Добавлено: 27.07.2019

Обитаемый остров

Согласно соцопросов, более трети россиян признались, что хотят провести свой летний отпуск – «на югах», у теплых морей. Мне, честно говоря, их немного жалко, ведь они, не ведая того, лишили себя знакомства с загадочным, нешумным и сказочно красивым Русским севером.

Незабытые Богом

Нам – 17 добровольцам из движения «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» в этом смысле повезло. Часть отпуска, а кто-то каникул мы посвятили одному из таких уголков в Кондопожском районе Карелии, в деревне Лижмозеро.

Интрига ещё и в том, что сама деревенька, компактно разместившаяся на двух островах посреди одноименного озера, есть не на всех картах. А услужливая Википедька сообщает, что ее население на 2013 год составляет аж 2 человека. Самое время вспомнить известную присказку, что «всё врут» не только календари, но даже справочники и карты. Своими глазами видел, общался, рыбачил, играл в волейбол и много чего ещё делал с аборигенами Лижмы, как сокращённо называют свою малую родину местные жители.

Признаюсь, оказаться на почти всеми забытом острове, где в тесном единении с природой живут люди, мне – горожанину ранее не доводилось. В джентльменский набор сложившихся за века легенд об этом славном месте (а живут здесь люди, как минимум с XVII века) вошли, конечно, и скрытые здесь то ли новгородскими ушкуйниками, то ли оккупировавшими Кондопожский район в 1941-44 годах финнами клады; и так и не встретившийся нам медведь, регулярно совершающий набеги на огороды островитян; и вполне реальная, но заброшенная часовня Архангела Михаила на старом кладбище. Последняя и стала целью нашей экспедиции.

«Последние герои» цивилизации

Давайте без дураков, если уж мы заявляем себя патриотами Родины, клянёмся в любви к России и восторгаемся восходам-закатами (которые на острове удивительно красивы), берёзками-тополями, то не мешало бы закрепить этот статус и на практике. На мой взгляд это вполне позволяют сделать такие поездки-экспедиции, ставящие целью сохранение наследия предков – уникальных деревянных памятников русского зодчества. При этом, в нашей команде из профессионалов только командир – прораб Михаил Богомолов. Остальных, среди которых больше половины подростки 14-17 лет и женщины, можно смело назвать одним словом – романтиками!

Все вместе, мы как могли, и возрождали часовню. В итоге обезглавленная и сильно накренившаяся на левый бок колокольня часовни, с помощью домкратов, пары десятка валунов и двух мешков цемента, выпрямилась – угроза её падения предотвращена. Вот так коротко можно подвести итог нашему недельному пребыванию на острове, но ведь на самом то деле было сделано гораздо больше: преобразились не только приведённый в порядок памятник истории, но и наши души.


Мне, например, до этого трудно было поверить, что типичный городской субтильного вида подросток способен азартно работать молотком на далеком от цивилизации вполне реальном острове! Или представить молодого спортсмена – качка, который с удовольствием, вне ринга и софитов, ворочал вросшие в землю камни. Или преподавателя престижного вуза, готовящего на однокомфорочной газовой плите обед на всю нашу ораву. Или в недавнем прошлом крупного муниципального чиновника - с топором и ножовкой, ноне на плановом субботнике, а на крыше ветхого сруба. Или юриста, азартно орудующего лопатой в корыте с раствором со скоростью бетономешалки.

А наш командир– человек серьёзной профессии, оставляющий впечатление основательного человека на острове уже как минимум в третий раз. Чем так притягивает и манит к себе успешного строителя из Балашихи отдаленный карельский островок, мне лично не совсем ясно. Может тут всё дело в небесном покровителе Михаила, которому посвящена часовенка?

Да и сам я – человек от природы ленивый и совсем немолодой, незнамо как оказался в числе этих ударников свободного труда, видимо заразившись от них нешуточным энтузиазмом. Худо - бедно, но внес свой посильный вклад в столь нужное дело. (Вот такие, понимаешь, альтернативные «последние герои» известного телепроекта). Но кому это нужно? Ответ на этот вопрос я получил перед отъездом, но сначала немного расскажу о местных жителях – островитянах.

На всём своём

На Малом острове Лижмозера, где мы разместились в палатках и в одном из предоставленных нам домов, живёт три семьи. Недавно по слухам сюда собралась переезжать четвертая, купив стоящий на отшибе симпатичный голубенький домик. В нём, как рассказал нам командир, они жили с участниками прошлогодней экспедиции. Ахозяева нашего временного пристанища – крепкого двухэтажного сруба, утопающего в сирени – многочисленная семья Ульяновых. Им принадлежит два дома, один из которых они нам с удовольствием и предоставили.

Живут они дружно, сор из избы не выносят. Михалыч – глава семьи, пенсионер, поэтому проводит дни и ночи на всесезонной рыбалке, а в свободное время «курирует» подсобное хозяйство. Оно у них по сравнению с соседями не так велико. От коровы, кур и свиней Ульяновы отказались, поэтому налегают на большой огород и парники, в которых вполне себе вызревают помидоры, огурцы, и прочая зелень. Помогают им с супругой дети, снохи, зятья и внуки. А вот их соседи напротив разводят бройлеров. Да и как, даже в такой необычной деревне без кур, их кудахтанья? Не забыты конечно и грибы-ягоды, которых на островах в сезон, хоть косой коси.

Островитяне очень ценят свободу: свою и соседей. Каждому – своё. Когда всего: воды, земли, солнца и воздуха вдоволь, тонет место для зависти – главной причины ссор и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому и живут Ульяновы спокойно и независимо, искренне радуясь не таким уж частым тут гостям.

Я заметил, что все местные жители, похоже, славятся долголетием. Бродя среди старых, заросших и провалившихся могил сельского погоста, вчитываясь в трудночитаемые даты на покосившихся крестах и замшелых надгробных камнях, не обнаружил ни одного захоронения людей моложе 60 лет. Удивила одна бабушка, прожившая, если верить написанному, около 140 лет!

Но чему удивляться, если здесь натуральными и естественными являются не только отношения между людьми, но продукты питания и источники потребления энергии. Счастливые люди не знают, что такое тарифы ЖКХ и понятия не имеют, что с 1 июня они вновь подорожали. Так, например, очень просто на острове решается вопрос водоснабжения. Ту же озёрную воду они используют не только для полива огорода, хозяйственных нужд или бани, расположенной, как и полагается на берегу, но и для питья. Вода, конечно, не сравнимая с ключевой, как в источнике на материке, но случаев отравления тут сроду не помнят. Самые младшие из островитянок трёхлетки девочки-близняшки демонстративно на наших глазах пили воду из озера из… трубочек, лукаво поглядывая на нас.

Интересно у них решается вопрос электроснабжения. Никакие ЛЭПы сюда и в лучшие годы не тянули, поэтому на островах накоплен большой опыт выживания без системного электропитания – кошмаре для горожан. Несмотря на это, перебоев со светом здесь практически нет. Все электроприборы, от холодильника до утюга и телефона подпитываются от автономных источников питания. Например, от солнечных батарей. Или «ветряка», установленного на крыше дома. Ну а если всю неделю стоит пасмурная погода или нет ветра? Тогда на помощь приходит старый добрый бензоагрегат. Им в семье Ульяновых управляется практически каждый, включая 11-летнего Димку, который неотлучно был с нами все дни. Он был наш талисман, гид, водитель. Потому что среди нас лучше него никто не управлял лодкой – основным транспортным средством островитян.

Ангел-смотритель

А вот теперь пришла пора вспомнить о том, ради кого мы спасали часовню и вообще приехали на острова? Каждое утро и вечер мы собирались в часовне для чтения утреннего и вечернего правила. Здесь же на Троицу служил молебен и приглашенный Михаилом из райцентра отец Сергий. Во всех этих случаях мы возжигали привезенные с материка свечи, ставя их в обнаруженный на чердаке часовни оригинальный деревянный подсвечник. На восточной стене висели иконы, некоторые из них вполне старинные, а под потолком то и дело сновали, поселившиеся тут задолго до нашего вторжения ласточки. В таких условиях лилась к Небу наша молитва.

Неизвестно, сколько времени прошло с тех пор, когда тут последний раз отпевали покойника или служили панихиды, ведь точная дата, как самой часовни, так и основания кладбища нами не установлена. Но у нас была твердая уверенность, что мы по утрам и вечерам собираемся тут совершенно не напрасно. В доме Божием надо славить Бога! Но уедем мы и опять всё опустеет до следующего сезона?

Ответ на этот вопрос дал нам Димка. Он нашел в себе силы выстоять с нами те полчаса, пока в полной тишине читалось правило, пытаясь понять своим цепким умом маленького мужичка, зачем мы здесь и что тут делаем? Ведь тут были все его друзья: дядя Миша, к которому он привязался всей душой, его сын Арсений со своим одноклассником – спортсменом Александром, которым он безгранично доверял, а раз так, то могут ли они делать что-то плохое?

В конце чтения правил, кто-то из нас, заметив интерес Димки к происходящему, подарил ему свой молитвослов. Тут и я не утерпел, обратившись к пареньку: «Ну вот, Дима, мы все скоро уедем, а часовня останется без присмотра». Дима по-взрослому, выдержав паузу, шмыгнул носом и сказал: «Не переживайте, я буду за ней смотреть».

Так у старой часовни появился юный и постоянный прихожанин, а у нас уже не просто надежда, а твердая уверенность, что приехали мы сюда из Москвы, Воронежа и даже Читы не зря!

Роман Илющенко

Фото автора и членов экспедиции «Малое Лижмозеро»
от 08.09.2024 Раздел: Июль 2019 Просмотров: 790
Всего комментариев: 0
avatar