Один день в детской колонии.
«Русь Державная» по мере сил стремится донести до читателей христианские заповеди – любви к ближнему, терпимости, милосердия. Это в полной мере относится и к тем, кто в жизни своей оступился, кто ищет свою дорогу к Храму и еще только начал тянуться из тьмы грехопадения к свету добра и истины. Поэтому мы стараемся оказать духовную помощь попавшим в исправительное заведение, привлечь для их поддержки щедрых сердцем благотворителей, всех тех, кто чуток к страданиям человеческим.
Нас знают в колонии для несовершеннолетних правонарушителей в Калуге, куда недавно состоялась благотворительная поездка с участием «Руси Державной».
Инициатором и организатором ее стала Московская детская литературно-художественная галерея «Жар-птица» во главе с Алевтиной Петровной Жаровой, единомышленницей и большим другом нашей газеты. На ее призыв принять участие в такого рода поездке (а «Жар-птица» проводит ее уже второй раз) с энтузиазмом откликнулся президент Фонда святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России Александр Владимирович Мельник, выделив для такого ответственного мероприятия энергичного молодого сотрудника Андрея Калачева. По ее же предложению приняли в этой миссии участие народный художник России Геннадий Александрович Ермаков, а также член Союза писателей, ученица замечательного писателя-патриота Вадима Кожинова, известная поэтесса Екатерина Николаевна Козырева.
В г. Обнинске московскую делегацию встречали организаторы этой поездки уже «на местном уровне» – председатель комиссии по работе с несовершеннолетними Ирина Семеновна Харченко и представитель общественной комиссии «За гражданское образование» Светлана Дмитриевна Сивачева. Собственно калужская часть этого благотворительного мероприятия была представлена Таисией Константиновной Соколовой, которая со стороны администрации города попечительствует над этим подведомственным ей учреждением.
Как старую и добрую знакомую встретили ребята Ирину Семеновну, которая уже привыкла навещать своих подопечных. А мы, оказавшиеся здесь впервые, во все глаза всматривались в «интерьер» заведения, которое уж никак не назовешь домом отдыха. Однако нет здесь ни устрашающих вышек с часовыми, ни суровых надзирателей с дубинками, ни проволоки колючей. Воспитатели выглядят приветливо, в общении с детьми улыбчивы, а те при встречах с ними держат себя спокойно и просто – не съеживаются и не шарахаются.
Трогательно было видеть, с каким оживлением и нескрываемым детским любопытством встречали здесь в зале желанных гостей. Если не считать серой стандартной «униформы» да бледности мальчишеских лиц (да и то сказать: за 23 рубля с копейками на питание в сутки румянца не обретешь), все выглядит вполне нормально – и скромный конференц-зал, и ряды стульев в нем, и ребячьи рисунки на стенах, и сцена с Новогодней елкой.
Все проходило здесь под знаком духовности, человеческого тепла. Проникновенно, по-матерински разговаривали с ребятами И.С. Харченко и Т.К. Соколова. Как подлинный знаток человеческих душ выступил художник Г.А. Ермаков. Преподнеся собравшимся в качестве дара два своих известных пейзажа, он подчеркнул: «Пусть они напоминают вам о родных местах, о том, что есть большая Россия, которая ждет вас!», что вызвало подлинное воодушевление в зале: ведь во владение колонии поступили полотна мирового мастера, чьи работы выставлены ныне в коллекциях галерей Испании, Бельгии, Франции, Италии, Голландии… Не могли не растрогать ребят и преподнесенные им А.П. Жаровой милые, с детской непосредственностью исполненные картины от «Жар-птицы». Словно само солнышко, вместе с цветами, лугами, запахами речек и леса, заглянуло в эту обитель, где так мало красок и света.
А стихи Екатерины Козыревой, сами по себе высоко поэтичные, проникнутые чувством неиссякаемой любви к жизни, к Отечеству, звучали как специально написанные для представленного здесь «особого контингента» оступившихся в жизни, но совсем не безнадежных ребят.
С организацией для собравшихся своеобразной литературно-художественной викторины ребята почувствовали себя раскованней, в зале чаще зазвучали смех, аплодисменты. Немалое оживление внесло выступление Андрея Калачева, который годами своими не столь уж далеко ушел от этих ребят. Его добрые, идущие от сердца слова о необходимости готовить себя к нормальной человеческой жизни, несомненно, запали в души ребят, ведь им еще жить да жить…
Побывав в этом воспитательном учреждении лишь несколько часов, мы, понятно, не стремимся рисовать нашим читателям благостную картину жизни оказавшихся здесь подростков, а тем более сюсюкать по поводу их «сознательности», «перековки». Беседы с воспитателями убеждают, что проблем здесь хватает.
– Главное ведь не столько довести парня «до выхода» из колонии, сколько позаботиться о его дальнейшей судьбе, – говорит заместитель начальника по воспитательной работе. – А многим от нас просто некуда идти: ни дома, ни родных… Все наши подопечные – из неблагополучных семей, люди брошенные, обездоленные, подчас не по своей вине втянутые в криминал.
– И что, у вас нет ни одного, скажем, сына банкира?
– Такие сюда как раз и не попадают. Их есть кому оберегать.
И невольно подумалось: вот вам еще одно доказательство того, что почва для правонарушений – это, в основном, низкий уровень жизни простого народа, нищета духовная и материальная, безнадзорность, равнодушие со стороны тех, кто мог бы оградить детей от разлагающего воздействия среды. И не только криминальной – ведь наши демократические СМИ только и делают, что вдалбливают в рыхлое сознание молодежи сказочки о «легкой жизни»; радость и поэзия труда уже давно перестали быть темами воспитательных передач. Чего же тут ожидать?
– А малышей у вас не обижают? – вырывается невольно вопрос.
– Что-то вроде армейской «дедовщины»? – улыбается майор. – Это у нас под строгим запретом. И не только административным, но и нравственным, я бы сказал. Старшие у нас стараются опекать младших. Видимо, есть у большинства внутренняя потребность о ком-то заботиться. Мы это поощряем. Хотя, конечно, всякое бывает. Вот что скажу: любой синяк у нашего «мальчиша» становится для колонии ЧП. Разбираемся до самой последней точки, хотя бывает, что паренек просто ударился или причина производственная.
– Есть в колонии и производство?
– А как же? Ребята обучаются специальностям. У нас и ПТУ есть. Кстати, вот эту куртку, – хлопает воспитатель по своей «камуфляжной», – шили ребята.
Рассматриваю это швейное изделие и поражаюсь – все качественно, швы идут ровненько – любая столичная мастерская может позавидовать.
– Вы говорили о трудностях с «выходом» из колонии…
– Самое сложное, когда парень достигает 18 лет. Перевод во «взрослую» колонию чреват целым набором «негативов». Поэтому стараемся устроить ребят по «условно-досрочному» и прочим «мягким» статьям. А некоторые вообще просят оставить их в нашем заведении до 21-летнего возраста (есть и на этот счет такое положение). Словом, непросто все. Но мы стараемся в любых случаях не терять из виду наших ребят, хлопочем об их трудоустройстве. Отдел даже такой есть, по связям.
… Не только духовной пищей, книгами, тетрадями, канцпринадлежностями, рисунками от «Жар-птицы», но и целым набором продуктов от Фонда св. Андрея Первозванного порадовали ребят благотворители. Завезли сюда целую партию печенья, конфет, пряников, бананов, апельсинов, яблок…
Разные пути-перепутья привели в эту колонию наших мальчишек. Мы говорим наших вполне осознанно – а чьих же еще? Это дети России. Они, как и все другие их сверстники, были и остаются будущим великой страны. И мы все равно возлагаем на них самые светлые свои надежды.
Валентин НИКОЛАЕВ, наш специальный корреспондент