Добавлено:

«Нужна координация усилий»

Беседа с председателем Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимиром Романовичем Легойдой

Утверждалось, что мы не можем адекватно говорить о нашей вере на страницах газет и на телевидении. И не потому, что кто-то не хочет Церкви такую возможность предоставлять, а потому, что мы все равно не сможем эту задачу реализовать. Я с этим категорически не согласен, но считаю, что проблема есть.

- Владимир Романович! В этом году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был создан новый Синодальный отдел - информационный. Расскажите, пожалуйста, о его задачах и функциях.

- Информационный отдел был создан решением Синода 31 марта 2009 г. для дальнейшего развития информационной деятельности РПЦ. Я думаю, что это решение связано, прежде всего, с тем, что системно и централизованно информационная работа у нас практически не велась. Конечно, на информационном поприще трудились в ОВЦС, в пресс-службе МП, в Управлении делами, в епархиальных управлениях. Были и церковно-общественные средства массовой информации, в числе которых в первых рядах и Ваше издание, активно действующее на этом поле уже много лет.

Однако возникла необходимость всю эту работу скоординировать, так как, что греха таить, у нас одна из самых больших проблем в информационном поле Церкви - это отсутствие взаимодействия и координации усилий. Необходимо в этой ситуации разобраться и сделать эту работу более продуктивной. Одна из важнейших задач нашего отдела - информационное обеспечение церковной жизни, в первую очередь Святейшего Патриарха. Кроме того, мы должны координировать деятельность тех СМИ, которые мы традиционно называем церковными. Здесь прошу сразу правильно меня понять: координация означает в первую очередь помощь, ни в коем случае не раздачу команд «сверху».

Я вижу свою задачу в первую очередь в том, чтобы помогать православным СМИ. Правда, мой небольшой опыт показывает, что, говоря о помощи, люди чаще всего рассчитывают на финансовую поддержку. И мы будем ее оказывать, как только у нас появится такая возможность. Я думаю, что в том числе и наш отдел должен в будущем предложить систему грантов для поддержки СМИ. А для того чтобы это сделать, нам необходимо провести инвентаризацию того, что сегодня есть, разобраться с содержанием православных изданий. Нужно посмотреть, что происходит в секторе книгоиздания, а также и в секторе СМИ, составить рекомендательные списки. А то иной раз приходишь в храм и диву даешься, что там продается.

Мы будем помогать издателям в организационном плане продолжать тот опыт, который уже существует в нашей Церкви, - в повышении квалификации сотрудников информационных служб. В первую очередь это будет касаться епархиальных изданий и пресс-служб. Фестиваль «Вера и Слово» теперь будет находиться на нашем попечении. Мы сейчас разрабатываем концепцию его проведения. Этот форум должен стать в полной мере духовно-интеллектуальной площадкой, на которой могли бы встречаться представители церковных и светских СМИ. Мы должны попытаться вместе понять, какие у нас точки соприкосновения. Потому что в самом факте, что мы ругаем светские СМИ, никакого позитива нет. Ведь сколько ни говори, что у нас плохое телевидение, от этого оно лучше не станет. Мы должны предложить альтернативу или конкретно разобраться, что именно нам не нравится, как этого можно избежать.

Когда мы говорим сегодня об информационной службе, - и Вы это, несомненно, хорошо понимаете, - в современном обществе мы не являемся неким обслуживающим звеном. Иными словами, СМИ не просто пишут о повестке дня, они во многом ее формируют. И поэтому мне бы очень хотелось, чтобы с помощью нашего отдела Церковь более активно участвовала бы в формировании повестки дня.

- Задачи, которые перед Вами стоят, очень важные и в то же время сложные. И как мне кажется, одна из важнейших составляющих этой деятельности - это духовное просвещение нашего народа. Я сейчас вспомнил одну из бесед, которая у меня состоялась несколько лет тому назад с Владыкой Кириллом, ныне нашим Святейшим Патриархом. Он очень образно сказал тогда: «Мы должны не только стены храмов штукатурить, а души людские возрождать». Это действительно важнейшая задача, и Святейший Патриарх в том или ином контексте постоянно говорит об этом.

С другой стороны, мы живем сегодня в информационном мире, и большинство людей потеряли координаты, запутались, заблудились среди информационного кошмара: убийств, катастроф, махровой пошлости и откровенного разврата. Многотиражные издания типа «МК», «Комсомольской правды» и другие иже с ними дружно разлагают душу народа. Как же людям из всего этого выруливать? Хочется соборно помочь нашему народу найти правильные ориентиры в жизни.
- Согласен с Вами. Мы действительно живем в очень сложном информационном мире. Недавно я с большим интересом побывал в Санкт-Петербургской Духовной академии, встречался со студентами, и мы обсуждали с ними особенности информационного общества. Специалисты говорят, что это общество основано на информации, на знаниях. Это общество, где ценится интеллектуальный труд и т.д.

На самом деле информационное общество таит в себе немало опасностей. Возьмите, к примеру, объем информации, который обрушивается на современного человека. Его просто невозможно переварить.

Святейший Патриарх говорит о том, что очень важно эту информацию дифференцировать, разделять, не питаться всем, что преподносят нам СМИ.

Я порою пытаюсь представить себе человека, который смотрит по телевизору музыкальный молодежный канал и читает, к примеру, один из ТВ-гидов. И это для него основной источник информации. Какой же это на самом деле удар по психике! Жизнь у такого человека проходит в калейдоскопе ничего не значащих событий. А ведь это формирует его ценности.

Когда мы говорим об информационном обществе, как об обществе, основанном на знаниях, возникает вопрос: на каких знаниях? На что тратятся эти знания?

К примеру, собирается группа менеджеров, которые с умным видом размышляют: какого вида должна быть обертка для жевательной резинки? Или как сделать мобильный телефон, чтобы к концу гарантированного срока он потерял товарный вид? Сегодня мало кто думает о том, чтобы создавать что-либо на века. Сегодня вы не купите обувь, которой не будет сноса. Нужно, чтобы она быстрее развалилась - и вы купили бы новую обувь. Для всего этого ведь нужны знания, и очень большие знания. Только весь объем знаний используется для того, чтобы создавать вещи, быстро приходящие в негодность.

Если сегодня мы обладаем большими технологическими информационными возможностями, то, как сделать, чтобы они служили добру? Это важная и в то же время непростая задача. Помню, несколько лет тому назад была дискуссия, в ходе которой один из ее участников предложил тезис о том, что Церковь с ее богатым историческим опытом и сложным богословским багажом не помещается в формат современных СМИ. Иными словами, утверждалось, что мы не можем адекватно говорить о нашей вере на страницах газет и на телевидении. И не потому, что кто-то не хочет Церкви такую возможность предоставлять, а потому, что мы все равно не сможем эту задачу реализовать. Я с этим категорически не согласен, но считаю, что проблема есть.

Мы, может быть, много потратили сил на то, чтобы обличать кого-то, пусть даже и справедливо, но о том, как донести до людей ту или иную идею на страницах наших изданий, мы мало задумывались.

Если мы откроем сегодня православные блоги в Интернете и посмотрим, о чем в них пишут, можно в ужас прийти. Я представляю себе неверующего человека, который заходит через Интернет в православное сообщество и по нему пытается составить представление о Церкви. Возникают большие сомнения, что он сможет составить верную картину.

У нас сейчас появилась замечательная возможность преподавать в школах предмет «Основы православной культуры». И вместо того чтобы эту инициативу поддержать, некоторые православные люди высказывают неожиданные мнения: мы не будем отдавать своих детей на «Основы православной культуры», потому что непонятно, откуда появятся хорошие учителя. Мы лучше отдадим их на «Светскую этику». Но где же логика? Во-первых, почему они думают, что этику придет преподавать непременно звезда огромной величины? А во-вторых, не надо забывать, что «Светская этика» - это вообще-то атеистическая альтернатива курсам по религиозной культуре.

Эксперимент по введению «Основ православной культуры» проводится сейчас в 19 регионах России. И православные люди, которые в них проживают, должны понять, помимо всего прочего, что от результатов этого эксперимента во многом зависит будущее этой инициативы, будущее нашего общества.

- На протяжении всех 16 лет существования «Руси Державной» меня, наших авторов и читателей постоянно тревожит мысль о том, какой же будет Россия в будущем? Мы сейчас живем в деидеологизированном обществе, как говорится, свобода от всего и во всем. Но что получается? Человек, который смотрит телевизор, а иногда, может быть, читает наши светские газеты и журналы, получает прежде всего негативную информацию: убийства, катастрофы и т.д. Мне кажется, что нам в этих условиях надо не пичкать людей негативной информацией, а заставлять людей думать и размышлять на духовные темы. Тогда, может быть, они и повернутся лицом к Богу, человеку, обществу.

- Я совершенно с Вами согласен. В одной из бесед Святейший Патриарх сказал о том, что умение наблюдать за жизнью и делать серьезные выводы - это, конечно же, качество духовного человека. И Вы очень точно выразили эту мысль - духовно размышлять. Задача как раз и заключается в том, чтобы размышлять о жизни, о том, что нам дает православная вера.

Я помню, как в свое время меня заставили задуматься слова одного человека, который в конце нашего разговора добавил: «Поверьте, это слова человека, который много лет размышляет над Евангелием». Действительно, у нас есть ни с чем не сравнимое сокровище. Основанием нашей веры является Христос. О Нем рассказывает Евангелие - книга, размышляя над которой, мы можем многое объяснить в нашей жизни. Этого трезвого размышления сегодня многим не хватает.

Добиться положительного результата в этом вопросе не так просто. И когда говорят: дайте нам федеральный телеканал, и мы быстро изменим души людей и страну - это утверждение мне кажется несколько наивным.

- Мне очень созвучны Ваши мысли о том, что настало время координировать усилия православных изданий, теле- и радиопрограмм, чтобы эта работа помогала нам всем вместе решать общие задачи. А то зачастую получается: кто в лес, а кто по дрова.

Настроения в обществе становятся все более жесткими. Возьмите, к примеру, пермскую трагедию. По сути дела, здесь Господь через гибель полутора сотен молодых людей показал всем нам, что настало, наверное, время разобраться, куда мы катимся на «Хромой лошади». Эти люди развлекались не только во время Рождественского поста, но еще и в пятницу, когда был распят Христос. Намек очень суровый, но, как мне кажется, очень красноречивый. И, конечно же, никакими административными мерами этой ситуации не исправить. А духовного осмысления в обществе этой трагедии попросту нет.

- В соболезновании, которое Святейший Патриарх направил в связи с этим несчастьем, был сделан очень важный акцент. Его Святейшество подчеркнул, что эта трагедия должна заставить задуматься тех, кто отвечает за жизнь людей, и тех, кто думает, как ему время провести. Было очень четко сказано об ответственности человека за свою жизнь и за свое времяпрепровождение. Но, к великому сожалению, телеканалы, которые упомянули соболезнование Патриарха, эту важную мысль опустили. В связи с этим нам очень важно иметь свои каналы донесения информации до людей, как с помощью телевидения, так и печатных СМИ, Интернета.

Сейчас решается задача появления новостей на телеканале «Спас». Позиция Церкви, озвученная Святейшим Патриархом, должна находить информационный выход. Сегодня, к сожалению, нам это не всегда удается. Это наша профессиональная задача.

- Каждое выступление Святейшего Патриарха по важнейшим вопросам нашего бытия вызывает живейший интерес в обществе. Это, прежде всего, всегда событие для православных людей, и, конечно же, необходимо, как Вы только что подчеркнули, чтобы слова Патриарха доходили до как можно большего числа наших соотечественников. И, наверное, не только в изложении, а может быть, даже и в комментариях. Чтобы истина доходила до сознания не только верующих, но и неверующих людей.

- Поскольку в силу должностных обязанностей я сопровождаю Святейшего Патриарха в большинстве его поездок, меня всегда поражает, как Его Святейшество даже на небольших встречах и беседах никогда не произносит «дежурных фраз», а всегда говорит важные и глубокие слова, которые заставляют очень многих людей задумываться над их смыслом. Я считаю, что если наши люди будут хотя бы просто реагировать на слова Патриарха, то многое уже будет меняться в нашей жизни.

- Абсолютно с Вами согласен. Хотелось бы пожелать Вам успехов в Вашем ответственном и трудном служении во имя нашей Церкви и нашего православного народа. «Русь Державная» будет по мере своих сил помогать Вам в этом благородном деле. Храни Вас Господь!

- Искренне благодарю Вас и надеюсь на тесное и плодотворное сотрудничество.

Беседу вел Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 28.03.2024 Раздел: Январь 2010 Просмотров: 728
Всего комментариев: 0
avatar