Добавлено:

Общественная деятельность православных христиан

1. Русская Православная Церковь считает очевидным благом свободную и добровольную общественную деятельность, направленную на праведное и достойное устроение жизни, на свидетельство о своей вере делами, на помощь и служение ближнему – во исполнение заповеди Божией: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39).

Сегодня эта деятельность приобрела широкий масштаб. Богатство и разнообразие ее направлений увеличивается, в нее включаются все новые люди, активные и неравнодушные, в том числе церковная молодежь.

Православный христианин может участвовать в общественной деятельности во всем ее современном многообразии, в том числе совместно с людьми других убеждений, сообразуясь со своей христианской совестью. Такую деятельность следует осуществлять благими и законными методами, в духе Священного Писания и Священного Предания. Она не должна прямо или косвенно наносить вред обществу или личности, провоцировать насилие, приводить к деградации и распаду общественных отношений или к гибели государства. Общественная деятельность – это прямая возможность для христианина свидетельствовать перед внешним миром о Христе Спасителе.

Архиереи, равно как и клирики, призываются к тому, чтобы осуществлять ответственное попечение об общественной деятельности православных христиан с любовью и рассудительностью, уважая свободу суждений, ибо, по слову апостола, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11, 19).

2. Многие общественные организации прямо заявляют себя православными. В их работе должна быть велика роль духовного наставничества. Их деятельность должна осуществляться в согласии со Священным Писанием и Преданием, с позицией священноначалия. Вместе с тем это не означает принудительного единомыслия во всех многообразных вопросах общественной, культурной, политической жизни.

При этом православные общественные организации и все общественно активные православные христиане призываются к тому, чтобы, бережно храня церковное единство, согласовывать свою публичную позицию со священноначалием, прежде всего правящим архиереем, а в необходимых случаях – с общецерковными структурами.

В отдельных случаях крупные общественные организации, именующие себя православными, могут получить благословение Церкви на свою деятельность. Таковые несут особую ответственность за воплощение в работе христианских идеалов.

Священноначалие вправе отозвать свое ранее данное благословение на осуществление деятельности общественной организации, именующей себя православной, в случае, если ее деятельность вступила в противоречие с нормами Священного Писания и Предания, общецерковными решениями и позицией священноначалия. При этом следует широко оповестить о принятом решении паству и общественность.

3. К сожалению, в современном мире немало людей объединяются в общественные организации, цели и средства которых противоречат учению Церкви и совести христианина. Православный христианин не может состоять в подобных общественных объединениях и даже сотрудничать с ними. Это, однако, не означает отказа от возможности и во многих случаях необходимости публичного диалога – обличения, увещевания, разъяснения. Подобное свидетельство представляет собой важное поле общественной деятельности православных христиан.

4. Члены Освященного Архиерейского Собора выражают надежду, что общественно значимые труды чад нашей Церкви, совершаемые в духе знаменитых слов великого праведника земли нашей преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», – помогут преображению народной жизни, принесут христианские ценности во все ее сферы, станут школой деятельного благочестия.

Документ принят 2 февраля
2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

от 20.01.2018 Раздел: Февраль 2011 Просмотров: 191
Всего комментариев: 0
avatar