Добавлено:

Осторожно: трансгены!

ГМ-продукты, или трансгены, - это продукты, ДНК которых содержит ген другого организма. Чтобы придать растению или животному нужные человеку свойства, как то: морозоустойчивость, повышенную урожайность, устойчивость к засухе, к насекомым-вредителям, грибковым и бактериальным заболеваниям и т.д., ученые-генетики с помощью генной инженерии встраивают в ДНК обычного растения чужеродный ген, и растение становится трансгенным. На сегодняшний день в мире существует более ста видов ГМ-культур. В этом-то и таится главная опасность!

В 90-х годах XX века в России произошел полный обвал сельского хозяйства. Этот спад в значительной степени не преодолен до сих пор. В результате 70% продуктов питания в наших супермаркетах составляют импортные товары. В Россию импортируются: морковь, свекла, картофель, мясо, молоко и т.д. Страны-экспортеры стараются ввозить в нашу страну продукты не самого лучшего качества. Но низкое качество импортных продуктов отходит на задний план, когда речь заходит об огромных объемах привозных генномодифицированных (ГМ) продуктов, которые под видом натуральных заполняют полки наших супермаркетов.

ГМ-продукты или трансгены - это продукты, ДНК которых содержит ген другого организма. Чтобы придать растению или животному нужные человеку свойства, как то: морозоустойчивость, повышенную урожайность, устойчивость к засухе, к насекомым-вредителям, грибковым и бактериальным заболеваниям и т.д., ученые-генетики с помощью генной инженерии встраивают в ДНК обычного растения чужеродный ген, и растение становится трансгенным. На сегодняшний день в мире существует более ста видов ГМ-культур.

Производство трансгенов началось с благого намерения избавить население Земли от голода. В 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился первый ГМ-продукт. Это был особый сорт помидоров, который вырастили ученые-генетики фирмы "Монсанто". В ДНК такого помидора был вживлен ген североамериканской камбалы, что придало помидору морозоустойчивость. Такие помидоры могут расти даже в условиях вечной мерзлоты. Через год в американских супермаркетах было уже девять ГМ-продуктов. Из этих продуктов в США и по сей день готовят: картофель фри, воздушную кукурузу, гамбургеры - все то, что так любят американцы. Вскоре поля заколосились пшеницей, устойчивой к засухе. В ДНК такой пшеницы был встроен ген… скорпиона. С этого момента в Европе и Америке началось широкое использование генной инженерии в производстве продуктов питания. На прилавках магазинов уже красовались: кукуруза-мутант; картофель величиной с небольшую дыню; ГМ-соя; ГМ-табак и т.д. Трансгены мощным потоком ворвались в повседневную жизнь человека.

Казалось, что наконец найдено идеальное решение проблемы голода - это трансгены, которые призваны возместить недостаток натуральных продуктов. И тут возникает вполне закономерный вопрос: а так ли уж безопасны ГМ-продукты? Ведь до сих пор воздействие трансгенов на здоровье человека в полной мере не изучено и безвредность их употребления не доказана.

Большинство ученых сходятся во мнении, что ГМ-продукты опасны. Их использование может привести к непредсказуемым последствиям. Позиция этих ученых подтверждается результатами экспериментов на крысах и мышах. В ходе исследований нашими учеными было обнаружено, что после употребления крысами трансгенов у них отмечалась повышенная смертность потомства в первом поколении (примерно 50%). Выжившие же крысята первого поколения носили все признаки недоразвитости, и у них также не удалось получить потомства, что свидетельствует о том, что крысята, родившиеся от крыс, питавшихся ГМ-продуктами, были бесплодны. Кроме того, у крыс, которых кормили трансгенами, были выявлены достаточно серьезные изменения в поведении: нарушение материнского инстинкта, повышенная агрессивность, высокий уровень тревожности. Эти крысы неспособны были решать простейшие задачи. И грызуны, которые выживают и после радиации, вымерли через поколение. В Саратове в ходе экспериментов мыши, вскормленные ГМ-продуктами, начали поедать своих детенышей, что нетипично для грызунов. Это свидетельствует о том, что трансгены поражают и психику.

Лабораторные исследования Института питания РАМН показали, что употребление ГМ-картофеля может привести к заметному ухудшению состояния крови, а также вызвать патологические изменения важнейших органов, таких, как сердце, печень, предстательная железа, что подтверждается рядом исследований как отечественных, так и зарубежных ученых. На основании исследований ученые пришли к заключению, что большая часть трансгенов содержит гены, устойчивые к антибиотикам. Это означает, что лечение людей, питавшихся трансгенами, с помощью антибиотиков будет малоэффективно., мало того - некоторые ГМ-культуры, устойчивые к насекомым-вредителям, могут оказывать сильное негативное влияние на человеческий эмбрион.

Существует ряд работ, доказывающих, что чужеродные ДНК способны через кишечник проникать во внутренние органы человека. Это означает, что если беременная женщина будет питаться трансгенами, то чужеродные ДНК могут встроиться в геном ребенка, что может привести к врожденному уродству, патологии, мутации и даже гибели плода.

Статистика показывает, что за последнее время резко увеличилась численность больных такими серьезными заболеваниями, как рак, диабет и аллергия. Этот скачок странным образом совпал с появлением на рынке питания ГМ-продуктов.

Кроме того, неизвестно, как повлияет выращивание ГМ-культур на экологию. Недавно ученые с удивлением обнаружили, что с полей, засеянных трансгенами, уже исчезли пчелы.

Несмотря на утверждение ученых, что потребление ГМ-продуктов может нанести здоровью человека непоправимый вред, трансгены все активнее используются в пищевой промышленности как за рубежом, так и у нас.

ГМ-культуры могут расти даже в самом суровом климате и почти не требуют ухода, они в 6-10 раз дешевле натуральных, поэтому их производство приносит колоссальную прибыль, что и подстегивает производителей ко всё большему объему их производства.

ГМИ (генномодифицированные ингредиенты) используются даже в производстве детского питания. В России 37% детского питания содержит ГМИ. Они присутствуют и в молочных смесях, и в кашах, и в соках.

ГМ-добавки содержатся практически во всех ежедневно потребляемых нами продуктах питания: в молочных продуктах, чипсах, табаке, мясных и рыбных кулинарных изделиях и консервах, в продуктах быстрого приготовления (замороженные блинчики, пельмени и т.д., содержащие только треть мяса, а остальное ГМ-соя), в соевых продуктах, пищевых добавках, в растительном масле, в кондитерских и хлебо-булочных изделиях. Все ГМ-продукты ввозятся к нам в страну из-за границы, преимущественно из США, Канады, Аргентины. В России выращивание ГМ-культур запрещено.

Во многих странах существует закон об обязательной маркировке ГМ-продуктов, что дает возможность потребителю самому решать, купить ли ему натуральный продукт или более дешевый, содержащий ГМИ. Этот закон там неукоснительно соблюдается.

В России же до сих пор не принят закон об обязательной маркировке закупаемого из-за границы пищевого сырья, поэтому приобретающий его отечественный производитель просто не знает о наличии в нем ГМИ.

По официальным данным, в России доля ГМ-продуктов составляет 11%, но какой в действительности объем трансгенов присутствует на нашем пищевом рынке, неизвестно.

Россия издревле славилась своим изобилием. Приезжавшие сюда иностранцы поражались обилием и чрезмерной дешевизной продуктов питания. Так, побывавший в России в XV веке венецианский купец и дипломат Иосаф Барбаро писал: "Изобилие хлеба и мяса в этом месте можно представить себе по тому, как продается мясо: его дают не на вес, а просто на глаз" ("Иностранцы о древней Москве". М. 1991). Другой иностранец Георг Перкамота в том же веке сообщал о России следующее: "… в ней есть очень большие пастбища, и в продаже много дешевого мяса, а также кур. Там есть большие реки и озера, в которых много хорошей рыбы. У них есть громадное изобилие зерна". (Там же).

Ныне в России 117 млн. га пашни, из которых 40 млн. га зарастает бурьяном. Имея такой уникальный сельскохозяйственный потенциал, мы не должны нуждаться ни в низкокачественных импортных продуктах питания, ни в несущих угрозу здоровью человека трансгенах. Если мы немедленно не начнем восстанавливать сельское хозяйство, то в конце концов можем прийти к тому, что на полках наших супермаркетов будут только ГМ-продукты.

Первостепенными задачами на сегодняшний день являются: во-первых, законодательный запрет использования ГМИ в производстве детского питания. Во-вторых, введение уголовной ответственности за нарушение правил маркировки ГМ-продуктов. В-третьих, принятие закона об обязательной маркировке ввозимого в Россию пищевого сырья. В конечном итоге следует стремиться сделать Россию "зоной, свободной от трансгенов". Такой зоной уже является Греция.

ПОМНИТЕ:

Отличить ГМ-продукт от натурального по внешнему виду невозможно. Установить, является ли тот или иной продукт трансгенным, можно только в специальных лабораториях. Но некоторые внешние признаки все же есть: трансгены не пахнут, они обычно крупнее исконного продукта и имеют идеальную форму и поверхность.

Чтобы обезопасить себя от нежелательного употребления ГМ-продуктов, не следует покупать продукты, содержащие большое количество сои, нужно также сократить потребление продуктов зарубежных производителей и стремиться приобретать отечественные продукты питания. Русские фермеры все еще выращивают сельскохозяйственные культуры по старинке, без использования генной инженерии.

Наталия ЗАЙЦЕВА


от 23.09.2017 Раздел: Сентябрь 2008 Просмотров: 85
Всего комментариев: 0
avatar