Православное телевидение
2 марта 2005 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» прошла пресс-конференция на тему «Православный телеканал - будущее близкое и далекое».
В частности, участники пресс-конференции выразили недоумение в связи с недавними резкими заявлениями некоторых лиц, не представляющих никого, кроме самих себя, о якобы «нецелесообразности» и даже некоей «общественной опасности» появления в национальном телеэфире православного канала для семейного просмотра. Позиция немногочисленных противников православного образовательного телепроекта была широко представлена в ряде российских СМИ и в ряде случаев сопровождалась демагогическими комментариями и антицерковными выпадами.
Протоирей Михаил Дудко, отвечая на эти возражения, выразил убежденность в том, что телеканал, строящий свое вещание на принципе утверждения в семье и обществе высоких духовно-нравственных ценностей, жизненно необходим в современной России. Об этом не раз заявляло, в частности, Священноначалие Русской Православной Церкви, обеспокоенное безудержной пропагандой вседозволенности, насилия, эротики, идеологии потребления и эгоизма на российском телевидении.
Вместе с тем, отвечая на вопросы российских и зарубежных журналистов, участники пресс-конференции отметили, что содержание федерального канала, вещающего на метровой частоте, требует огромных денежных средств, которыми Русская Православная Церковь не располагает.
Служба коммуникации ОВЦС МП
Детская Голгофа
Страшная трагедия Беслана стала новой точкой отсчета в тысячелетней истории России. Дети в Беслане приняли удар на себя, и их жертвой предотвращена новая всекавказская война. В самом прямом смысле дети приняли страдание за всю Русскую землю, за всех нас. Они разбудили от духовной спячки политиков и весь народ. Россия пережила великую, ужасную трагедию, но одновременно она приобрела и новых молитвенников.
Прошло полгода после событий в Беслане…
2 марта 2005 года епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана посетили родители детей, погибших в результате сентябрьского теракта в Беслане.
В Покровском соборе города Минеральные Воды Владыка Феофан совершил литию в память о детях и взрослых, погибших от рук террористов, и обратился к бесланцам со словами любви и сочувствия.
После совместной трапезы все участники паломничества вместе с епископом Феофаном посетили вновь устраиваемый в Предгорном районе Ставропольского края женский монастырь, при котором действует приют для детей, лишенных родительского попечения. Одна из участниц поездки рассказала Владыке Феофану о своем желании принять монашество и получила благословение архипастыря.
В Кисловодске бесланцы познакомились с жизнью Свято-Никольского собора. Более десяти лет при соборе действует православная классическая гимназия. В настоящее время завершается обустройство приходской поликлиники. Епископ Феофан выразил уверенность в том, что опыт организации подобных церковно-приходских учреждений удастся широко использовать как в Беслане, так и в других городах Ставропольской и Владикавказской епархий.
Поздно вечером, провожая жителей Беслана в обратную дорогу, Владыка Феофан побеседовал с каждым из них и благословил в путь.
Информация газеты «Русь Державная» и Пресс-службы Ставропольской и Владикавказской епархий
Советником губернатора назначен архиепископ
Избранный в декабре прошлого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назначил своим советником архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла (Хазова), сообщает «Благовест-инфо». Кандидатуру правящего архиерея в числе других членов новой администрации глава региона представил в середине февраля на обсуждение депутатов областного Законодательного собрания.
Начало правления Сергея Морозова ознаменовалось открытием строительных работ по воссозданию на центральной площади Ульяновска Свято-Троицкого кафедрального собора, разрушенного большевиками в 1936 году. Ранее Симбирская епархия не могла добиться разрешения на строительство в течение многих лет. Архиепископ Прокл будет исполнять свои обязанности советника на общественных началах.