Добавлено:

От неверия к вере

 Саров – город высочайших взлетов духа и высочайшей науки. В одном месте на земле возникли знаменитые научные лаборатории и знаменитые монашеские келии. Здесь, в тиши уединения, в лесной глуши, до поры неведомый миру, подвизался величайший святой последних времен, «столп России», преподобный Серафим, велась молитва, творилось духовное оружие Отечества. Здесь, в тиши лабораторий, в саровских лесах, в обстановке особой секретности, в неведомом миру городе создавался ядерный щит России.
 Ныне Саров – город верующих, ставший известным миру. Как Господь сошел в ад, чтобы вывести оттуда пленников, так и преподобный Серафим в том самом месте, где готовились адские температуры ядерного котла, вывел в последствие и к вере научную элиту России.
 Саров, Дивеево. Мы знаем, что здесь не пройдет антихрист, здесь духовная цитадель противоантихристовой рати, отсюда явится Серафимова проповедь всемирного покаяния – оружия самого сильного во вселенной, по слову старца Паисия Святогорца, ибо оно единственное способно изменить решение Бога.
 Покаяние и жизнь на земле нераздельны. Многие наши современники именно в Дивееве приносят свое первое покаяние, а возвращение к покаянию – это возвращение к жизни.
 Чтобы покаяться, надо прежде поверить, а чтобы поверить, надо совершить этот стратегически важный шаг, пережить мировоззренческий перелом - перейти от неверия к вере. Как его совершить, как помочь в этом людям? Неверие закладывается еще школой, самой системой образования с его теорией эволюции - ложными взглядами о том, что все формы существования - неживое, живое и разумное – суть ступени единого эволюционного процесса.
 И вот дивеевскому священнику о. Владимиру Сушкову приходит идея написания очерка о происхождении жизни, развенчивающая теорию эволюции. Автором этой столь нужной работы становится выпускник элитного учебного заведения – Московского физико-технического института - кандидат наук Сергей Вертьянов. В поисках истины приходит он к православной вере, становится деятельным участником возрождения Дивеевской обители.
 «Данная работа представляется мне наиболее успешным на сегодняшний день обобщающим изложением креационной точки зрения на мироздание», - пишет кандидат геолого-минералогических наук А.В. Лаломов. «Очерк Сергея Вертьянова – долгожданное и очень серьезное согласование новейших достижений науки с православной точкой зрения. Он замечателен тем, что написан с большой тщательностью и выверен на самом высоком научном уровне», - свидетельствует священник Владимир (Сушков).
 Очерк Сергея Вертьянова «Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства» выпущен Свято-Троице-Сергиевой Лаврой по благословению Святейшего Патриарха. В обсуждении идей будущей книги, ее материала участвовали архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, насельники Лавры, десятки ученых – академики, доктора и кандидаты наук, исследователи из Соединенных Штатов, Франции.
 Не смотря на малый объем, в очерке уместились сведения из многих областей естествознания, в нем счастливо сочетается серьезный научный уровень с простотой и увлекательностью изложения, читается он на едином дыхании. Перед нашими читателями - отрывки из него.

 Еще вчера мы считали себя исшедшими из вещества вселенной мучительным эволюционным процессом. Казалось, что у нас за спиной миллиарды лет таинственного исхода из недр космоса, и будто даже ощущались пережитыми загадочные процессы перерождения неживой материи в простейшие организмы, появления чудовищных динозавров, возникновения самосознания у обезьян и превращения их в человека… Нам было привычно мыслить, что вселенная существовала всегда, в сложнейших явлениях звездной эволюции порождая очаги разума, вспыхивающие ярким светом и трагично гаснущие в космических катастрофах – вечный океан материи, иногда выбрасывающий на берег времени изумительной красоты цивилизации, чтобы снова их поглотить, сохраняя в молчании свою тайну…Таков космический пейзаж материализма, в котором наша жизнь – случайный каприз природы, наш жребий родиться, чтобы потом умереть и навсегда исчезнуть в космических глубинах.
 А как устроен мир на самом деле? Не поверхностно ли мы знаем современную науку? В естествознании, особенно в последнее время, накопилось множество фактов, не вписывающихся в привычные теории...
 Факты молекулярной физики, генетики и биохимии полностью доказывают невозможность случайного самопроисхождения живых существ… Может ли обезьяна, шлепая по клавишам, случайно набрать «Войну и мир»?.. Ожидая случайного появления одной простейшей клетки даже в идеальных гипотетических условиях, мы надеемся на то, что обезьяне удастся 20 000 раз подряд и без единой ошибки набрать «Войну и мир»! Смешно рассчитывать на подобные события… Если мы взглянем на скульптуры Микеланджело, то с уверенностью скажем, что их создал человек, и притом талантливейший. Никому и в голову не придет, что такие произведения искусства случайно образуются сами в результате того, что каменные глыбы, срываясь с вершин гор и падая в пропасть, так чудно обтесываются. Отчего-то никто не рыскает по пропастям в поисках гениальных произведений искусства. Почему же мы, глядя на этот чудный и дивный мир, не утверждаем с уверенностью, что этот мир - прекраснейшее творение Высшего Разума!?
 Сегодня, когда Россия заново открывает для себя истинность и красоту Священного Писания и вновь задумывается над смыслом своего старого и доброго имени «Русь Святая», мы переосмысливаем эволюционную теорию и с удивлением спрашиваем себя: как такое заблуждение вообще могло случиться? С потерей веры упал авторитет Писания и Святых отцов, стали казаться прогрессивными возникающие материалистические идеи. Еще в 1885 году наш знаменитый соотечественник Н.Я. Данилевский писал, что «теория эволюции не столько биологическое, сколько философское учение, купол на здании материализма, чем только и можно объяснить ее фантастический успех, научными достоинствами никак не объяснимый». Гипотеза Дарвина является абсолютной необходимостью атеизма, ведущего мнимую родословную всего живого от случайно зародившейся в мировом океане молекулы. Недаром отцы исторического материализма так любили Дарвина… Он закончил богословский институт знаменитого Кембриджа, но его взгляды сильно «эволюционировали». Приведем одно из его светлых высказываний, которое, может быть, охладит пыл современных эволюционистов. Хотя некоторые из них и утверждают, что слова эти написаны им в минуты отчаяния, вдохновенный тон автора свидетельствует за себя: «Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, мне кажется главным доказательством существования Бога!»
 Теория эволюции… останется в памяти поколений весьма занимательной и поучительной фантазией на тему: «как могла бы произойти жизнь на Земле без Творца, если бы это было возможно». Историей глубокомысленных рассуждений и правдоподобных доводов, невероятных откровений и скандальных сенсаций, - тщетных усилий мятущегося человеческого духа, пожелавшего обойтись без своего Создателя.

Сергей ВЕРТЬЯНОВ,
кандидат физ.-мат. наук

Учебники будущего

 После долгих атеистических блужданий еще милей и радостней воспринимаются слова Михаила Ломоносова, взятые в качестве эпиграфа к третьей главе очерка: «Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога… не только небеса, но и недра земли проповедают славу Божию»...
 По единодушному мнению опытных специалистов очерк существенно облегчит преподавание и усвоение естествознания в школах и институтах. Первое его издание встретило живейший отклик в учительской среде столицы и регионов. Книга порадовала боголюбивые сердца, читатели выражают пожелание, чтобы очерк вошел в основу общероссийских учебников.
 Так дивеевская земля становится новым духовным центром православной Руси. Молитвенные воздыхания и чаяния приемлются здесь особенно чутко. И кто как не Сам Господь силен привести ученых к единомыслию и так скоординировать действия многообразных инстанций, чтобы новые полноценные учебники естествознания были составлены и изданы? В бурном XX веке этого не произошло.

Наталья Матвеева,
редактор очерка «Происхождение жизни»

От редакции «Руси Державной». Книга могла бы стать и первым, даже решающим шагом к Богу для миллионов русских людей – всех, для кого аналитический способ мышления, утвердившийся в современной культуре, стал привычным путем постижения истины. Остается пожелать, чтобы на просторах России нашлись думающие о благе Отечества состоятельные люди, которые бы сделали этот удачный опыт обсуждения одной из важнейших основ мироздания – как и глубокий, замечательный труд «Россия. Великая судьба» (см. предыдущую стр. газеты) – достоянием школ, библиотек, всякой заинтересованной в достойном воспитании и обучении детей русской семьи.

от 20.04.2024 Раздел: Январь 2004 Просмотров: 613
Всего комментариев: 0
avatar