Добавлено:

НОВОСТИ

Я люблю его всем моим сердцем

 “Вся наша страна раскромсана на маленькие кусочки. Все, что было собрано веками, уничтожено, — и нашим собственным народом, который я люблю всем моим сердцем... И сердце болит, но я не испытываю горечи. Можешь ли ты критиковать или осудить человека, который находится в бреду, безумного? Ты только можешь жалеть его..

Из письма Елисаветы Феодоровны принцессе Виктории Гессен-Дармштадтской

Елисаветинские общества

 Если просматривать периодику 1890-х годов, в разделах по благотворительности довольно часто встречается имя Е.И.В. Елисаветы Феодоровны. Самое значительное дело в этот период - Елисаветинское благотворительное общество. Основанное в январе 1892 г., исключительно для столицы, и распространившее в конце того же года, с Высочайшего соизволения, свою благотворительную деятельность и на всю Московскую губернию, Елисаветинское общество встретило теплое сочувствие среди москвичей, что дало ему возможность в короткое время образовать Елисаветинские комитеты при всех 224 московских церковных приходах и открыть таковые же во всех уездных городах Московской губернии».
 Кроме того, Елисавета Феодоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а после гибели супруга она была назначена председательницей Московского управления Красного Креста.
 С началом русско-японской войны Елисавета Феодоровна организовала Особый комитет помощи воинам. При этом комитете в Большом Кремлевском дворце был создан склад пожертвований в пользу воинов. Там заготавливали бинты, шили одежду, собирали посылки, формировали походные церкви.

Управление общественных связей ФАП

Открылась мемориальная комната

 В центре Алапаевска открылась мемориальная комната великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Здание, в котором находится комната, было построено в дореволюционные 1913-1915 годы и называлось «напольная школа», потому как было возведено прямо в поле. В 1918 году именно здесь провели 2 месяца в заточении родственники последнего русского царя Николая II. 20 мая 1918 года в «напольной школе» были размещены великая княгиня Елисавета Феодоровна, великий князь Сергей Михайлович, братья Игорь и Иоанн и поэт Владимир Полей. Их сопровождали секретарь Федор Реммес и монахиня Марфо-Мариинской обители Варвара. Все они приняли мученическую смерть в ночь с 17 на 18 июля 1918 года за то, что не имели пролетарского происхождения и носили фамилию Романовых.
 Открывшаяся постоянная экспозиция посвящена жизни и подвигам великой княгини Елисаветы. Здесь - копии различных документов и фотографии. Самый ценный экспонат - это Евангелие, подписанное преподобномученицей. Возможно, что Елисавета Федоровна держала его в руках во время своего заточения здесь.
 Открывали выставку архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архиепископ Аргентинский и Южноамериканский Платон, представители алапаевских властей и общественности.

Информационное агентство Екатеринбургской епархии Православие.Ru

Храм-памятник На Крови

 Часовня построена в 1998 г. в знак покаяния и примирения русского народа. В нескольких метрах от часовни - крест. Надпись у подножия креста гласит: «Пади, Россия, на колени к подножью царского креста». Рядом, за бетонным забором, еще одна часовня (странная на вид: без стен) Во Имя Преподобной Мученицы Елисаветы Феодоровны, и еще один крест... Это Ипатьевский пустырь. Когда-то на этом месте стоял дом инженера Ипатьева, в котором в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. большевики расстреляли последнего Российского императора Николая II и его близких. Затем в доме располагался музей революции. Полуподвальная комната, где прозвучали те роковые выстрелы, была, можно сказать, главным экспонатом музея. На ее стенах участники расстрела оставили надписи, поразившие следователей, начавших «дело Романовых» летом 1918 г. Одна была сделана по-немецки: «В ту самую ночь Валтасар был убит своими холопами...» (Г. Гейне. «Валтасар»).
 Говорят, была и другая загадочная надпись, состоящая из четырех каббалистических знаков. Их расшифровали несколько лет спустя: «Здесь по приказанию тайных сил царь был принесен в жертву для разрушения государства. О сем извещаются все народы». Вскоре надписи были уничтожены, подлинные куски стены со следами пуль и крови вывезены в Англию, в исторический музей. В Свердловском музее революции демонстрировались муляжи. Затем Ипатьевский дом несколько раз менял хозяев, а в 1977 г. был снесен.

Из Интернета

от 18.09.2020 Раздел: Август 2004 Просмотров: 326
Всего комментариев: 0
avatar