Добавлено:

он был романтиком неба и вдв

 2 августа исполнилось 75 лет Воздушно-десантным войскам России. Символично, что день ВДВ отмечается в праздник Пророка Илии, которого наши десантники считают своим небесным покровителем. Русский десант - это элита православного воинства, свято хранящая верность отеческой вере и героическим традициям прежних поколений.

Мальчишки 70-х годов прошлого века были неистощимыми романтиками. Они росли на фильмах и книгах о Великой Отечественной войне, на подвигах советских разведчиков, летчиков, моряков, танкистов. Они гордились своей великой страной-победительницей и ее могучей армией. Они хотели быть похожими на своих отцов и дедов - прославленных героев победоносной державы. Патриотизм и девиз: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!» - были для них смыслом жизни. Романтикой воинского подвига, настоящего, подлинно мужского дела, была овеяна тогда сама служба в армии, особенно в «самых надежных, овеянных всеми ветрами» воздушно-десантных войсках. ВДВ всегда были окружены ореолом особенной романтики. Встать в строй «крылатой пехоты» было совсем не просто. Это была особая честь, которую нужно было еще заслужить, доказав своим упорством, настойчивостью, трудом и серьезной подготовкой право быть в элитных частях армии. И только потом с особой гордостью носить голубой берет и называться десантником.
 Романтикой были наполнены детство и юность Олега Зобова. Его отец Николай Александрович Зобов начал свой боевой путь 16-летним пареньком под Сталинградом, прошел всю Великую Отечественную, воевал в войсках маршала К.К. Рокоссовского, закончил войну в Германии. Ему было о чем рассказать сыну. Отец часто водил его на военный аэродром. Попадая туда, Олег испытывал необыкновенные чувства. Радость и восторг переполняли его душу при виде взлетающих самолетов и парящих в синеве бездонного неба парашютов. С детства Олег Зобов мечтал стать офицером-десантником, потому, что только летчикам и десантникам дано то, что не дано больше никому – крепкими мужскими руками обнимать безбрежное небо Родины. Поэтому, еще учась в школе, втайне от своих родителей он начал заниматься в парашютном клубе ДОСААФ.
 «В раннем детстве на коврах-самолетах
 мы открыли в синей дали маршруты.
 А теперь нашлась нам в небе работа –
 синевою наполнять парашюты».
Когда родители узнали об этом занятии сына, Олег уже успел стать кандидатом в мастера спорта по парашютизму. Так воплощал он свою детскую мечту о небе, в бескрайней шири которого, соперничая с ветром, мог теперь парить, словно птица, восторгаясь необыкновенной красотой земли и радостью полета. Так проявлялись его воля, твердый, решительный характер, и, конечно, работоспособность, и великий труд. С такой же настойчивостью он будет добиваться поступления на учебу в Рязанское училище ВДВ. С первого раза поступить ему не удалось, ведь престижность училища была очень велика, а конкурс при поступлении превышал порой 10 человек на место. И тогда Олег просится на срочную службу в ВДВ. Через год, будучи сержантом, делает вторую попытку поступить – и вновь неудача - «неуд» по математике. Он возвращается в свою часть в Тулу, куда в это время на учения приезжает сам командующий ВДВ знаменитый и легендарный генерал Василий Филиппович Маргелов.
 Их встреча не могла не состояться. До сих пор остается загадкой, почему генерал Маргелов, обходя строй десантников, остановился именно возле него, посмотрел именно в его глаза - сержанта-срочника Олега Зобова, а потом принялся настойчиво расспрашивать его об армейской жизни. Нет, не изменило тогда чутье бывалому генералу. Он не просто увидел, а скорее угадал в стройном, худощавом, но подтянутом и аккуратном юноше с необычными глазами будущего героя, почувствовал его дух, любовь и преданность ВДВ. От прямого и сурового взгляда главкома дрожь пробежала по телу Олега, и он признался о своей заветной мечте стать офицером-десантником и о двух неудачных попытках поступления в училище. Генерал Маргелов тут же, на месте, принял решение. Через день Олег Зобов был уже в Рязани курсантом училища ВДВ.
 Быстро пролетели годы учебы, он становится офицером, и теперь уже и о нем пела любимая песня десантников:
 «Расплескалась синева, расплескалась,
 По тельняшкам разлилась, по погонам.
 Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
 По десантным, по суровым законам».
 
В любой армии офицер - начало всего. «Всякий офицер, - говорил Пётр I,- как душа в теле человека». Олег Зобов был не просто командиром, наставником и воспитателем своих подчиненных. Он был любимцем солдат. Своей жизнью и службой он воплощал великий суворовский принцип любви к простому солдату-труженику и заботы о нем, как о брате во Христе. Он любил и уважал своих солдат, заботился о них, и они отвечали ему такой же любовью. Кто сегодня приведет в свой дом простого солдата в его «минуту жизни трудную», накормит его, поддержит, ободрит так, как делал это старший лейтенант Олег Зобов во время своей службы в Пскове? Он не только учил солдат науке воевать, но воспитывал их, приобщал ребят к культуре и истории тех мест, где они проходили службу. Он водил их на экскурсии по историческим местам Пскова, много рассказывал и показывал. Поговорку: «Командир – отец солдатам» - он понимал по-суворовски буквально и говорил своим родителям: «Мои солдаты – ваши дети, а их дети – ваши внуки»,- и всегда был готов броситься им на выручку в любой беде, в любое время, в любом месте. И хотя личная жизнь у него не сложилась, и, кроме родителей, у него никого не было, он не печалился и не роптал, а продолжал честно служить, не гоняясь за чинами. Олег был романтиком в службе и аскетом в быту, что давало повод сослуживцам называть его «монахом в миру». Армия и ВДВ оставались для него главным делом и смыслом в его жизни.
 Потом в его биографии были Афганистан, Баку, Ош, Абхазия, Приднестровье - практически все горячие точки на карте бывшего СССР. А впереди была еще и Чечня. Перед отправкой на Кавказ Олег Зобов зашел в любимый десантниками псковский храм Святого Александра Невского и взял благословение у протоиерея о.Олега Тэора. Это благословение оказалось благословением на подвиг.
В новогоднюю ночь 1 января 1995 года, одним из первых, в составе сводного батальона 237-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской Гвардейской ВДД гвардии капитан О.Н.Зобов входил в Грозный со стороны Заводского района. В районе парка им.Ленина колонна втянулась в узкую улицу и попала в засаду. Сразу был подбит головной танк и ранен командир роты. Командование принял капитан О.Зобов. Теперь жизни личного состава зависели от его действий. Боевики били кинжальным огнем, расстреливая колонну в упор из-за толстых стен трехэтажного дома, превращенного ими в крепость. Ситуация была критическая, и нужно было срочно принимать меры. Вдруг – взрыв и О.Зобов потерял сознание. Очнулся - весь в крови, лицо изорвано, боль в спине. А бой разгорался с новой силой. После перевязки Олег, преодолевая боль, оценив ситуацию, принял единственно верное в той обстановке решение – штурмовать здание, откуда велся наиболее сильный огонь. Сам поднялся в атаку, за ним рванулись все бойцы. Взорвали дверь, ворвались внутрь здания, бились за каждый метр, вышли на второй этаж и взяли дом. Когда обстрел утих, колонна смогла выйти на соединение с основными силами. Но в горячке боя потеряли связь с одним из взводов, который остался в опасном квартале. Тогда капитан О.Зобов принимает новое решение. Вновь, несмотря на свое ранение, ведет бойцов в бой на выручку оставшимся под обстрелом товарищам и выводит их в безопасное место, спасая жизни полутора сотням солдат. Только когда убедился, что вышли все и потери минимальные, капитан О.Зобов потерял сознание. За этот бой он был представлен к званию Героя России.
 Одной из главных офицерских традиций Русской армии было правило: личным примером учить подчиненных выдержке, стойкости, мужеству, отваге и храбрости. В истории нашей армии есть множество замечательных примеров личной отваги, мужества и героизма офицеров. Но даже в этом строю достойных подвиг Олега Зобова особенный. Он показал пример неустрашимости, решительности, силы духа и самообладания при оценке ситуации и действиях на поле боя. Будучи тяжело раненным, он руководил боем, повел людей в атаку и добился боевого успеха. Его подвиг приумножил славу русского офицерства, он уже сегодня золотыми буквами вписан в историю нашей Армии.
 После Чечни для него началась другая, не менее страшная война. Теперь он сражался с тяжелой болезнью, никогда не жаловался и ничего не требовал, страшные боли терпел молча, только тускнел его взгляд, темнело, становилось серым лицо. Как знак последней надежды с ним всегда была икона Богородицы. Врачи не давали ему никаких шансов, а он продолжал бороться целых 4 года. Он не мог отступить, потому что за него тоже боролись. Боролись спасенные им солдаты, его сослуживцы и множество других, просто честных людей. Боролись всем миром за справедливость, за то, чтобы герою все-таки была вручена заслуженная им на поле боя высокая награда. И правда победила. Через три года после того новогоднего боя справедливость была восстановлена и награда нашла героя - Указом Президента РФ гвардии майору О.Н. Зобову было присвоено звание Героя России. Золотую Звезду Героя тогдашний министр обороны РФ маршал И.Сергеев вручил ему в палате госпиталя им. Н.Бурденко. Сердце Олега Зобова перестало биться в этом же госпитале 17 февраля 1999 года. До своего 41-го дня рождения он не дожил шести дней.
 Настоящие романтики – большие жизнелюбы с добрыми, отзывчивыми и бесстрашными сердцами. Олег Зобов любил жизнь, беззаветно любил армию и ВДВ, но сильнее всего он любил людей. Он всегда старался помочь им, хотя бы в мелочах, ибо с них-то и начинается доброта. А когда настало время, не колеблясь, исполнил он Евангельскую заповедь о любви к ближним «душу свою положив за други своя». Он был романтиком и остался романтиком в нашей памяти – одним из лучших представителей русского офицерства.

Олег Маковеев

от 20.04.2024 Раздел: Август 2005 Просмотров: 940
Всего комментариев: 0
avatar