Добавлено: 08.05.2015

Обрести покой в родной земле

30 апреля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии перезахоронения великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. Скончавшиеся в изгнании и первоначально нашедшие упокоение в Михаило-Архангельском храме в Каннах, они были перезахоронены в Москве на Братском воинском кладбище на Соколе.

Участниками торжественной церемонии стали председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин, мэр Москвы С.С. Собянин, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Зарубежная Церковь), статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Н.А. Панков, председатель Объединения членов рода Романовых князь Дмитрий Романович, представители Правительства города Москвы, научной общественности.

К присутствовавшим обратился С.Е. Нарышкин. Подчеркнув, что великий князь Николай Николаевич и его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна вернулись в Отечество, а их имена обретают достойное место в памяти российского общества, председатель Государственной Думы Российской Федерации сказал:

«Заслуги великого князя как военного и государственного деятеля, как Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи переоценить невозможно. О нем просто, но очень точно сказал генерал Брусилов: «Вся армия, вся Россия верила Николаю Николаевичу»».

Как отметил С.Е. Нарышкин, Николай Николаевич и его супруга при жизни не успели вернуться в Россию, но последней волей великого князя, сохраненной семейным преданием, было обрести покой в родной земле, в великой любимой России, рядом со своими солдатами. «И сегодня воля великого князя Николая Николаевича исполняется», — сказал он.

На церемонии также прозвучало выступление мэра российской столицы С.С. Собянина, констатировавшего, что происходящее сегодня является знаменательным событием для Москвы и москвичей: «Сегодня Верховный главнокомандующий русской армией начала Первой мировой войны возвращается к своим солдатам. Мир его праху».

Обратившись к участникам церемонии с Первосвятительским словом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Мы присутствуем при символическом деянии: некогда расколотая злой волей наша страна и наш народ нашли в себе силы собраться, преодолеть исторические разногласия и по-настоящему воссоединиться. Знаком этого стало восстановление канонического единства внутри Поместной Русской Православной Церкви.

Ныне осуществляются чаяния тех выдающихся сынов и дочерей России, которые, скончавшись за рубежами своей Родины, мечтали быть похороненными в родной земле. Сегодня мы присутствуем при перезахоронении праха главнокомандующего российскими войсками начала Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича и его супруги. Замечательно, что это свершается в год 70-летия Победы над фашистской Германией, ибо то, что произошло с 1941 по 1945 год, определенным образом связано событиями Первой мировой войны. Это единая трагедия XX столетия, и равной ей не было в истории человечества: распавшиеся государства, разделенные народы, десятки миллионов погибших. То, что мы сейчас совершаем, есть часть символического акта преодоления того хаоса, того разделения, которые принес нашему народу прошлый век.

Помолимся об упокоении душ усопших рабов Божиих, тела которых ныне полагаются здесь, на священной земле воинского кладбища, где покоится прах солдат и офицеров, защищавших нашу Родину в годы Первой мировой войны.

Вечная им и молитвенная память!»

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в сослужении заместителя председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова и настоятеля храма Всех святых во Всехсвятском протоиерея Василия Бабурина совершил заупокойную литию по великокняжеской чете. За поминальной службой пел Московский Синодальный хор.

Солдаты почетного караула произвели три залпа в память о российском военачальнике. Затем прах великого князя Николая Николаевича и его супруги был предан земле.
Служба коммуникации ОВЦС/
Патриархия.ru


Фото Ларисы Беляевой
от 20.01.2018 Раздел: Май 2015 Просмотров: 322
Всего комментариев: 0
avatar