Добавлено:

"Обратить взоры к истокам"

20 января 2009 года в Красном зале храма Христа Спасителя прошла научно-общественная конференция "Нравственный потенциал общества и современная экономическая ситуация". Весомое вступительное слово митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, предварило дискуссию известных культурных и общественных деятелей:

"На сегодняшний день мы живём одной единой проблемой - как преодолеть кризис мировой экономической системы"… Причиной кризиса экономики митрополит Климент считает экспансивную эксплуатации природных ресурсов, что по своей сути является пагубным для всего человечества.

"Сегодня мы становимся свидетелями того, как человеческие страсти, активно внедряемые в общественное сознание псевдокультурой: алчность, корыстолюбие, стяжательство усугубляют и без того тяжелое положение. Видение в кризисе духовно-нравственных причин очень важно. Это позволяет искать выход из экономического тупика путём обращения как общества в целом, так и каждого человека в отдельности к духовным законам своего существования, к нравственным принципам Евангелия: милосердию, самоотверженности, честности, верности Богу, терпению и мужеству".

К происходящим в современной экономике событиям митрополит Климент относит слова великого святого двадцатого столетия - сербского святителя Николая Велимировича, написанные им в 20-х годах прошлого века: "Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей". Святитель Николай писал о кризисе XX столетия, который охватил Европу и Соединённые Штаты для того, чтобы европейские и американские дельцы опомнились, вспомнили Бога. Основным принципом дальнейшего развития современной экономики, по мнению митрополита Климента, может быть только установление экономической ответственности и социальная ориентация бизнеса.

С.Ю. Рыбас, генеральный директор Русского биографического института, ведущий заседание "круглого стола" высказал свои наблюдения и размышления над сложившейся в последние месяцы ситуацией. Его заботит разобщённость нашего общества. Из головы не выходит факт, что сегодня беспризорных детей больше, чем после Второй мировой войны. Актуален здесь заданный С.Ю. Рыбасом вопорс: "Мы - нация - государство - Церковь? Или мы - одиночки, которые играют каждый за себя?"

"В условиях экономического кризиса, - отметил в своём послании Л.О. Бокерия, директор Научно-исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии А.Н. Бакулева, - очень важно продолжать заботиться о семье, воспитывать детей, вести здоровый образ жизни и не забывать, что пришли мы в этот мир, чтобы улучшить его, передать нашим потомкам".

С.П. Капица, член Академии Европы, высказал свои опасения за моральное состояние общества в России и в мире в целом, которое гораздо существеннее, чем финансовые потрясения. "Отсутствие морали и привело к тому, что существует такая безумная экономическая система, - отметил Сергей Петрович. - На сегодняшний день столкновение в нашем обществе бедности и богатства является главной угрозой в стране".

Сегодня телевидение больше влияет на сознание людей, чем армия или Церковь, и страшные сцены насилия, которые можно видеть по любому каналу, отнюдь не воспитывают морально устойчивое общество. По поводу незавидного состояния отечественного телевидения справедливо высказала свою позицию С.С. Дружинина, народная артистка РФ, заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр, сценарист:

"Нашему телевидению катастрофически не хватает людей совестливых. Идёт очень тревожная деградация, - отмечает Светлана Сергеевна, - к сожалению, сейчас продюсеры во главу угла ставят деньги. Даже с помощью людей, которые, как и мы, соболезнуют, стараются выйти на какие-то духовные просторы, обрести духовное здоровье, как-то "удешевить" бизнес-прослойку невозможно. В 2009 году не будет российских фильмов, - заявляет режиссёр, - потому что они не закончены, а прокатчики заключают договоры с американскими продюсерами"…

Но работа продолжается. Светлана Сергеевна уверенна, что общими усилиями, каждый на своём месте и посту будет отстаивать наши национальные ценности, которые "дороже жемчуга и злата".

Заведующий кафедрой социологии семьи МГУ, профессор А.И. Антонов чётко определил в своём выступлении демографическую ситуацию в стране: "Результатом сложившейся кризисной ситуации социологи прогнозируют через два-три года быстрое падение рождаемости. Сейчас мы получаем механический прирост благодаря поколению 80-х годов, которое гораздо более численно, но, учитывая ситуацию 1990-х годов, когда резко сократилась рождаемость, - с 2011 по 2025 годы будет еще более катастрофическое её падение".

В связи с этим на сегодняшний день надежды нужно возлагать на растущее поколение, и здесь огромная ответственность лежит на учителях, - продолжил "мысль семейную" Ю.М. Соломин, председатель Ассоциации русских театров, художественный руководитель Малого академического театра им. А.Н. Островского.

А.Л. Рыбас, конструктор - начальник ГУП "Конструкторского бюро приборостроения", отметил в своём выступлении, что каждый в своём деле, будучи теоретиком, должен чётко работать практически.

Значительно позвучало выступление К.М. Долгова, заведующего кафедрой философии и политологии Дипломатической академии МИД РФ:

"Внутренняя и внешняя политика всех стран носит антиморальный и антинравственный характер. Власть потеряла самое главное - служение народу". Константин Михайлович уверен в том, что нет ничего опаснее ситуации, когда к власти пришла элита полукультурная и полуобразованная. "Элита - это непременно человек трудящийся. Существование олигархов в любой стране аморально. Деньги не могут быть идеалом. Идеалом может быть взращивание хлеба, воспитание детей, улучшение Земли, а не уродование её. Политикой занялись люди, не знающие, что такое служение Богу и народу". Нехватку политической воли, из-за которой не могут осуществиться реформы, учёный связывает с тем, что не хватает веры в Бога, в людей, в дело, которым ты занимаешься. А веры недостаёт потому, что недостаёт культуры!

Константин Михайлович справедливо выступает за поддержку культуры и науки в России. Наше образование было фундаментальнее, чем то, которое теперь даст болонская система. Русских специалистов всегда принимали в любых странах, но всё более очевидным становится то, что государством должны приниматься меры, чтобы прекратить "утечку мозгов". Такая позиция К.М. Долгова как государственника, заботника об Отечестве показательна в нынешней обстановке. "Обратить взоры к истокам", - убеждает нас умудрённый опытом человек, имея в виду и святоотеческое наследие, и историю своей страны. Наверное, это и будет началом решения обступивших нас проблем.

Взять за ориентиры великое культурное наследие России, да и всего мира, использовать нравственные законы, которые сформировали выдающиеся писатели и философы - такова позиция А.В. Очировой, председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития.

Владыка Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский, видит причину экономического кризиса в том, что экономика стала потребительской. Не должны, по мысли владыки, править обществом люди, которые делают моду. "Главная ценность заключается не в размере банковского счёта и наличии автомобиля, а в том, насколько нравственно мы относимся к себе, к людям и в целом к миру". Принятие христианства народами и странами отразилось не только на духовной, но и на материальной стороне их жизни, о чём свидетельствует история, поэтому справедливость, которую оно проповедует, должна и сегодня восторжествовать в обществе.

Б.И. Макаренко, член Правления Института современного развития, отметил в своём выступлении то, что в России за последние десятилетия утрачен правильный стимул к труду, а труд - единственный рецепт выхода из кризиса. Воссоздание этого стимула нам необходимо.

В каждом выступлении, прозвучавшем на этом собрании, чувствовалась искренность, каждый говорил со своей болью, со своей заботой о наших общих проблемах. И, на мой взгляд, сказанное не прозвучит напрасно. Обращение к многотрудному опыту русского народа, усердие в деле воспитания и образования, сохранение отечественной культуры - достаточно основательные задачи для того, чтобы не отчаиваться и противостоять каким бы то ни было экономическим потрясениям.

Ирина УШАКОВА

от 28.03.2024 Раздел: Февраль 2009 Просмотров: 586
Всего комментариев: 0
avatar