Добавлено:

Он говорил языком вечности

Книга Б.М. Лукичева
«Патриарх Алексий II: неизвестные страницы» стала лауреатом конкурса «Просвещение через книгу»


31 октября 2019 г. в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось награждение лауреатов XIV-го Открытого конкурса изданий «Просвещение через книгу». Дипломом III степени в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга» отмечен помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Б.М. Лукичев за книгу «ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ».

Вручал награду председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Как отметил автор книги, этот Диплом свидетельствует о том, что представители православного экспертного сообщества, входящие в состав конкурсной комиссии, отдали дань уважения и благодарной памяти Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II за его труды по организации пастырского попечения о защитниках Отечества.

Знакомим читателей «Руси Державной» с отрывком из книги Бориса Михайловича Лукичева.

Он говорил языком вечности


Первосвятительское служение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, выпало на конец XX – начало XXI века, в период, когда расцветала новая весна Русского Православия, или совершилось, как он сам назвал это явление, «второе Крещение Руси». Говоря о его роли в истории Церкви, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне – Святейший Патриарх, в своем слове перед отпеванием почившего Патриарха Алексия II сказал: «Святейший Владыка много положил сил, чтобы появились тысячи храмов и монастырей, чтобы возродилась духовная жизнь, наладился диалог Церкви и общества. Как нелегко было вступить в этот новый диалог и с властью, и с обществом! Как непросто было показать духовную красоту и силу той традиции, которая всех нас воспитала, потому что все мы формировались в той системе нравственных ценностей, которую сохранила на протяжении тысячелетия Русская Православная Церковь!

Святейший Патриарх много заботился о том, чтобы сложнейшие процессы, потрясшие жизнь некогда единого Отечества, разъединившие его на суверенные государства, не разрушили народную жизнь. Именно поэтому он даже в самые сложные моменты призывал к единству, к согласию, к миру. И как многие не понимали этих призывов! Одни снисходительно улыбались, другие говорили об отсталости Церкви, у которой нет другого – современного – языка. Но он говорил языком вечности. Он понимал, что только любовью можно объединить людей».

Многочисленные факты и свидетельства очевидцев говорят, о том, что именно Патриарх Алексий II в начале 90-х годов минувшего столетия благословил возрождение пастырского окормления верующих военнослужащих, и сам деятельно участвовал в организации и развитии современного взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными Силами Российской Федерации.

Очевидна необходимость обобщения, анализа и объективного освещения этих трудов приснопамятного Предстоятеля Русской Православной Церкви, результаты которых в настоящее время имеют очевидную перспективу. Эта деятельность Патриарха, предопределившая возрождение штатного института военного духовенства в Вооруженных Силах, стала органической и неотъемлемой частью новейшей истории Русской Православной Церкви.

Наш род дал России знаменитых военачальников


Думается, что внимание Патриарха Алексия II к возрождению церковно-армейского сотрудничества, его попечение о верующих военнослужащих, стремление организовать их пастырское окормление проявили себя в его служении далеко не случайно. Обладая многолетним практическим опытом в сфере церковно-государственных отношений, который он обрел, будучи более двух десятков лет управляющим делами Московской Патриархии, Святейший Владыка ясно сознавал необходимость, неизбежность и высокую значимость такого взаимодействия, как для Церкви, так и для Армии. Можно также с большой долей вероятности предположить, что это стремление было обусловлено высокой природной культурой и происхождением Предстоятеля Русской Православной Церкви, то есть его родословной, в которой была сильно представлена военная ветвь.

Вот что писал о своих военных предках сам Патриарх: «Мой отец, Михаил Александрович происходит из древнего рода Ридигеров. Наш род дал России знаменитых военачальников. Среди них герой Отечественной войны 1812 г. генерал-адъютант граф Федор Иванович Ридигер, имя которого увековечено на одной из памятных досок в храме Христа Спасителя. Военный министр царского правительства 1905–1909 гг. Александр Федорович Редигер, о мужестве которого во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. ходили легенды, также был родственником моего деда».

Здесь необходимо внести уточнение. В действительности на памятных досках в храме Христа Спасителя имя полковника, а в дальнейшем – генерал-майора Ф.И. Ридигера упоминается не один, а десять раз. В ходе военных действий в России и в заграничном походе русской армии в период 1812-1814 гг., он отличился, командуя войсками в сражениях при Полоцке, Громах, Чашниках, Люцене, Бауцене, Райхенбахе, Лейпциге, Бар-Сюр-Оби, Суассоне, и Краоне. За проявленную в боях доблесть дважды удостаивался награждения орденом Святого Георгия III степени.

Что касается военного министра России, генерала от инфантерии А.Ф. Редигера, то он проявил себя не только как военный руководитель государственного уровня, но и как крупный ученый. Императорская Санкт-Петербургская академия наук отметила «за научное достоинство» его работу «Комплектование и устройство вооруженной силы» высшей наградой – полной премией им. митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

Патриарх Алексий II глубоко чтил память своих военных предков. Свидетельством тому служит, например, его визит 6 июля 1999 г. в Спасо-Бородинский монастырь. По окончании литургии Святейший Владыка сказал: «С особым чувством я посещаю эту священную землю, которая окроплена кровью сынов и дочерей нашего Отечества, защищавших Москву. Побывать на поле Бородинском была моя давняя мечта, ибо один из моих предков в звании генерал-адъютанта граф Ф.И. Ридигер сражался здесь».

Для полноты картины необходимо сказать и о другом представителе этой военной династии. Дед Патриарха Алексия II по материнской линии И.К. Дунин-Слепец – дворянин, кадровый офицер, воевал в годы русско-японской войны, был ранен. За отличие проявленное в боях награжден орденами св. Анны 4 ст. и св. Владимира 4 ст. В 1909 г. удостоен ордена св. Георгия Победоносца 4 ст. В годы Первой мировой войны в чине полковника командовал 1-м Выборгским крепостным пехотным полком. Убит взбунтовавшимися солдатами в августе 1917 г.

Примечательно также, что некоторые значимые даты в биографии Патриарха Алексия II, имеют прямое отношение к военной теме. Он родился в 1929 г. 23 февраля. Как известно, в Советском Союзе в этот день отмечался как День Красной Армии и Флота, ныне – это День защитника Отечества. Память своего отца – протоиерея Михаила Ридигера Патриарх Алексий II ежегодно молитвенно отмечал в День Победы, поскольку его родитель скончался 9 мая 1962 г.

Свое положительное влияние на отношение Святейшего Владыки к военнослужащим наверняка оказал и тот факт, что начиная с первой половины 1960-х годов и до патриаршей интронизации, он почти 30 лет проживал в пос. Трудовая-Северная. Это поселение было создано в 1945 г. для генералов и офицеров Красной Армии. После Великой Отечественной войны здесь проживали со своими семьями пять маршалов, одиннадцать Героев Советского Союза, три дважды Героя Советского Союза, 120 генералов. В канун 50-летия Победы Патриарх Алексий II вспоминал: «За 30 лет проживания в поселке Трудовая-Северная встречался со многими генералами, ветеранами Великой Отечественной войны и сохраняю память о них в своем сердце».

Размышляя об истоках любви Патриарха Алексия II к российскому воинству, следует отметить также, что с одного из выдающихся российских полководцев прошлого он в определенном смысле даже брал пример. В интервью «Газете» 6 мая 2005 г., на вопрос, какое качество он считает для себя главным, Патриарх ответил: «Думаю, это терпение. Когда-то в Эстонии я посетил мавзолей Барклая де Толли, героя Отечественной войны 1812 г. На его гербе прочитал девиз: «Верность и терпение», который очень понравился. Полагаю, что верность своему долгу и терпение – именно то, что должно быть во мне всегда».

Да и Патриаршая резиденция в Переделкино, бывшая усадьба бояр Колычевых, напоминала о глубоких исторических традициях военной защиты Отчизны. По свидетельству самого Патриарха, «на территории резиденции стоит стела, на ее сторонах высечены имена бояр Колычевых, погибших в сражениях за веру царя и Отечество».
от 15.01.2025 Раздел: Декабрь 2019 Просмотров: 977
Всего комментариев: 0
avatar