Добавлено: 12.03.2025

Обретение Утешителя – залог нашей победы

У поэта-фронтовика Бориса Слуцкого есть страшная в своей очевидности мысль: «Послевоенный период рано или поздно становится предвоенным». Да, даже самую страшную войну неминуемо сменит другая, и тот день, который казался когда-то первым днём мира, станет первым днём кануна новой войны. Но каждое поколение, приходящее в мир, мечтает разорвать этот порочный круг.

В фильме Тарковского «Иваново детство» один из персонажей, разбирая в поверженном Берлине вражеские документы о пытках и казнях, задаётся мучительным вопросом: «Неужели это не последняя война на Земле?»

Мой старший товарищ, прошедший Афганистан, недавно сказал: «Мы в своё время думали, что наше поколение — последние русские фронтовики: постареют ветераны Великой Отечественной, потом возмужаем мы, и больше ветеранов в нашей стране не будет: войны прекратятся, люди образумятся, наступит долгожданная эра милосердия».

А сегодня один из героев Специальной военной операции твёрдо говорит: «Мы воюем ради того, чтобы эта война была последней». Подобная вера зовёт человека на подвиг, с ней он превозмогает страх смерти, лишения и страдания. Ты победоносец, если убеждён, что не скашиваешь войну, а искореняешь её, бьёшься не на конкретном фронте, здесь и сейчас, а одолеваешь войну как сущность, как порок, как моровую язву.

Но война неутомима и неутолима. В каждом своём новом обличии она требует жертв. Она жаждет не отдельных людей, а целых поколений. Всякий раз ей нужно три поколения: то, которое на этой войне будет воевать впервые, то, которое одолеет эту войну как вторую или третью на своём веку, и то, которое застанет войну детьми.

Тем, кто воюет впервые, война говорит: выживете — и отправитесь на иные фронты, в иные времена. Детям она говорит: возрастёте — и тоже пойдёте воевать на новых рубежах, с новыми врагами. И так длится, и длится, и длится…

На примере русской и советской литературы это видно особенно отчётливо. Тот, кто застал в силе и славе героев Бородино, посвящает им могучее, как былина, стихотворение, и он же пишет «Валерик». Он любуется легендарным поколением и сам становится легендой Кавказской войны.

Тот, кто оборонял Севастополь, пишет самую масштабную и глубокую книгу об Отечественной войне 1812 года. Сын рассказывает о войне, на которой был отец, так убедительно благодаря тому, что на собственном опыте постиг природу войны, её испытательное значение для истории и человека.

Юлия Друнина совсем ещё девчонкой спешит на фронт. Вдохновлённая образом Павки Корчагина, она мечтает быть восприемницей его мужества и неодолимости. Попав в окружение, из которого вышли единицы, Друнина пишет об этом большое стихотворение, от которого оставляет лишь последние, всем теперь известные, четыре строчки, где слышится чеканная интонация «Жизнь даётся ему один раз, и прожить её надо так…»:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Почему так любит война являть собственную бесконечность и связанные ею поколения именно писателю? Чего ждёт война от него? Чего требует? Что должен разглядеть и расслышать он в вихрях и гулах войны?

Писатель должен найти победоносное слово. Его способен отыскать каждый, не обязательно пишущий, но слух поэта и прозаика настроен на то гораздо лучше.

Как сегодня хочется найти слово, подобное кличу «Сталинград!», подобное словосочетанию «Братья и сестры», что было сказано в начале войны Сталиным. Подобное «Умираю, но не сдаюсь», начертанному оборонцем на стене Брестской крепости.

Так, из чужого нам алфавита вдруг возникает буква «Z». Так врываются в нашу жизнь грозные «Вагнер», «Бахмут», «Угледар». Так разрастается среди русских слов таинственный «Орешник».

Но в этих словах, будоражащих и вдохновляющих, нет победной полноты, нет спасительной неотмирности. Мы продолжаем искать слово, которое не просто назовёт, а повлечёт за собой Победу. Мы пытаемся угадать его в буквах и звуках, найти в словарях, припомнить из детства, прочитать в русской классике, уловить, быть может, в повседневных разговорах. Мы открываем Священное Писание: «И увидел я угнетённых, а Утешителя у них нет» — книга Экклезиаста.

Угнетённые — такими мы были накануне Специальной военной операции. Нас никто не порабощал, нас никто не унижал, мы, как бы там ни было, оставались хозяевами на своей земле, но в сердце своём мы были угнетёнными. Был ли Утешитель в наших сердцах? Были ли мы утешителями для своих ближних? Как множили мы угнетение, и как оно было мучительно!

Утешение в Библии несут все три Божественные ипостаси: Бог-Отец утешает. Бог-Сын утешает. Святой Дух утешает. Как важно сегодня утешиться, обрести в мире мир, тот, что достигается не усилиями дипломатов, а изживанием угнетения.

Удивительно, но человек, приходящий сегодня с фронта, не выглядит озлобленным, ожесточённым, угнетённым. Фронтовики, несмотря на грязь и ужас войны, возвращаются светоносными. Они будто говорят: мы принесли великое утешение; ты, русский человек, силён, ты — добр, ты — прекрасен».

Обретение Утешителя — залог нашей Победы. Победа должна быть полной и окончательной, убедительной и неопровержимой. Она возможна лишь тогда, когда мы поймём, как жить после неё, как сделать так, чтобы первый послевоенный день не стал для нас в итоге первым предвоенным.

Порочный круг разорвётся — Спаситель обещал угнетённым Утешителя: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек».

Михаил КИЛЬДЯШОВ,
писатель, секретарь Союза писателей России, член Изборского клуба,
кандидат филологических наук, доцент Оренбургской духовной семинарии
от 22.03.2025 Раздел: Март 2025 Просмотров: 818
Всего комментариев: 0
avatar