Добавлено: 07.11.2018

Он говорил языком вечности

Патриарх Алексий II: неизвестные страницы


Борис Михайлович Лукичев в начале 90-х годов служил в центральном аппарате Минобороны России, где был одним из инициаторов организации взаимодействия органов военного управления с религиозными объединениями.

В 1996-2010 годах работал в Администрации Президента РФ в должности советника Управления Президента РФ по внутренней политике, где отвечал за вопросы взаимодействия с Московской Патриархией.

В период с 2010 года по 2013 год занимался возрождением института военного духовенства в Армии и на Флоте в должности начальника Управления по работе с верующими военнослужащими ВС РФ.

В настоящее время - помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Московского Патриархата.

Публикуем отрывок из новой книги Б.М. Лукичева «Патриарх Алексий II: неизвестные страницы», посвященной трудам Святейшего Владыки по возрождению взаимодействия Церкви и Армии - важнейших устоев нашей жизни.


Труды Патриарха Московского и всея Руси Алексия II связанные с Вооруженными Силами Российской Федерации и в целом с обороной страны охватывали своим влиянием значительно более широкий ареал задач, чем просто пастырское окормление верующих военнослужащих, организация их духовного просвещения и нравственного воспитания. Факты говорят о том, что Патриарх Алексий II бывший в этих вопросах первопроходцем, мыслил стратегически, и действовал масштабно. Этот подход для Предстоятеля Русской Православной Церкви был обусловлен чувством высокой ответственности за все, что происходит в стране, и, поэтому, он был сопричастен к решению проблем даже в тех сферах, которые, казалось бы, не соприкасаются с духовными вопросами.

Начало этой работе было положено весной 1991 года, когда Патриарх Алексий II совершал поездку по городам Сибири. 14 мая в закрытом городе Северске (Томск-7) Патриарх Алексий II встретился с работниками Сибирского химического комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония-239, а также, по их просьбе, освятил закладной камень в основание будущего храма Владимирской иконы Божией Матери.

Продолжение не заставило себя долго ждать. Научный руководитель Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики академик Р.И. Илькаев вспоминал, как в «лихие» девяностые годы минувшего столетия Русская Православная Церковь решительно поддержала работников российского ядерного оружейного комплекса. «Жестокий кризис, поразивший всю Россию, очень болезненно затронул и ядерный оружейный комплекс, само существование которого оказалось под угрозой. Многие влиятельные общественные силы в эти смутные годы начисто отказали ядерщикам в доверии, в нашу сторону звучали самые чудовищные обвинения. В средствах массовой информации культивировалось крайне негативное отношение к оборонной теме, особенно к ядерному оружию, ко всем специалистам, работавшим в этом направлении. Появлялись многочисленные публикации о том, что врагов у нас нет, что нам никто не угрожает, поэтому оно (ядерное оружие - Б.Л.) нам не нужно.

В этой обстановке 31 июля -1 августа 1991 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впервые посетил закрытый город Арзамас-16. Визит состоялся в рамках церковных мероприятий по переносу вновь обретенных святых мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеево. Приезд Патриарха сопровождался огромным стечением жителей закрытого города, не имевшим аналогов ни до, ни после того.

Святейший Владыка не ограничился одним только визитом к ученым-атомщикам, моральной их поддержкой и молитвенным предстательством. Будучи главой Всемирного Русского Народного Собора, он инициировал соборные слушания на тему, которая была не просто актуальной, но, по большому счету, судьбоносной для страны - «Ядерное вооружение и национальная безопасность». Этот знаменательный форум, вылившийся в событие всероссийского масштаба, состоялся 12 ноября 1996 года в гостиничном комплексе «Даниловский», что рядом со Свято-Даниловым монастырем. Так Русская Православная Церковь, и единомышленники-соборяне всем своим общественным и нравственным авторитетом крепко поддержали оружейников-ядерщиков, внятно обозначили общероссийскую значимость их трудов, и от лица всего российского народа поблагодарили за стойкость перед лицом чрезвычайных трудностей.

Начатое по благословению Патриарха Алексия II творческое сотрудничество Русской Православной Церкви с учеными-атомщиками получило свое последовательное развитие. Уже на современном этапе, 1 августа 2016 года, в рамках круглого стола «Вера и наука - взаимодействие во благо России» состоялась встреча коллектива ядерного Центра с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил 26 сентября 2000 г. Центр научно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны России, дислоцированный в 19-м военном городке.
Отеческое внимание Предстоятеля Русской Православной Церкви к оборонщикам проявилось также в его приветствии по случаю 60-летнего юбилея Федерального государственного унитарного предприятия «Северное проектно-конструкторское бюро». В своем послании на имя директора Ю.Ф. Ярова Патриарх Алексий II поздравил со знаменательной датой всех сотрудников бюро, вносящих решающий вклад в дело проектирования военных кораблей Российского флота.

Предстоятель Русской Православной Церкви наградил коллектив предприятия «Ижмаш» орденом святого благоверного великого князя Димитрия Донского II степени.

12-е Главное управление Минобороны России отмечало свое 60-летие в 2007 году. От имени Правительства России был сооружен памятник «Создателям ядерного щита России», в знак признательности коллективу Главка, так много сделавшему для обеспечения безопасности страны. Памятник, представлявший собой фигуру святителя Николая Чудотворца, держащего меч в одной руке и храм - во второй, был установлен 14 декабря 2007 года в городке Сергиев Посад-7 Московской области (другое наименование «Ферма»).

Памятник установлен в Центральном физико-техническом институте Минобороны России. Институт разработал многие средства защиты от ядерного оружия потенциального врага, провел фундаментальные исследования природы ядерной энергии. На церемонии присутствовали представители органов государственной власти и Минобороны России, ученые и конструкторы. Чин освящения памятника совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Приведенные факты внимания и Первосвятительского попечения о людях оборонно-промышленного комплекса ясно свидетельствуют о впечатляющей широте кругозора, государственном масштабе мыслей и дел Святейшего Владыки, показывают его искреннюю и деятельную заботу о безопасности и обороноспособности страны. При этом проявила себя непоколебимая убежденность Патриарха в том, что и в этих, казалось бы, сугубо научных и технических сферах духовная составляющая в жизни и деятельности оборонщиков играет ключевую роль.
Б.М. Лукичев
от 21.11.2024 Раздел: Октябрь 2018 Просмотров: 1051
Всего комментариев: 0
avatar