903 году. Был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Троицкое на Истре Московской области. В конце 1930-х годов, когда безбожная власть приняла решение о повсеместном закрытии храмов и приступила к массовым арестам служителей Церкви, местные безбожники в городе Истре решили закрыть Троицкий храм. Председатель сельсовета совершил продажу школьного помещения под дачу некоему профессору, а школу и учащихся решил разместить в маленькой деревянной Троицкой церкви. Община храма обратилась с жалобой на действия председателя сельсовета. Комиссия разобрала дело и обязала председателя сельсовета расторгнуть договор о продаже школы, поэтому церковь не была закрыта.
Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и верующих. Вместе с другими служащими Троицкого храма священник Иоанн Орлов был арестован 18 ноября 1937 года. В тот же день начались допросы. Отца Иоанна, диакона Петра Троицкого и старосту храма Михаила Строева обвинили в том, что они под руководством священника Александра Машкова организовали контрреволюционную группу для борьбы с советской властью. После допросов в Истре священника Иоанна Орлова перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Иоанн Орлов умер в Мариинском лагере НКВД близ города Новосибирска 7 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.
Священномученик Петр (Троицкий)
1897–1938
1897–1938
Священномученик Петр родился 9 июня 1897 года в городе Истре (в то время Воскресенске) Звенигородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Ивана Троицкого. Окончив обучение в семилетней школе, Петр устроился работать на телеграфе. С августа 1918 по 1919 год он служил в Красной армии писарем. С 1919 по 1922 год Петр Троицкий находился в Польше в плену. После освобождения он вернулся снова в Истру, где работал на телеграфе. В 1925 году Петр Иванович оставил гражданскую службу, стал часто посещать храм и устроился служить псаломщиком, а в 1930 году он был избран старостой.
22 мая 1931 года вместе с иеромонахом Василием (Красноковым), Петр Троицкий был арестован, заключен в Истринский арестантский дом и 20 июня допрошен. «Антисоветской агитации и агитации против колхозного строительства я не вел. Виновным себя не признаю. Соприкасаясь с духовенством, я их контрреволюционной деятельности никогда не замечал. В 1930 году верующие посылали меня ходить в чайные и разъяснять сущность религии и убеждать за веру в Бога. С этой целью в чайные я ходил», — ответил на следствии Петр Иванович.
Через неделю следователем в качестве свидетеля был допрошен бухгалтер истринского отдела связи, который показал: «Троицкий является самым реакционно-настроенным элементом по отношению к советской власти. Работая на почте, всегда был враждебным к пролетарской революции, считал Бога и религию идеалом любви, связывающей человечество. Ушел со службы на иждивение церкви, став самым ярым ее активистом, вплоть до того, что стал церковным старостой. Вел большую агитационную работу среди верующих крестьян за борьбу с теми, кто идет против религии. Особенно сильно проявлял себя в дни массового посещения церкви во время постов, в дни говения, и на Пасху. Вел беседы, доказывал, что Бог был и есть, и что без религии человечество как без воздуха существовать не может. Пользовался всеми средствами и возможностями, чтобы противодействовать антирелигиозной работе на селе. Помню, когда в 1930 году на общегородском собрании встал вопрос о закрытии в городе церкви, Троицкий обегал все окрестные деревни и оповестил о готовящейся беде верующих. Все крестьяне как по набатному звону пришли в город и добились снятия вопроса с повестки дня... При встречах и разговорах с ним, когда его уговаривали бросить это гнусное дело, отвечал решительно — умру во имя Христа и буду всегда агитировать против всех, кто против Бога. Элемент реакционный, вредный, необходима изоляция», — заключил лжесвидетель.
Поскольку следствием предъявленное обвинение доказано не было, уполномоченный по Истринскому районному отделению ОГПУ 1 сентября 1931 года дело за не доказанностью прекратил, иеромонах Василий (Красноков) и староста Петр Иванович Троицкий из-под стражи были освобождены.
В 1933 году Петр Иванович был рукоположен в диакона и служил в Вознесенском храме в городе Истре. В 1934 году его перевели в Троицкий храм села Троицкого на Истре.
18 ноября 1937 года Истринское районное отделение НКВД арестовало диакона Петра. В тот же день начались допросы. После допросов в Истре отца Петра перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Диакон Петр Троицкий умер 28 июля 1938 года в Бамлаге и был погребен в общей безвестной могиле.
Мученик Михаил (Строев)
1876–1938
1876–1938
Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Истре (тогда Воскресенске) Звенигородского уезда Московской губернии. Отец его Степан Строев был крепостным живописцем, приписанным к Ново-Иерусалимскому монастырю.
Когда Михаилу исполнилось девять лет, отец умер.
С двенадцатилетнего возраста Михаил стал помогать деду, тоже живописцу, который заменил ему отца и стал первым учителем живописи. Михаил стал впоследствии иконописцем.
В 1902 году Михаил Степанович женился на работнице текстильной фабрики Анне Григорьевне Григорьевой. В 1904 году для повышения образования Михаил Степанович поступил на вечерние курсы Строгановского училища живописи и ваяния. В 1916 году Михаила Степановича призвали в армию. Он служил солдатом в Астраханском запасном полку.
После революции в октябре 1917 года он вернулся к семье, которая состояла из тринадцати человек. Чтобы прокормить семью, Михаилу Степановичу и Анне Григорьевне пришлось много трудиться. Детям и внукам Михаил Строев часто любил повторять: «Труд кормит, а лень — портит».
Многие годы Михаил Строев являлся церковным старостой в Троицком храме в селе Троицкое на Истре.
Однажды, это было в 1937 году, Михаил Степанович шел вместе со священником Александром Машковым, служившем в том же храме, после службы домой. Разговор зашел о колхозах. Оба они сошлись в том мнении, что крестьяне из колхозов бегут в город, потому что жизнь в колхозе плохая.
18 ноября сотрудники НКВД арестовали Михаила Строева После допросов его перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Михаил Строев умер 16 марта 1938 года, отбывая наказание на Алтае, в Сусловском отделении Сиблага, где работал на свиноферме. Место погребения его неизвестно.